株式会社富士経済(富士経済グループ)のロゴ写真

株式会社富士経済(富士経済グループ) 報酬UP

富士経済(富士経済グループ)の内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社富士経済(富士経済グループ)の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士経済(富士経済グループ)の 内定者のアドバイス

リサーチャー
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】フィールドリサーチに将来性を感じなかった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2023年9月12日

17卒 | お茶の水女子大学大学院   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】具体的にどのようなことをしたいのかを明確にしておくことが必要であり、そのためにこの会社がどのような調査を実施しているのかを確認しておくことが重要であると思う。あとは、自分の希望通りに配属というわけではないので、興味が持てない部分についてもどうするのかをシミュレーションしておいたほうが良いと感じた。あと、インタビューが好きかどうかを確認しておく。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】話好きで、的確な質問と回答ができる人を好んでいるように感じた。そのため、質問に対して、考え込んだり、回答が長いタイプよりもきっぱりとあっさりした回答をする人を求めているように感じた。何に対しても知的好奇心を持って取り組めるかという点に非常に重きを置いているため、そういった面をアピールすることが重要であると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】それぞれの質問には的確かつ簡潔に回答することを心がける。より聞きたければ、つっこんでくれるため、無駄は省いても問題ない。また、筆記試験が非常に特殊であるため、ニュースや時事ネタを幅広い分野について知っておくのはもちろん、説明できるようにすること、また、グラフや表の読み取りはしっかり押さえておかないと難しいと思う。

公開日: 2017年6月13日

17卒 | 上智大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】周りがマニュアル的な、お堅い雰囲気の人ばかりなので、いい意味で力を抜いて自信を持って自分の言葉で話す。高学歴が多いがひるまない。1次面接の前後にある筆記試験では時事問題が出るし、面接でも気になるニュースを聞かれたので、ニュースに関心を持っておく、余力があれば時事問題(単語の説明)。ただし面接や他の部分で十分に挽回可能。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】心理学専攻で定性調査に興味があるなど、専攻と志望動機がうまくマッチングしている人も、それをうまく話せずに、また質問にうまく答えられずに、良い印象を持たれていないような人もいた。東大・慶応などのいわゆる高学歴が多かったが、みんな面接が苦手な様子だった。自分の言葉でハキハキと話すだけで、周りの人より良い印象を持ってもらえると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接では筆記試験があるが、私は時事問題は多分全滅だったので他で挽回できる。最終面接で他に内定を持っているか聞かれるが、私は「○○と××から内定が出ており、迷っている」と正直に言っても大丈夫だった。ただ1次面接で、調査業界から大幅に離れたところを受けていると言った人には鋭いツッコミがきていたので注意。

公開日: 2017年6月13日

富士経済(富士経済グループ)の ステップから本選考体験記を探す

富士経済(富士経済グループ)の 会社情報

会社名 株式会社富士経済(富士経済グループ)
フリガナ フジケイザイ
設立日 1962年6月
資本金 2000万円
※2020年6月期
代表者 清口 正夫
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋小伝馬町1番5号 PMO日本橋江戸通
URL https://www.fuji-keizai.co.jp/maintenance.html

富士経済(富士経済グループ)の 選考対策

• 株式会社富士経済(富士経済グループ)のインターン
  • 株式会社富士経済(富士経済グループ)のインターン体験記一覧
  • 株式会社富士経済(富士経済グループ)のインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士経済(富士経済グループ)のインターンの面接
  • 株式会社富士経済(富士経済グループ)の口コミ・評価