1Day Summer Workshop
日本公庫インターンシップ「1DAY SUMMER WORKSHOP 2021」に参加する目的を教えてください
私には、働く上で利益を追求するよりも、与えられた役目を果たすことを重視したいという気持ちがあり、金融業界の中で特に貴庫に興味を持ちました。本格的な融資業務を実際に体験させていただける点に魅力を感じ、参加したいと考えています。 私は大学で○○学部に所属し、○○について学んできたので、それらを活かして最も有効な結論を出すことに尽力します。また、貴庫の事業内容などについて、実際に活躍されている職員の方の声をお聞きして、理解を深めたいと思っています。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください
貴庫は、一般金融機関の業務を補完することを事業目的としており、創業間もない企業の支援や、民間金融機関が手を引くような局面での積極的な融資実行を行っているところが一番の特徴だと思います。 また、現在新型コロナウイルスの流行によって経営危機に陥る企業が多い中、融資という直接的な方法で多くの会社を救うことが出来る点が魅力だと思います。 私個人としては、高校と大学両方で地域活性化について学んできて興味があり、その必要性も強く感じているため、地域経済の活性化支援を行うことができる貴庫に魅力を感じます。 続きを読む
自己PRをお願いします
私は、報われるまで努力することができます。 最後の模試までE判定だった第一志望の大学に猛勉強の末に合格した経験や、習い事の○○で毎日ノルマを課して自主練習を重ね、県大会で何度か優勝した経験がこれを体現しています。また、部活動でバスケットボールをしていた時にケガを理由にして努力を怠り、レギュラーになれなかったことを今でも後悔しており、同じような経験を二度としないためにもこの考えを大切にしています。 これから起こる困難に対しても、持ち前の粘り強さを活かして結果が出るまで努力を続けようと思います。 続きを読む