東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【19卒】東京ガスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1147(2018/1/31公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東京ガスのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年10月

夏に電力会社のインターンに参加し、エネルギー業界への興味が高まった。そこで、競合であるガス会社ではどのようなビジネスが行われているかを知るとともに、本選考で有利になることを期待して参加しようと思った。

夏に出していたESの内容をブラッシュアップして、より分かりやすく伝わる文章にした。過去に通ったESを参考にした。

エントリーシート

2017年10月

TKPカンファレンスセンター品川
旧帝大、早慶、MARCHなど。東京の学生が多いものの、地方からの一定数の学生が来ていた。
理系と文系が半分ずつぐらいで、どちらかといえば穏やかな人が多かった。

2025年に東京ガスがどのような事業を展開していくか

1日目にやったこと

会社説明があったあとに、顧客の種類や性質やバリューチェーン、PEST分析を用いた外部環境の理解などのワークを行った。さらに座談会が行われ、事務系・技術系の社員の話を聞いた。

2日目にやったこと

午前中は新宿地域冷暖房センター、研究所、新宿ショールームの三か所に分かれて見学を行い、午後からは見学の内容をシェアした後、意見をまとめて各班ごとに2人一組で発表した。

審査員の肩書

人事部の社員

営業に必要な資質や、発表の提案内容に関する背景を説明する際のポイントとしてロジカルであることを強調されていた。また、主体的に参加することを促し、最終日のまとめでは全体としてそれができていたことを評価された。

グループワークの課題について考える時間が短かったので、アイデアが出ずまた議論を深めることが難しかった。座談会の社員が技術系2人と人事1人であったり、見学場所での説明が理系に対するものがやや多いなど、全体的に理系を優遇する内容となっていたため、自分なりの収穫を得るのが大変だった。

普通なら入れない地下の施設を見学できたことで、目に見える形では表れにくいダイナミックな事業の内容や仕組みを直接見て学ぶことができたのはよかったと思う。海外事業をアピールする関西のエネルギー会社に比べ、海外事業はこれからということが明確に知れた。

東京ガスのアライアンス先や強みについて把握しておけば、グループワークのアイデア出しでつまずかずに済んだかもしれない。

技術系の社員の話を中心に聞いたり、施設を見学したりと、実際の業務からは離れた内容であったため。また、開催地が貸会議室であったので、社員が働く様子を全く知ることができなかった。そのため、事務系社員の働き方や仕事内容についてはあまり具体的にイメージできなかった。

50人以上の学生を社員一人でオペレーションしており、一人ひとりを見る時間はなかったように思われる。また、これが複数回行われていることから、インターンの倍率はあまり高くないことが推測される。冬インターンに行って初めて内定に近づくと考えられるため。

ロジカルであることを必要な能力として挙げていたことから、自分の特性に合っており働きやすいのではないかと思ったから。また、海外経験のない自分にとって言語の能力や留学経験が重視されないのは追い風であり、入社してから学習しても遅くない、学習できる環境があると考えたため。

夏に5日間のインターンが行われており、有利になるとしたらそちらであると考えられるため。また、どの学生も人事にあまり見られていない様子であったことから、冬インターンに参加できる学生のみが本選考で有利になりそうであると思われる。

冬インターンの案内がある。これは2日間のインターンに参加した学生のみが参加可能であるが、選考が存在する。

鉄道業界を特に志望しており、大手私鉄やJRを中心に見ていた。しかしながら、鉄道は競争率が高く全滅の可能性もあるため、同じインフラ企業ということでエネルギー業界を見ていた。またインフラをはじめとする様々な角度で生活に関わることができる素材メーカーも併願先として検討していた。ベンチャーや金融などは向いていないと感じ志望していなかった。

ガス会社もビジネスの奥深さでは電力会社に負けるかもしれないが、仕事としては面白いかもしれないと思った。また、冬のインターンに参加してさらに詳しい話を聞きたいと考えるようになった。理系がたくさん在籍する会社の方が様々なバックグラウンドの人に出会えて魅力的であると感じた一方、理系が重視される会社であると働きにくいとも思った。

2019卒 東京ガスのインターン体験記(No.910) 2018卒 東京ガスのインターン体験記(No.1439)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

東邦ガス株式会社

技術系総合職5days
A. 地元に密着しているインフラ企業に興味があったことが一番の理由。また、東邦ガスのことを詳しく知るだけでなく、インターンシップを通して、自分の適性やできることを知るということも大事にしているという特徴もあったため、そこに惹かれて参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月17日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 内田 高史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策