独立行政法人国立病院機構のロゴ写真

独立行政法人国立病院機構 報酬UP

【22卒】独立行政法人国立病院機構の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18591(熊本県立大学/女性)(2021/9/22公開)

独立行政法人国立病院機構の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒独立行政法人国立病院機構のレポート

公開日:2021年9月22日

• 事務系総合職

• 熊本県立大学

一次の集団面接はオンラインで、最終面接はマスクを着用したまま対面で実施された。

マイページで先輩の座談会や業務説明の動画が公開されるため、その都度動画を見てESや面接に活かせそうなものについてはメモを取っていた。また、資料を取り寄せることもできたため、国立病院機構全体についてやグループ採用についてのパンフレットも請求して目を通し、働くイメージを持てるようにした。大学の受験報告書で過去の質問を見てみると、似通ったものが多いように感じたため、最低限の準備はしていき、あとは聞かれたことに素直に答えようと思って臨んだ。収集した情報をもとに志望動機などを具体的に記入し、話したところ、「中々そこまで言ってくれる人はいない。」とのお言葉を頂き、面接の序盤から好印象を持ってもらえたようだった。具体的に話せると志望度も高いと思ってもらえ、その後の面接も有利に進んだように感じた。

人々の健康を支える仕事がしたいと考え、医療機関を志望しています。私は熊本市議会議員のもとで活動する議員インターンシップに参加して、がんサバイバーの方と関わったり、病気や地域医療について学んだりし、政策提案を行いました。その中で、地域に高度な医療体制が存在することの重要さを強く感じ、医療を通じて地域に貢献したいと考えるようになりました。中でも御機構を志望した理由としては、5疾病・5事業を中心として、地域の医療機関と連携しながら地域医療へ貢献されているからです。また、独立行政法人として、民間では実施されない恐れがある医療行為を提供されているため、他の医療機関では対応が難しい病気を抱える人々の命も救えることに魅力を感じました。地域医療の質の向上やチーム医療に取り組むことで、患者さまや御機構に貢献したいです。

2021年04月 下旬

学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代の経験から得たものをご記入ください。/自己PRをご記入ください。 /当機構を志望する理由をご記入ください。/将来、国立病院機構において取り組んでみたい業務についてご記入ください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数の関係で、志望動機と取り組みたい業務の内容が重複しそうになったが、あまり同じことを繰り返しすぎないように気を付けた。

ある程度使いまわせる基本のESを作っておき、それをもとに機構の仕事内容を踏まえて作り直した。情報収集はパンフレットやマイページ、説明会など、見られるものはすべて目を通してメモに残していた。

2021年05月 上旬
自宅

計数をいかに素早く確実に回答できるかが大事になってくるので、玉手箱やC-GABの対策ができる本を買って早く回答する練習をした。一つひとつの難易度は高くないので、とにかく素早く正確に解けるようにすることが大切。

Web-GAB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語52問25分・計数40問35分・パーソナリティー20分

『これが本当のWebテストだ!①玉手箱・C-GAB編』、YouTube「桐生SPIチャンネル」

2021年06月 上旬

入室して待機したあと、2人ずつふたつのブレイクアウトルームに分かれて面接開始。終了後は元のルームに一旦戻ってから退出。

面接は淡々と進み、反応が薄かったので少し不安になったが、聞かれたことに対してわかりやすく簡潔に答えることを意識した。

全員にする質問内容が決まっていて、それ以外はESの内容を軽く聞かれた感じだった。沢山の人を面接されているからか、面接は淡々と進んだ。面接官の反応が薄かったので少し不安になった。

チームで何かを成し遂げたことを教えてください。

大学の講義の一環として「企業の新卒採用パンフレット」を作成し、2年連続で実際の採用活動に使っていただけたことです。4か月という限られた期間でパンフレット作成を行うことになっていたため、スケジュール管理が欠かせませんでした。そこで私は、やるべきことに優先順位をつけてチームで共有することを実践し、クライアント担当としては、スムーズにプロジェクトが進むよう企業の方と連絡を取り合い、インタビューなどを行いました。そして、そこで得た情報をもとに、学生ならではの視点で仕事を表現することを目指してチームで話し合いを重ねました。その結果、作成したパンフレットを2年連続で実際の採用活動時に使っていただくことができました。この経験を通して、チームで協力し突き詰めて考えることや、外部との関わりのなかで調整をすることの大変さと重要さを学びました。

ストレスには強いですか。発散法があれば教えてください。

どちらかといえば、ストレスは感じる方だと思います。それを自覚しているので、自分なりにストレスについて勉強し、落ち込み具合の程度に応じて解消法を複数用意しています。もっとも頻繁に取り組むようにしているのは、紙に自分の感じているストレスを書き出すということです。悩み事があるときそのことばかり考えて反芻思考になってしまいますが、いったん書き出すことで状況を客観的に見ることができるので気持ちがすっきりします。思い立ったらすぐできるので意識してやるようにしています。また、それ以外では、アロマテラピーと料理が趣味なので、そういった趣味の時間を作り、ゆったりとした気持ちで過ごすことでストレスを解消しています。

