朝日生命保険相互会社のロゴ写真

朝日生命保険相互会社 報酬UP

【1人で挑む心の葛藤】【22卒】朝日生命保険相互会社の総合職(全国型)の2次面接詳細 体験記No.14789(立教大学/男性)(2021/7/3公開)

2022卒の立教大学の先輩が朝日生命保険相互会社総合職(全国型)の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒朝日生命保険相互会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 総合職(全国型)

• 立教大学
  • ケアリッツ・アンド・パートナーズ
  • SOMPOケア
  • アズパートナーズ

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

2021年04月 上旬

営業所長歴のある人事部社員

マイページから入室

入社後やりたい仕事
チームで取り組んだ経験
1人で取り組んだ経験
就職活動の状況

退出

1人で取り組んだ経験について、心がけたことや難しかったこと、その中身について詳しく聞かれる。1次面接に比べつかみどころがないと感じ、手応えもなかったが、テストセンターの結果と合わせ合格という連絡をもらった。

前回より形式的な面接。各質問に対し1-2問掘り下げて聞いてこられた。穏やかな雰囲気ではあったが、前回しっかりと話を聞いてくださる印象があっただけに、形式的に質問を進められると話しづらさがあった。

チームで取り組んだ経験について教えてください。

子ども支援のボランティアで、経済的に厳しい家庭の子どもたちを遊園地に招待するイベントを企画し成功させたことです。普段の学習支援の活動では悩みを相談されることもあり、深くかかわるなかで自分がその子にとって必要な存在になっていることを実感します。彼らが経済的な理由で家族旅行などのレジャーを経験できないことを知り、楽しい一日を過ごしてもらおうと企画しました。実施に向けて半年間、遊園地の運営会社役員や協賛のロータリークラブの方と打合せを繰り返しました。当日いただける乗り物券は枚数に限りがあったため、学生ボランティアから乗り物に乗る時間以外も楽しめるような企画をご提案しました。その際、運営会社とロータリークラブ双方にとってのメリットを示すことで企画を認めていただけました。イベント後、子どもたちから「遊園地が思い出の場所になり好きになったよ。」という言葉を聞くことができました。

1人で取り組んだ経験についてはどうですか。教えてください。

スポーツクラブでのアルバイトで、ご利用者様が気持ちよく使用できるよう「関係づくり」と「環境づくり」に努めました。「関係づくり」ではお一人おひとり違った、個別性のある対応を心がけました。健康上の課題や不安をおもちのお客様に対して、どのような運動が効果的か、また無理はないかをよく考え、メニューをご提案しました。例えば、膝が痛む高齢の会員さんには、膝関節まわりの筋肉を鍛えることで痛みを和らげる効果があること、年齢に関係なく筋肉をつけることは可能であることなどを伝え、メニューに沿って運動をし、毎回ご様子を確認していきました。「環境づくり」では、マシンの消毒作業や掃除機掛けなど、スタッフ皆がやるわけではない仕事を率先して行い、お客さまが安心して気持ちよく使えるよう心がけました。更衣室やスタジオでも、お客さまやインストラクターが使いやすいよう、ごみを捨てておく、ワイパーのヘッドを変えておくなど細かいところに気を配りました。残念ながら退会されるお客様から「○○さんのおかげでいつも気持ちよく使えた」と褒めていただくことができました。

朝日生命保険相互会社の他の2次面接詳細を見る

金融 (生保)の他の2次面接詳細を見る

朝日生命保険相互会社の 会社情報

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
設立日 1888年3月
代表者 木村博紀
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-4214-3111
URL https://www.asahi-life.co.jp/

朝日生命保険相互会社の 選考対策