朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください 300文字以下
まごころの奉仕を掲げ、お客様や社員を全体ではなく一人ひとりとして捉えている姿に魅力を感じたからだ。救急搬送者のご家族が涙ぐむ中でも費用の心配をしている姿を見た経験から、費用の不安を減らして人々に安心して過ごすことができる人生を届けたいと感じ、生命保険業界を志望している。中でも一人ひとりのお客様の声に耳を傾けている貴社であれば、社会的に弱いとされる立場にある人々の人生をも支え、安心を届けることができると考える。この姿勢は、介護保険への注力や女性も働きやすい職場づくりにも反映されている。入社後は「安心できる人生を支える」という夢を実現させるため、さまざま経験を積み成長し続けることで貴社に貢献する。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください 300文字以下
周囲を巻き込み学生冊子を完成させたことである。全体の仕事が止まるという問題が起き、原因はメンバーが①今後の進め方がわからないこと、②活動に割く時間がないこと、③心理的に発言しにくいことだと考えた。納期までの完成を目指すため、①のみ該当する私が進めようと思い、引継ぎ資料から情報を整理してチャットで現段階の状況を伝えた。するとメンバーが意見を寄せてくれ、協力して作業を進めた。その後も積極的に発言して話し合いやすい環境を構築すると順調に仕事が進み、納期までに冊子1000冊を完成させることができた。この経験からチームで仕事を進めるには今後の見通しを共有し、話しやすい関係性を築くことが大切だと学んだ。 続きを読む
社会人になって発揮したい力や強みを教えてください 300文字以下
「困難があっても柔軟性を持って前向きに取り組む力」を発揮したい。私は回転寿司店でのアルバイトを始めた当初、お客様から質問を受けると緊張から言葉に詰まり、適切な接客ができなかった。自身の対応を反省し、その後は同僚に助言を求めて自分に活かした。対応で失敗することもあったが、できないことこそ自分の伸びしろであり、この経験は今後必ず役に立つという信念から、自分なりの方法を試すことで接客力を磨いていった。入社後の業務や、時代の流れに対応しお客様一人ひとりのニーズに応える際にはさまざまな困難があると思われる。その場合にもこの力を活かし、高い能力や知識を身に付け自身を成長させ続けることで貴社に貢献する。 続きを読む