
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
他人には負けない自分の一番の強み は何ですか。一言で教えてください。
-
A.
失敗しても目標を設定し、達成のために努力できること 続きを読む
-
Q.
他人には負けない自分の一番の強みが活かされたエピソードを教えてください。
-
A.
大学2年生から始めたオンライン塾講師のアルバイトで、授業を改善し生徒の成績を上げた経験だ。成績向上を通じて生徒に勉強を楽しんでもらうことが目標だったが、最初は全く点数を上げられなかった。課題を見つけ改善しようと考え授業を振り返ると、授業の雰囲気が堅く生徒が質問しにくい様子だったこと、指導方法がマニュアル通りすぎることの2点が課題としてあった。そこで、まずは勉強以外のことも会話に含めて生徒との距離を近づけ、気軽に質問できる関係を築いた。次に、生徒の学校の進度や理解度を徹底的に把握し、それぞれに合った柔軟な授業展開にした。結果、担当した生徒10人全員の成績が上がり、内1人は30点上げることができた。また、生徒からは授業が楽しいからずっと先生に担当してほしいと喜ばれ、塾長からもお褒めの言葉を頂けた。この経験から、課題を解決し成果を上げるには、現状分析とプラスαの行動が大切だと学んだ。 続きを読む
-
Q.
社会人として働くにあたって、最も大切にしたい点(こだわりのポイント)とその理由について教えてください。
-
A.
私が大切にしたいことは、「お客様の目線に立つこと」だ。回転寿司屋のアルバイトで、車椅子のお客様が来店されたことがある。私の店舗は席案内を機械が行うため、お客様は通常の席に案内されてしまった。その際、車椅子では座席の幅が狭く出入りが大変だと考え、一番端の、通路に余裕のある席への変更を提案した。それに対しお客様から、「これまでも不便を感じていたが、変更できると知らなかったので本当にありがたい」と言って頂けた。それを聞き、私はお客様目線に立って考えることで相手のニーズに気づき希望を叶えることができると学んだ。貴社に入社後も、常に担当や市場のお客様目線に立って考え、様々なニーズに応えていきたい。 続きを読む
-
Q.
ニチモウを志望した理由を教えてください
-
A.
国内外に安全な水産物を届け、豊かな食卓に寄与したいという思いがあるためだ。私は回転寿司屋で働く内に、水産物が港から商品として加工され消費される過程に興味を持ち、水産商社を志望している。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1つ目は、貴社が漁獲から販売まで一貫して行うことで、衛生面や安全性の高さを強みとしていることに魅力を感じたためだ。2つ目は、独自のグローバルネットワークによって海外との取引が幅広く行えるためだ。世界で水産物の消費が拡大する中で輸出を増やし、国外にも安心で安全な水産物を届けたい。貴社では、寿司屋で培った水産物の目利き力と、塾講師で培った柔軟な対応力により営業職として活躍したい。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと
-
A.
回転寿司のアルバイトで、売り上げをブロック1位にした経験だ。私の店舗はブロック6店の中で売り上げが最下位だった。バイトリーダーとしてフロア全体の働き方改善の必要性を感じ、他のリーダー5名に相談した。ミーティングを開き、「一つの仕事に従業員が集中し、無駄が生じていること」が課題だと考えた。そこで、全員が全ての仕事を任される態勢から、ポジションを決め従業員が分散される態勢にした。また、リーダーが各ポジションを回り、動き方の手本を示した。結果、提供や片付け速度が短縮し、回転率の向上で売り上げも上がり、ブロック1位になった。ここから、チームで教え合い、各自がすべきことを明確にする大切さを学んだ。 続きを読む
-
Q.
失敗、困難に直面した経験を教えてください。またどのようにして乗り越えましたか。
-
A.
高校の部活動で、部内戦の1ヶ月前に足を怪我したことだ。部内戦はレギュラー決めの大切な試合だったが、私は練習中に足を捻挫してしまった。当日には間に合うが練習には殆ど参加できず、当初は非常に落ち込んだ。しかし、目標の部内戦優勝を果たすため、当日までに何ができるか考え、体幹の定着とフォームの見直しを行った。毎日鏡の前に座り、体の軸がブレていないか確認しながら足を固定して素振りをした。この継続により、軸が定まり体幹と綺麗なフォームが身に着いた。この結果部内戦では優勝を果たし、大会にも出場することができた。この経験から、困難な状況でも諦めず現状と向き合い、取り組み方を変えることが大切だと学んだ。 続きを読む