2021年06月 下旬
対面面接
九州医療センター

不明(50代2人と30代が1人)

控室で待機後、職員が働いているところを抜けた奥の部屋に案内され、面接開始。終了後はそのまま帰宅。

笑顔で落ち着いて自分らしく話すことを心がけたところ、「穏やかな雰囲気があって、面接をしていて癒されますね。」と言っていただけた。一次面接よりもフレンドリーで、人柄を見られている気がした。緊張しすぎずに話せれば大丈夫だと思う。

20分の予定だったが、とても和やかに進み、気が付いたら30分経っていた。話したことに対してお褒めの言葉やアドバイスまで頂き、自然な会話の中で進んだため、緊張しすぎずに話すことができた。

手元に一応志望動機はあるのですが、改めてあなたの言葉で志望動機を教えてください。

人々の健康を支える仕事がしたいと考え、医療機関を志望しています。私は熊本市議会議員のもとで活動する議員インターンシップに参加して、がんサバイバーの方と関わったり、病気や地域医療について学んだりし、政策提案を行いました。その中で、地域に高度な医療体制が存在することの重要さを強く感じ、医療を通じて地域に貢献したいと考えるようになりました。中でも御機構を志望した理由としては、5疾病・5事業を中心として、地域の医療機関と連携しながら地域医療へ貢献されているからです。また、独立行政法人として、民間では実施されない恐れがある医療行為を提供されているので、他の医療機関では対応が難しい病気を抱える人々の命も救えることに魅力を感じております。地域医療の質の向上やチーム医療に取り組むことで、患者さまや御機構に貢献したいです。

友人は何人ぐらいいますか。

本当に信頼している友人はあまり多くなく、3人ほどです。
(追加質問:周囲の人からどんな人だと言われますか。)友人からは、穏やかな雰囲気があって、同じ空間にいるだけで居心地がよくなると言われます。穏やかなだけではなく、周りに合わせつつも芯があり、意思をもって行動しているとも言ってもらいました。
(ご自身でも、そのような性格だと思いますか。)はい、そうですね。私は人と接するときは常に周りに気を配っているので、その点を感じ取ってもらえているのかなと思います。また、意思を持って行動しているということについては、ボランティアやプロジェクトへの取り組みなど、積極的な姿勢からそう感じてもらっているのだと思います。

内定時期
2021年07月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

将来のキャリアと、他に内定を頂いている企業との兼ね合いから。事務系総合職ならば、将来もし転職したいと思った際にも選択肢が多いと考えたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

40~50名程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

7月末に合格通知を頂いたが、正式な内定通知は10月1日以降となっている。電話で辞退の連絡をしない限り、入職するものとして扱われる。

書類選考通過後にWebテストを受けることになっているため、書類で落とされることがないよう、キャリアセンターなどで添削してもらってから提出することをお勧めする。一次面接の段階では、次に進ませて良いかなと思ってもらえるぐらいに、そつなく笑顔で受け答えすれば大丈夫。一次面接の次は最終面接のため、最終では面接官が出してくれる和やかな雰囲気に任せ、リラックスして話すようにすると良いと思う。なぜ国立病院機構なのかをしっかりと述べられるようにするのも忘れずに。

キャリアセンターの方に例年の選考についてのお話を伺ったところ、学業成績や大学での取り組みなどよりも、人柄を重視されているとのことだった。私は最終面接で「面接していて癒されますね。」とお褒めの言葉(?)を頂いたので、恐らく総合職として様々な職種の方と関わる上で問題がないかどうかを見られているのではないかと感じた。

書類選考通過後にWebテストを受けることになっている。そのため、書類で落とされることがないよう、キャリアセンターなどで添削してもらってから提出することをお勧めする。採用人数は多いがその分受ける人も多く、面接官も少し疲れ気味に見えた。最終面接では特に、その他大勢に埋もれないよう、自分らしく愛想よく振る舞うことが大切だと思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

日本郵便株式会社

迷った会社と比較して独立行政法人国立病院機構に入社を決めた理由

医療系の業界で働きたいと考えており、内定を頂いた中では最も安定していて、待遇面も申し分なかった。また、実力や将来のライフイベントなどを考えると、新卒でしか挑戦できないであろう「転勤ありの総合職」として働いてみたいと考えたため。グループ内での転勤があるため決断するにあたって少し迷ったが、数年はここで働き、転職するか働き続けるかを考えようと思った。また、大学の先輩が国立病院機構で働いているため、その安心感もあってこちらへの就職を決めた。

独立行政法人国立病院機構の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

独立行政法人国立病院機構の 会社情報

会社名 独立行政法人国立病院機構
フリガナ コクリツビョウインキコウ
設立日 2004年4月
資本金 2029億600万円
本社所在地 〒152-0021 東京都目黒区東が丘2丁目5番21号
電話番号 03-5712-5050
URL https://nho.hosp.go.jp/
採用URL https://nho.hosp.go.jp/career/index.html

独立行政法人国立病院機構の 選考対策