技術職
大学・大学院在学中を通して貴社の建築設計部門でアルバイトとして働かせてい ただきました。その中で、プロジェクトの立地ごとに地域からの需要や歴史を紐 解き、多様な建築を一つ一つ丁寧に形にしていく貴社の姿勢に強く憧れを抱きま した。また、貴社がこれからの都市のあり方として唱えるSXシティのキーワード である「共感域」に対して、自身が卒業研究で取り組んだ都市空間で発生する人 間のアクティビティに関する知識や、社会実験から学んだ小さなまちづくりの考 え方などを遺憾なく発揮することができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
研究課題
公共空間で発生する人の行動について研究しています。卒業研究では金沢21世紀美 術館の屋外広場での滞留者の行動を調査・分析することで、滞留地点やアクティビ ティに影響を与える因子を明らかにしました。現在は卒業論文で明らかにした結果 に加え、姿勢の解析技術を応用することで居心地の良い斜面の角度など人が過ごし やすい場所の特徴を定量的に明らかにし、未来の公共空間づくりの助けとなること を目指して研究に取り組んでいます。 続きを読む
自己PR
都市と建築の両方の視点から都市づくりについて考えることを大切にしています。 都市計画の研究室に所属しながら、意匠系の先生にご指導いただき建築やファニチ ーといったコンペに積極的に挑戦してきました。そこで得たデザインや知識を私の 専門である都市領域に持ち込み、デザインや計画の糧とすることを心がけています 「様々な分野に全力で取り組み、そこから学びを得て、明日の都市づくりに活かす これが私の強みです。 続きを読む