明治安田システム・テクノロジー株式会社のロゴ写真

明治安田システム・テクノロジー株式会社

明治安田システム・テクノロジーの本選考対策方法・選考フロー

明治安田システム・テクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治安田システム・テクノロジーの 本選考体験記(250件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
やはりシステム会社といえど、親会社である明治安田生命相互会社の特徴や、他の生命ホエン会社と比べた際の強みをピックアップして置く作業は必須であると感じた。その強みを挙げた上で、システムの開発を通じてこのような強みを維持していきたい、など。例えば、明治安田生命は官公庁向けの団体保険などに大きいシェアを持っているため、日本の成長に貢献できると感じ、それをシステムから支えていきたいです。というようなことを心がけた。 続きを読む

24卒 内定

技術職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
親会社である明治安田生命の企業の理念をしっかりと理解した上で、この企業の立ち位置を知った。生命保険のシステム部門であるからこそ人柄の良さをアピールした。実際に人事の方の人柄は就職活動で出会った人の中で1番素敵だった。 なぜ文系なのにSIerなの?と深堀りされたり、勉強頑張れるの?と聞かれたりした。意欲の高さは自信をもって答えられるようにしたら良いと思う。また、ほぼ内販向けシステムなので、なぜ生命保険システムがしたいかを答えられると良いと思う。 続きを読む

明治安田システム・テクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

明治安田システム・テクノロジーの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 明治安田システム・テクノロジーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく2つあります。 まず1つは、生命保険のシステムを作るという人の生活になくてはならないものに携われるという点に魅力を感じたためです。私は、「自らの技術を持って、人に貢献する」を就職活動の軸として活動しています。その中で、御社は、保険を通じて顧客の皆様に安心な暮らしを提供するためのシステムを構築しており、私の思いと重なると感じました。 2つ目は、多彩なキャリアステップが用意されているという点です。ユーザー系Sier企業の多くが、キャリアステップとして下流から上流のワンパターンであることに対し、御社は6パターンの中からキャリアを選択し、上流工程で活躍することもできれば、プログラミングのプロフェッショナルとなることもできる、その幅の広さに魅力を感じました。以上のことから、御社を志望致します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術職
私は顧客のニーズにものづくりを通して応えたいという思いを実現したいため御社を志望します。 とくに、生命保険のシステムを担う御社ではとくに顧客との信頼関係構築が重要であり、私自身今まで人に寄り添うことにやりがいを感じてきたため、今までの経験を生かすことが出来ると思います。 また、生命保険のデータは膨大であり、大きなプロジェクトに携わることで沢山の人に影響を与えることができる、という点にも魅力を感じ、御社を志望しております。 続きを読む

明治安田システム・テクノロジーの エントリーシート

システムエンジニア
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ESを使用)
三年後期の日本語教育実習に注力しました。幅広いレベルの生徒がいたため、「要望を汲み取った授業」を目標としました。まず教壇授業では、会話能力が高く初級文法授業に退屈している生徒が多くいました。そのため、他学生の授業の観察で生徒が興味を持つものを探り、例文やクイズに取り入れて独自教材を作成しました。また個人指導では、メールの書き方や電話勧誘販売など実生活の悩みを聞き出し、一緒に解決する形で授業を行いました。結果、生徒から「楽しくて時間がすぐ過ぎた」「悩みを解決してくれて助かった」と声をもらいました。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

システムエンジニア
イギリス文学・文化のゼミに所属しており、「ルイス・キャロルの作品とイギリスの歴史の関連性」について卒業論文を執筆するべく研究しています。高校1年生の時に行ったイギリス語学研修でイギリスの歴史に興味を持ったことがきっかけです。イギリスにおける○○の概念の変化といった歴史を、作中に多く登場する描写がどのように反映しているかについて執筆する予定です。(Open ESを使用) 続きを読む
公開日:2022年6月17日

テーマ

2020卒
6人
20分
情報カードを使って、画面のレイアウトを作成せよ。
詳細

明治安田システム・テクノロジーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください
私の強みは難しい問題や初めての環境でも物怖じしない高い行動力と探究心です。その理由として、経験したことのない物事や人との発見、出会いは自分自身の価値観や視野・可能性を広げると考えているからです。未知との出会いだけでなく、起こる問題やその解決手法、時には挫折することからも学びを得ることで、多角的な視点を身に着けています。この強みを活かして、未経験ではあるものの、システムエンジニアとして成長していきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

技術職
Q. 学生時代に力を入れたこと
私はアルバイトの新人教育に力を入れました。 私がそれを任された当時、人手不足が深刻で全員が均一の知識を短期間で獲得し、さらにアルバイトを続けたいと思ってもらう必要がありました。 その為にわたしは2つのことに取り組みました。1つ目はマニュアルの作成です。閉店業務について簡潔に示したマニュアルを作成したことで、やるべきことを可視化することができ、新人が自ら動くことができる環境を作りました。実際に作成したマニュアルは分かりやすいと上司や新人から評判でした。2つめは新人と多くコミュニケーションを取り合うことです。このことでなんでも聞きやすい、話しやすい関係性の構築を意識的に取り組みました。その結果、新人教育後半年以上経過した現在、離職率0%を実現することができています。そして、相手の立場に寄り添い考えることの重要性を学び、私が今後も大切にしたい価値観となっています。 続きを読む

明治安田システム・テクノロジーの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
職種: システムエンジニア(東京勤務)
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 東京農業大学 / 男性
職種: システムエンジニア(東京勤務)
閉じる もっと見る

明治安田システム・テクノロジーの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ハイ・アベイラビリティ・システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
私がハイ・アベイラビリティ・システムズよりも明治安田システム・テクノロジーを選んだ理由としては、自社開発がメインであり、一次請けであるため上流工程に携わることができると考えたからです。客先常駐だと常駐先によって働き方やメンバーが大きく異なってしまうため、自社で働きたいと思いました。また保険のシステム開発に携わりたいと思っていたため、こちらの方が確実に保険のシステムを扱うことができると考えたからです。 続きを読む

明治安田システム・テクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

明治安田システム・テクノロジーの 会社情報

会社名 明治安田システム・テクノロジー株式会社
フリガナ メイジヤスダシステムテクノロジー
設立日 1982年4月
資本金 1億円
代表者 長嶋伸二
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽7丁目1番2号
電話番号 03-5665-0230
URL https://www.mytecno.com/