株式会社東北新社のロゴ写真

株式会社東北新社 報酬UP

【19卒】東北新社の冬インターン体験記(文系/座談会)No.3119(2018/4/13公開)

株式会社東北新社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東北新社のレポート

• 中央大学
参加先
  • アライドテレシスホールディングス
  • アライドテレシスホールディングス

映画関連の事業を行っている会社だという印象をもっていたため、興味があった。形式的にも、業務内容の説明から座談会形式の対話など、ネット上にはないような情報が聞けそうな点に魅力を感じた。また、先着順という参加のしやすさも理由の一つ

自分がどんな仕事をしたいのかは簡単に整理しておいた。また、座談会形式で質問する時間がとれることがわかっていたため、気になる点をワードでまとめてプリントしておいた。

説明会・セミナー 通過

2017年12月

港区の貸し会議室
それぞれが何割かは不明だが、受付で東洋大学や国士舘大学の学生も参加している様子が見えたため、幅広い学歴の学生が来ていると感じた。
映像プロダクションに興味を持っている人は多かったが、先着順での参加ということもあり、興味本位で話を聞きにきている人も多かった。

総合映像プロダクションってなにができるの?

1日目にやったこと

まず会社概要の説明があって、それから各部署の社員による業務内容の説明が35分づつ程度取られていた。それから座談会形式で社員がローテーションしながら質問を聞いて、一度解散。その後は相談会という形で望む人は個別に話を聞くことができた。

人前に出るときは身なりを整えるべきで、会社が求めるのは小さい気遣いができる人だということ。そういった「礼儀」を重視しているような発言をしていたのがギャップで、印象的に感じた。

web会社説明会での印象とのギャップに苦労した。また、座っている時間が長かったのが身体的に負担になった。前者に関して、以前はwebセミナーで明るく大雑把な印象を受けていた。しかし、このインターンシップでは「東北新社に興味がある人は受けないでほしい。職種として興味がある人だけ来てほしい」などの発言から職人気質な雰囲気を感じた。

映画を扱っている会社といっても、本当に幅広い映像を扱っている会社であることが分かったのが良かった。というのも、業務内容はCM製作の仕事が多く、映画関係の仕事は氷山の一角でしかなかった。また、役員の方の厳しい言葉から、自分には合っていない雰囲気であることが分かったのが良かった。

勉強すべきことは全くないと思うが、やりたい仕事は考えておくとよいと感じた。というのも、東北新社は仕事の内容が多岐にわたっており、どの仕事がどの部署で行えるのかが非常に分かりにくい。そのため、自分がやりたいことを押さえておけば、その仕事がどの部署でできるのかが理解できると思う。

人の質が全く異なると感じたため。自分は比較的「遊び」があることに魅力を感じる文化系な人間であると考えているが、東北新社の社員はマナーを守る体育会系の方が多かった。人柄は良い人ばかりであったが、やはり社員の方との気質が異なるため、自分が東北新社で働く想像ができなかった。

具体的にやりたい仕事が想像できなかったことと、社員の方と自分の人柄に大きな違いがあったため、内定はでないと思った。10人近くの社員の話を聞いているうちに、東北新社の中で自分のやりたい仕事ができるか疑問に感じる場面が多くあった。また、社員の方は総じて体が大きく、自分とは異なる人種であると感じた。

やはり一番の理由は、web説明会との間に強いギャップがあったため。web上では訳が分からないぐらいメンバー同士で盛り上がって、非常に楽しんでいる様子を見せていた。しかし、このインターンシップでは、そのイメージとは正反対の厳しい印象を受けたため、志望度は下がった。

インターンシップ参加そのものは選考には有利にならないと感じた。というのも、基本講義形式だったことから、出欠以外で個人の名前を控えている様子が見られなかった。また、インターンシップの時点で本選考の一次締め切り期間が終わっていたため。

基本的にはなにもない。しかし、インターンシップの最後に設定されていた相談会で顔を覚えてもらえば、その後に何かフォローがあったかもしれない。

自分の趣味に関するエンタテインメント系の企業を志望していた。例えば、バンダイナムコエンターテインメントやタカラトミーアーツ、wowowなど。あとは東宝など映画関係の会社も見ていた。東北新社に関しては事前の本選考でエントリーシートを出していなかったことから、そこまで本気で見ていたわけではなく、あくまで業界研究のようなスタンスで気になっていた。

