株式会社佐藤総合計画のロゴ写真

株式会社佐藤総合計画 報酬UP

佐藤総合計画の本選考対策・選考フロー

株式会社佐藤総合計画の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

佐藤総合計画の 本選考

佐藤総合計画の 本選考体験記(2件)

20卒 内定入社

建築設計
建築の意匠設計職に就くことになったのですが、会社によって得意な建築というものが違います。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。自分は小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意であり、好きだったので、小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意だった佐藤総合計画は、自分に適した職場だと感じています。これは非常に重要なポイントとなります。自分のモチベーションを保つうえでも、会社にとっても利害が一致するかどうかの最重要点だと感じます。また佐藤総合計画の福利厚生はサイトに載っている情報以外でも、mailをしてみないとわからない部分もあるので、聞いてみるといいです。OB訪問は可能な限り行うべき。どういう社員さんがいるかわかるので。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
昨今の組織設計事務所の設備設計の傾向は調査しておくこと。自身の時は新規の設計だけでなく、改修や運用時におけるチューニングに注力していくような組織設計事務所も多くみられた。 結果論ではあるが、佐藤総合計画は運用時におけるチューニングに注力していく予定であり、自身の研究が設計段階から熱源機器の運用時の稼働を想定するシミュレーションを行っていたことが大変評価された。また、佐藤総合計画の強みはホームページで必ず抑えておくべきであり、またどんな人物像が求められているか、どのような建物を設計しているかなどは入念に調べておくべきである。特にどのような建物を設計しているかについては、その建物がどのような特徴があり、どんな賞を受賞しているかなど。また、自分はできなかったが、OB訪問や会社説明会へは参加するべき。 続きを読む

佐藤総合計画の 直近の本選考の選考フロー

佐藤総合計画の 志望動機

職種: 建築設計
Q. 佐藤総合計画を志望する理由を教えてください。
株式会社佐藤総合計画の「風土と市民の舞台を引き立てる建築」に大変魅力を感じました。特に、「岡崎市図書館交流プラザ りぶら」の低層大面積で景観調和する公園のような存在となる工夫、四方に裏をつくらず街に開く配慮の面で、地域づくりに寄与する理念を具現化している点に深く共感致しました。そこにはデザインだけでなく、広く多角的な分野を含めたトータルデザインに挑戦する力が必要だと考えました。そのため、その中で、私の建築・都市両方の視点や、ボランティア、海外での活動経験を活かし、広い視野で設計し、社会貢献したいという思いから、株式会社佐藤総合計画を志望しました。しかし、一番重要なポイントは会社によって得意な建築という点です。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。 続きを読む

職種: 設備設計
20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 佐藤総合計画を志望する理由を教えてください。
私はお客様の多種多様なニーズを満たし、省エネルギーだけでなく地球環境や快適性にも配慮した最適な設計を行うことで、価値ある建築や空間を創造したいと思っています。貴社では、不特定多数の方が利用する公共建築物に豊富な実績があり、幅広い建物用途で設備設計が活躍できる点にとても魅力を感じています。公共建築物に豊富な実績があるということは、誠実かつ努力を惜しまない設計を重ねてきたことで信頼を得ているのだと私は考えています。また、建築・構造・設備の間だけでなくお客様との対話を重ねながら設計を行うことで、高い環境品質と地球環境への配慮への追求に尽力している貴社の高い技術力であれば、私が目標とする設備設計者像を実現できると思い、志望致しました。 続きを読む

