システムズエンジニア職
学業で取り組んだこと 300文字
まだ研究は行っていないため、研究テーマは未定です。大学の講義では、私の学科のテーマが「広く深く」であるため、プログラミングや熱流体、電磁気工学と幅広い分野を学んでおります。その中でもプログラミング演習という授業に力を入れました。プログラミングに取り組むのはこの授業が最初であり、何も分からない状態であったためエラーが出ることも多く、心が折れそうになることもありました。そのため、分からないところは調べたり、先生に質問したりすることで、自分が疑問に思う部分を解消していました。授業の期末課題では、オリジナルゲームを作成せよという課題があり、そこでは自分で1からクイズゲームを作成することが出来ました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと 300文字
私が力を入れたことは塾講師のアルバイトです。この塾講師において、私は昨年度リーダー講師を務めていたのですが、講師間のコミュニケーション不足が問題であると感じていたため、リーダー講師になった時に、教室内で「生徒に寄り添った授業を」という目標を掲げました。その目標を達成するために私は生徒の担当講師に講師用連絡ツール内でグループを作るように呼びかけ、その生徒の状況など、生徒の情報交換を行うことで、その生徒に合った授業を行うことを心掛けるようにしました。この結果、生徒に塾講師という職業に興味を持ってもらい、昨年度系列の塾において、生徒から塾講師になった人数の割合で1位という賞を頂くことができました。 続きを読む
自己PR 300文字
私の強みは計画力と周りを見ることが出来ることです。何か物事を行うにあたって、私は事前に計画を立てることを重要視してきました。例えば、学業では、計画を立てて勉強することで、試験前に効率よく勉強を行い、高校時代にはオール5、大学でもGPA3.0以上を維持することが出来ています。また、私は部活で部長を務めていたり、サークルで幹部を務めている経験から周りを見ることができます。例えば、輪の中に入れていない人がいればその人を巻き込んだり、話し合いで意見を言いたそうな人がいれば発言を促します。チームで動くときには一人一人の意見が大切であるため、これが、私がチームで動く時に意識していることであり、私の強みでもあります。 続きを読む
就職活動の軸 300文字
私の就職活動の軸は3つあります。1つ目はIT技術で社会発展に貢献することです。現在、課題解決にはIT技術が必要不可欠となっているため、将来性の高いIT技術に携わることに意義が大きいと感じました。2つ目は顧客の成長に貢出来ることです。塾講師の経験において、生徒の課題解決に尽力し、成長に貢献出来ることに非常にやりがいを感じました。この経験から企業の課題を解決することで、成長する手助けをしたいと考えています。3つ目は幅広い分野に関わることです。課題解決において、幅広い分野に精通していることで様々な視点からのソリューションの可能であるため、幅広い分野に関わり、様々な知識を蓄えていきたいと考えています。 続きを読む
関心のあるテクノロジー 300文字
私はAR技術に注目しています。特に興味を持ったポイントとしては、幅広い分野において活用できるところです。手術の画像をリアルタイムで見れるため医療においての活用や、設計において役立てる建築分野での活用から、私たちの身近なゲームアプリであるポケモンGOへの活用と、非常に幅広い分野においての応用が可能です。また、今後技術が発展していけば、コンタクトレンズを付けることによって、ニュースを見たり、リアルタイムでの交通状況を把握することなどが可能になるのではないかと言われています。このようにAR技術は幅広い分野において活用されているため、将来私も関わることがあるのではないかと思い、関心を持っています。 続きを読む