志望している企業や業界に変化はなかった。しかし、自分は「あそび」のある会社があっているのだと痛感した。というのも、役員の方が「礼儀が大切」という話や「服装の話」「些細な気遣いができる人が社会人として求められる」といった話をしたとき、自分はあまり共感することができなかった。そのため、社風に関する自分の軸ができたという意味では影響があったように思う。

- 2020卒 東北新社のインターン体験記(No.7548)

株式会社東北新社のインターン体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のインターン体験記を見る

A. 広告などの政策をしている映像制作会社がどのような仕事をしているのかが想像できなかったため、PMの仕事について知りたいと考えた。映像制作会社の中でも多くの事業に取り組んでいることが魅力であると考えているため、CM制作などに関しても、知識を吸収したいと考えた。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月10日
A. 元々、マスコミのインターシップを探しており、その際にフジテレビの子会社として共同テレビジョンのインターンシップを見つけ、興味を持った。最初は制作職のインターシップに興味を持ったものの、技術職のインターンシップに受かったため参加を決意した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社インテック

システムエンジニア
25卒 | 国士舘大学 | 男性
A. 今まで経験したことの無い、IT業界に飛び込んでみたかった。知らない業種、知らない業務内容に興味を持ち、色んなことを知りたい一心で選考のないIT企業をみるために参加した。また、CMなどでTISインテックグループの一部だというのもあり、大手企業に近い体験ができると思った。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月25日
24卒 | 椙山女学園大学 | 女性
A. もともとこの会社の雰囲気がいいと評判だったので、興味を持った。OB訪問もしたが優しい方が答えてくださり、より興味を持った。また、PMの仕事も体験したいと考えたため応募した。
無給でホテル代などが自己負担なため少しきついなとは感じていたが、東京の制作会社というもの...続きを読む(全152文字)
公開日:2023年9月14日

テレビ朝日映像株式会社

1dayインターン
A. テレビ朝日グループということで。100%出資の超大手制作会社。
本選考に参加予定なので。
テレビ業かは大本命であり、キー局の選考に敗北した段階で次に狙うのは局直下の制作会社であることは言うまでもないだろう。
他にも沢山の制作会社のインターンに参加した。さまざ...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年5月23日

株式会社すずまる

卓D、えふD
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
エンタメ関連の仕事をしたく、当時はマスコミなども幅広く見ていました。テレビ局のハードルは高いので、制作会社も受けるようにしました。また、NHKを志望していたので、すずまるはNHKの仕事が多いとのことだったので、参加申し込みをしました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

株式会社ウエスト

番組制作コース
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ業界に興味があって、テレビ局や制作会社を見て就活をしている中で、数多くの番組を制作している企業と知っていたので応募しようとしていた。そして選考がなく複数の日程から選べたので、参加することを決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年8月6日
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. 放送局のインターンが思った以上に通過しなかったので、各局のグループ企業にシフトして応募しようとしていた。その中でもゴールデンの人気番組を制作しているこの会社について知りたいと考えたので、応募を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2021年8月6日

株式会社極東電視台

総合職/テレビ番組制作
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ番組制作に興味があり放送局だけ志望するのは厳しいので、制作会社のインターンに参加しようと考えたので応募した。中でも極東電視台は大手の制作会社であり、イッテQやモヤさまを制作しているので興味を持った。続きを読む(全102文字)
公開日:2020年11月19日
19卒 | 日本大学 | 女性
テレビ業界に進みたいと思っていたが、番組の技術職か企画を出すADか迷っていたからです。同じ業界でも頭の使い方が全く違うので、どちらが肌に合っているかを見定めたくインターンに参加しました。中でも日テレ直結の技術会社ということで一番名前をよく聞いていたのがニトロだったので、インターンに応募しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

東北新社の 会社情報

会社名 株式会社東北新社
フリガナ トウホクシンシャ
設立日 1961年4月
代表者 小坂恵一
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目8番10号
電話番号 03-5414-0211
URL https://www.tfc.co.jp/