佐藤総合計画の エントリーシート

建築設計職
貴社の「風土と市民の舞台を引き立てる建築」に大変魅力を感じております。特に、「岡崎市図書館交流プラザ りぶら」の低層大面積で景観調和する公園のような存在となる工夫、四方に裏をつくらず街に開く配慮の面で、地域づくりに寄与する理念を具現化している点に深く共感致しました。そこにはデザインだけでなく、広く多角的な分野を含めたトータルデザインに挑戦する力が必要だと考えます。その中で、私の建築・都市両方の視点や、ボランティア、海外での活動経験を活かし、広い視野で設計し、社会貢献したいという思いから、貴社を志望しました。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
“広場”のある庁舎を設計したい.貴社は,市民が気軽に立ち寄れる空間設計を通じ,市民と行政の協働を促している.また,ワークショップの中で市民が行政との関わりを考える機会を提供し,開庁後のプログラム形成に貢献している.私は開放的で自然が感じられる快適な庁舎の設計を通じて市民と行政の距離を縮めたい.そのために,異文化の居住者の考えや生活環境を加味した研究提案の経験を活かし,異”文化”の他部署と対話を重ねて環境提案を行いたい.説明会では,貴社の新規技術の研究開発への関心の高さを感じた.入社後は様々な用途を経験し,多角的な知見を得て,常に挑戦的な設計を行いたい. 続きを読む
公開日:2019年4月2日

佐藤総合計画の グループディスカッション

人数

2020卒
築地か代々木か対象地を選んで、6人ほどのチームで「問題」「新しく建築を建てるか、既存の建物を改築することによる解決方法」を考える。
詳細

佐藤総合計画の 面接

20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 弊社の設計した建物で印象的なものがあれば教えてください。
私が貴社の建物で印象に残っているのは、「東京工業大学の附属図書館」です。学部3年生の頃に秋元教授の授業の一環で、建築設備綜合協会のシンポジウムに参加する機会があったのですが、その中で環境・設備デザイン賞の建築・設備統合デザイン部門を受賞していた建物であったため、とても印象に残っていました。意匠のデザイン性もさることながら、環境面での性能もとても高く自然の力を最大限に利用し、機械の力を併用するためには、意匠設計・構造設計・設備設計が密なコミュニケーションをとらないと成し得ないことであると思いました。私もこのような意匠設計・構造設計・設備設計が密なコミュニケーションをとらないと成し得ない建物を設計したいと思いました。 続きを読む

佐藤総合計画の 内定者のアドバイス

20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 建築設計
どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことが一番の要因です。小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意だった佐藤総合計画は、自分に適した職場だと感じています。おそらく会社側も会社にあっているかをよくみているので、自分というものを整理することが重要です。自分に適した会社には入れることになっているので、自分を知ることが最も重要で、決してその会社に合わせていこうというふうには就活しないほうがいいです。それと、OB訪問は可能な限り行ったこともよかったのかもしれません。 続きを読む
最終面接は7人いたが2人ほどが内定をもらった。選考ごとにばっさり絞られていくのでそのつもりで。また即日設計は課題があらかじめ伝えられるので、しっかり用意していくことが重要です。最終は即日で結果がわかるので安心です。 続きを読む
20卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性
職種: 設備設計
恐らく、学歴も研究室も関係なく、人柄と自分がやってきたことが評価につながっていると思う。自分の場合だが、準備のできない質問はなく、エントリーシートを深堀りされた質問ばかりだったので、準備していけば問題ないと思う。自分のPRを行うにあたり、どんなものがあれば分かり易く伝わるか、どんな速度であれば相手に伝わり易いかを考えるという、相手の立場に立って物事を考える事が重要視されているのではないかと考える。 続きを読む
内定者は自己分析と他己分析を入念に行い、自分の考えをしっかりと持ち、ブレずにそれを伝えることができる人ではないかと思う。また結果というよりはその結果にたどり着くまでの経緯や考え方を説明することが出来る人物が求められているのではないかと思う。 続きを読む
自分は会社説明会やOB訪問などを行ってはいなかったが、会社の雰囲気を知るためには、積極的に行うほうが緊張もほぐれるし、覚えてもらえる機会も多く、熱意があると評価されると思う。ただ、印象が悪いと本選考で落とされると思うので、注意するべき。 続きを読む

佐藤総合計画の 会社情報

会社名 株式会社佐藤総合計画
フリガナ サトウソウゴウケイカク
設立日 1954年2月
代表者 細田雅春
本社所在地 〒130-0015 東京都墨田区横網2丁目10番12号
電話番号 03-5611-7200
URL https://www.axscom.co.jp/