一般職
あなたの強みを教えて下さい。
誰とでもすぐに打ち解けられるところ 続きを読む
あなたの弱みを教えてください。
考えるより先に行動に走ってしまうところ 続きを読む
あなたにとって譲れないもの・ことを教えてください。
私は1度決めた目標に向かって努力し続けることを大切にしています。中学校での駅伝部の経験が影響しています。私含めチームは、全国大会出場を目標に練習に励んでいました。その中で私は2年生まで補欠にすら選ばれず、スタメン入りするためには現在のタイムから、20秒縮める必要がありました。そこで私は自主練を決意し、毎日朝夜各1時間のランニングを2ヶ月間継続しました。その結果タイムが縮んだ上スタメンに選出され、さらにはチームで全国大会への切符を掴みました。このように何事にも目標を立てて、努力し続けどのような業務にも能動的に取り組みます。 続きを読む
自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えてください。
私は、国際寮に住む留学生・日本人寮生のサポートやイベントの企画運営を行うレジデンスアシスタントに注力しました。運営上、日常で寮生の交流が見られず寮が閑散とし、月に一度行っている寮内イベントの参加率が低いことが課題でした。そこでイベント以外の交流環境を設ける必要があると考え、寮生同士が気軽に立ち寄れる「雑談ブースの設置」を行いました。そして週に3回企画をし、ブースを訪れる寮生が増えた結果、寮内イベントの参加人数は25人から70人に増加し、寮生の交流が活発になりました。さらにはこの経験から、相手の立場になって物事を考えた上で、主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。※写真はマイページ内リンクより提出をお願い致します。
好きなアイドルグループのライブに行った際に、同行した友人が撮ってくれた写真です。このグループの曲は、どんなに落ち込んでいる時でも、私を奮い立たせ明るい気持ちにさせてくれます。私はこのグループのように、どんな時も笑顔を忘れず、誰にでも分け隔てなく接し、周囲を元気にする存在でありたいです。 続きを読む