株式会社ドワンゴのロゴ写真

株式会社ドワンゴ 報酬UP

ドワンゴへの志望動機・志望理由一覧(全5件)

株式会社ドワンゴの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ドワンゴの 志望動機

企画職
22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ドワンゴを志望する理由を教えてください。
見た人をワクワクさせられるようなコンテンツや、そういったコンテンツを楽しめる土台を作っていきたいと考え、貴社を志望します。私にとってニコニコ動画とは自分の好きなものを見つけ、またそれを好きだと思う気持ちを誰かと共有できる場所でした。ゲーム実況動画のコメントを見ながら笑ったり、大学受験直前期に毎朝更新されるブロマガを心の支えにしたりするといった自分自身の経験から、ニコニコ動画から生み出されるコンテンツは、規模こそ小さくとも見た人を笑顔にできる力があると感じています。百万人が一度見に来るコンテンツだけではなく、百人が何度も見たくなるような作品を作れる才能や素材を掘り起こし、それを好きな人のコミュニティを作ることができるのがニコニコ動画の強みであると考えています。少数の人の「好き」だと思う気持ちを多くの人に広められるような企画を考え、新たなネット発の文化を作り上げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ドワンゴを志望する理由を教えてください。
エンターテイメントを通して人と人とをつなげ、「感動を倍にする」仕事に携わりたいと考え、貴社を志望いたしました。私はミュージカルサークルの会長として「見る側の視点で考える」ことを一番に心がけ、日々サークルのプロデュースをしています。例えば、カフェスタイルでのミュージカル公演で、観客同士が感動を共有できる場を提供し、より大きな感動へつなげることに成功しました。また、拍手で劇中の背景が変化する仕掛けにより、観客とキャストをつなぎ、観客にとって少しでも特別な時間だったと感じてもらえるよう工夫したこともあります。自身の大事にする「見る側の視点で考える」姿勢は、視聴者の反応によって明暗が分かれる貴社のコンテンツを作る際、充分に活かせると考えます。「見る側の視点で考える」姿勢を活かせる点、多様なエンターテイメントを活用し、感動をより大きな感動へとつなげられる点で貴社に魅力を感じ、応募いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ドワンゴを志望する理由を教えてください。
私は御社の映像を通じてあらゆるコンテンツを自由に配信している部分に強い関心をもちました。御社に勤めることができれば、私の興味あるコンテンツ、具体的にはヴィジュある音楽やアニメ分野の企画を通じて顧客のニーズに他社以上に親身になれるのではないかと考えています。また御社は国内に留まらず海外への参入にも積極的だと伺っております。私は外国語学部ですので海外ビジネスを視野に入れている会社に強い関心を持っています。現在クールジャパンと世間を賑わせている日本文化に対して積極手に関わり、各種コンテンツを扱っていることは貴社の強みではないかと考えます。御社の海外ビジネス分野は将来性に溢れ、更なる発展が見込まれます。希少な学部に所属しているため他人とは異なる視野から物事を見ることが出来ることが私の長所ですので自分の能力を最大限発揮しやりたいことが出来る会社は御社を取って他にないと思います。 私はヴィジュアル系音楽について中学の時代から関心を寄せており、深い知識を持っていると自負しています。X JAPANやLUNA SEAに始まりシドやthe Gazetteと一時代を築き上げ、現在MEJIBRAY、ユナイト、己龍といった若い実力のあるバンドが今のヴィジュアル系音楽を牽引しています。現在この分野で人気があるジャンルが二つに分かれていると考えています。まずは「コテオサ系」。コテコテでオシャレなヴィジュアル系音楽を総称した言い方で、見た目を重視しています。観客の傾向としてはライヴを楽しむ人よりアーティストの存在そのものを楽しむ人が多い印象です。次に「ラウド系」。シャウトやデスボイスと言った歌唱法を駆使し観客を巻き込む音楽が特徴的ジャンルで観客の傾向としてはライヴの中でアーティストと一体になり音楽全体を楽しむ人が多い印象を受けます。そしてこの分野は外国人へのニーズも非常に高く、今後の発展が見込まれる市場ではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

16卒 | 宇都宮大学
Q. ドワンゴを志望する理由を教えてください。
「共有」の場を作り出すことを通して多くの人の喜びを生み出したいと思い、貴社を志望いたしました。私はニコニコ動画のコメント機能を通して物事を楽しむ際に「共有」というものは喜びを2倍にも3倍にも膨らますことができるという事を初めて意識しました。ネット上だけでなく日常や今までの体験を振り返っても、物事や感情を人と「共有」することによって自分の人生が豊かになっていると気づき、今度は自分がそのような「共有」の場の提供を通して人の喜びを生み出したいと思うようになりました。貴社はニコニコを始めとして年齢や性別、ネットとリアルなどあらゆる垣根を越えて常に新しいコミュニケーションの場を作り出しており、ユーザーの喜びの輪を今現在も広げ続けています。私自身も世界に類を見ない独自のサービスとスピード、技術を併せ持つ貴社でぜひ、多くの人々の喜びを生み出す挑戦をしたいです。 続きを読む

ドワンゴの ステップから本選考体験記を探す

ドワンゴの 会社情報

会社名 株式会社ドワンゴ
フリガナ ドワンゴ
設立日 1997年8月
代表者 夏野剛
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目12番15号
電話番号 03-3664-5477
URL https://dwango.co.jp/