エリア総合職
18卒 | 関西学院大学 | 女性
求める人物像である「チャレンジ精神」・「チームワーク(協調性)」・「好奇心旺盛」 に関する経験・エピソードを教えてください
私は好奇心旺盛でチャレンジ精神があります。 それは大学の授業で教授の補佐をするラーニングアシスタントでの経験に表れています。もともと私の受けていた授業でラーニングアシスタントの方がいらっしゃって、「どんな仕事をしているのだろう?」「大変なのかな、楽しいのかな」と興味を持っていました。そんな時ラーニングアシスタント募集の知らせが来たので思い切って応募しました。 仕事内容としては、教授に代わりプリントを配布したり出席表を集めたりする基本的な業務です。しかし私は業務をこなす中で、もっと自分がこの授業に貢献出来ることはないだろうかと考えるようになりました。そこで「生徒に対してテスト対策講座を開くこと」を考えました。以前私が受けていた授業で大学院生の方がテスト対策講座を開いていて、それがとてもためになった経験があったので、私自身も今度は提供する側に立ってみたいと思ったのがきっかけです。教授に提案し相談しながら、テスト前最後の授業内の10分間を借りて、実際に経験したことを活かし、テスト対策講座を開くことが出来ました。終わった後「どこから勉強したらいいかわからなかったので、話を聞けてよかったです!」と言ってくれる生徒もいて、自分に出来ることで少しでも役に立てたのだなと、とても嬉しく思いました。 このように、興味があることに挑戦していくチャレンジ精神を活かして貴社でも様々なことを経験していきたいです。 続きを読む
私は就職活動において、自己成長出来ることを重視しています。オリックスグループは個々のチャレンジを認めてくれる社風があります。その中でも貴社はデジタル機器など160万台以上で10万社以上との取引実績があり、幅広い商品や取引先業界の知識を身につける必要があります。そのことがやりがいにもつながり成長出来ると考えました。私は今の時点で情報システムの知識はありませんが、自分の知らない新しい世界に飛び込むことに興味があります。また、多くの人の役に立ちたいという思いもあります。貴社は法人向けレンタル国内トップシェアで多くの業界の人々に支持されています。トップの誇りを持ち色々な業界に貢献していきたいです。 続きを読む