SE
22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
ITソリューションエンジニア志望理由(200文字以下)
担当する業務が幅広いからである。私は、学ぶことが好きで、技術知識や提案力、マネジメントなどすべてにおいて、成長し続けたいという思いがある。ゆえに、幅広い業務があるITソリューションエンジニアを志望する。貴社に入社できた暁には、まず技術力の習得に力を入れる。そして、技術力を武器に提案・設計などの上流工程に携わりたい。また、ゆくゆくはマネジメント業務にも挑戦したいと考えている。 続きを読む
ビジネスソリューションエンジニア志望理由(200文字以下)
上記と同様に志望理由は、担当する業務が幅広いからである。ただ、ビジネスソリューションエンジニアは特に、技術力だけでなく、お客様の業務に関する知識も重要だと考える。よりお客様と近い立場で仕事ができる点が魅力に感じる。 続きを読む
JBSで働きたいと思う理由(300文字以下)
「システムをつくる側」になりたいからである。あるインターンシップで、AIを用いて栄養士の方の負担を減らす提案を考えた際、今後、様々な業務がIT化することを実感した。そこで必須となる「システムをつくる側」に魅力を感じ、IT業界を志望した。その中で貴社を志望する理由は、独立系SIerだからこそ「お客様のため」という部分を重視することができると考えたからである。加えて、多くのお客様と直接取引している点も魅力に感じた。私は、お客様との信頼関係を築き、「お客様の一番のパートナー」になりたいと考えている。ゆえに貴社で、既存のシステムにとらわれず、先を見据えてお客様の要望に応えられるような存在になりたい。 続きを読む
学業で注力したこと(300文字以下)
大学1年時、「学科内成績1位」を目標に毎日の授業に注力した。きっかけは、大学受験の失敗である。思うような結果が出ず、進学した大学で「今度こそ結果を残そう」と気持ちを切り替え、1位を目標に学業に力を入れた。具体的には、試験前でなくても、ほぼ毎日大学に残って勉強し、友人や先輩に積極的に質問していた。その際、2つのことを意識していた。1つ目は、「まず自分の頭で考えること」、2つ目は、それでも解決しない場合「曖昧なままにせず、人に聞くこと」である。その結果、目標には及ばなかったが、全体成績2位となり、自信になった。社会人になっても、仕事をこなすだけでなく、目標を持ち、その目標に向かって努力し続けたい。 続きを読む
学業以外の活動で注力したこと(300文字以下)
飲食店アルバイトで新人指導に注力した。店長の期待に応えたく、新人さんの印象に残す指導をしようと考えた。そこで、マニュアルに加えて2つの工夫をした。1つ目は、ルールや決まり事の「理由・根拠」を示すことである。これは私が新人の時、印象に残り、覚えやすかったため実行した。2つ目は、接客で大切なことを3日間の指導で、1日目「笑顔」2日目「お客様最優先」とキーワードで伝え、印象に残るようにしたことである。自ら考えて指導したことで自分の接客を見直すことになり「指導する」という役割以上のことが得られた。今では店長に「○○がいれば大丈夫だな」と言われ、信頼を感じる。社会人になっても、自ら考え行動していきたい。 続きを読む
その他アピールポイントやご自身の性格・特技・趣味など(200文字以下)
私は、理想や目標に向かって努力することができる。これは、部活動での経験から言える。私は、バレーボール部に所属し、高校1年時、レギュラーメンバーに選ばれることを目標に毎日の練習に取り組んだ。具体的には、自由参加の朝練習の時間を30分から1時間に変更するなどした。結果として、レギュラーメンバーに選ばれ、試合に出場できた。また、バレーボールを12年間続けた影響もあり、運動が好きになり、趣味となっている。 続きを読む