本学が求める人材像として掲げる3つの項目から、ご自身に最も当てはまる項目を1つ選択し、それを裏付ける経験をご記入ください。(400字以内)
選択した人材像「変革に対する主体性」 私は大学1年時から個別塾講師のアルバイト続けています。職場内では成績不振による退塾率増加が問題となっていました。それを解決するためには生徒のフォロー体制をより強化し、生徒の弱点に沿った授業を提供する必要があると考えました。以前までは担当講師のみで授業カリキュラムや宿題内容を設定していました。そこで私は定期的にミーティングを実施し、アルバイト講師らと答案分析をしながら授業カリキュラムや宿題内容を設定する方式に変更しました。生徒に合ったより質の高い授業が提供できるようになった結果、生徒の成績が向上し、退塾率0を達成、また指名率1位を獲得しました。この経験から問題が発生した要因を分析し、試行錯誤しながら課題解決をする重要性を学ぶことができました。私の強みである「課題解決力」を生かして、貴学で広く活躍したいと考えています。 続きを読む
「就職先」として明治大学を志望する理由とやりたい仕事を具体的に教えてください。(300字以内)
多種多様な学生の成長を最大化する仕事がしたいという想いがあり貴学を志望しました。私は大学1年時から塾講師のアルバイトを続けており定期テスト対策会の運営や面談業務を通じて生徒の学習環境を整備することにやりがいを感じました。貴学の職員は講師に比べ、より多くの学生支援に携われるため高いモチベーションを保って仕事ができると考えています。貴学の「個を強くする」の理念に基づき、性別・国籍、人種に関わらず全ての学生の個性を尊重する校風に魅力を感じました。そんな貴学であれば学生の成長を最大化する仕事ができると考えています。入職後はダイバーシティインクルージョンの推進ができる部署で学生の成長を支援したいです。 続きを読む