株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントのロゴ写真

株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 報酬UP

【18卒】ソニー・インタラクティブエンタテインメントの事務職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.3087(筑波大学大学院/男性)(2017/12/8公開)

2018卒の筑波大学大学院の先輩が書いたソニー・インタラクティブエンタテインメント事務職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ソニー・インタラクティブエンタテインメントの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントのレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度
  • 事務職

• 筑波大学大学院

内定後、特に就活をやめることを促す指示もなく、自由に最後まで就活をさせてくれた。自分が求めなかったこともあると思うが、内定後は面談や話す機会はそこまで設けてくれなかった。

学歴、服装よりも中身を見られている感じがする。面談は自分のエピソードの深掘りとそのエピソードから得たスキルをどう仕事に生かしていけるか、仕事のどの部分に生かしていけるかという話が多かった。そのため、内定をもらうためには①自分のエピソードの深堀をしておくこと。それから得たことの整理をしておくこと。②ゲーム業界におけるSIEの立ち位置を理解し、今後どの方向にこの会社を動かしていきたいか自分の考えをもつという2点が重要になると思った。

先述したように、自分のスキルがこの会社のどこに活きるかを考えている人が多い。会社に入ってどの立ち位置で会社に貢献したいかは考えている人が多かった。また、ゲームをやっていなくても良いとはHPに書いてあるが、内定者は様々な分野のゲームをプレイしている人が多い。偏りなく、様々な分野のゲームをプレイし業界を広く知っておいた方が良いのではないか。

面接ではかなり話を聞いてくれる。聞いてくれるだけ深掘りされるので、どう突っ込まれても返せるようにしておくとよい。一番戸惑うのは面接と面接の間に入ってくるGD。劇をしたり、アイスブレイクをするが、自分の強みをグループでどう活かしていけばよいか考えておいた方が良い。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度

入社を迷った企業

株式会社横浜DeNAベイスターズ

迷った会社と比較して株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントに入社を決めた理由

規模の大きなことに関われると思ったから。日本のSIEが担当しているのは、日本のみではなくアジアを全般的に担当している。まだPS4がそこまで発展していないアジアの発展途上国で、Ps4をどうやってブランディングし、マーケティングし売っていくかというグローバルな戦略展開が考えられるのではないかと思い、決断した。また、名前の知れた企業に新卒で入っておくことで、今後のキャリア(転職等)にも良い影響があるのではないかと思った。

メーカー (その他)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】人事面談があり、6月中に選考自体を済ませたことを証明する書類を提出するよう言われました。面接のたびに就活状況を聞かれたので、怖かったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜタカラトミーなのか。という質問は絶対にどこかでされると思...
公開日:2017年12月8日
16卒 | 一橋大学
内定入社
【内定に必要なことは何だと思いますか?】色々な経験を積んだうえで、自分の頭で考え、自分の言葉で伝えることが大切です。とは言っても、別にすごいことをする必要があるとは思いません。日々のアルバイトや勉強、友達との飲み会の中にさえ、考えるに値することはたくさんあると思い...

ソニー・インタラクティブエンタテインメントの 会社情報

会社名 株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント
フリガナ ソニーインタラクティブエンタテインメント
設立日 1993年11月
代表者 ジム・ライアン
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
URL https://sonyinteractive.com/jp/

ソニー・インタラクティブエンタテインメントの 選考対策