あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

【21卒】あいおいニッセイ同和損害保険の全域型の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10011(明治大学/男性)(2020/7/16公開)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021年度
  • 全域型

• 明治大学

まず、競合他社と比較して、あいおいはどういう強みを持つかをいくつか把握しておく必要があると思う。私はあいおいの企業分析をするために、夏冬のインターンシップを含めた多くのイベントに参加した。本選考の面接では志望動機だけでなく、希望するキャリアプランやその理由まで聞かれた。例えば、ファーストキャリアとして営業を志望するなら、その中でリテール・ホール・ディーラーのどれを希望するか、その理由まで聞かれるので事前に対策が必要。インターンシップに参加出来なくなくても、OB訪問などを通じて、それぞれの特徴を把握し、自分が何を志望するか経験と繋げて話せると印象が良いと思う。ファーストキャリアだけでなく、将来的にどんなキャリアを展望しているか聞かれることがあるので念入りな対策が必要。

私が御社を志望する理由は大きく2つあります。まず1つ目に先進性に魅力を感じた。御社はテレマティクス保険屋24時間365日対応サービスなど、常にお客様第一の視点もと他者に先駆けて商品やサービスを展開するその先進性に共感しました。そういった御社でこそ変化の激しい時代やニーズの変化に対応していけると考えました。また2つ目に社員の方々の人柄に魅力を感じました。特に冬のインターンシップの代理店訪問を通じて人柄の良さを実感しました。代理店さんのお話で、あいおいさんは他社がメールですませるようなことを、わざわざ足を運んで対応してくれると伺いました。エンドユーザーであるお客様だけでなく、代理店に対しても親身に向き合う姿勢に大変共感をしました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年02月

2020年03月

今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事を3つ教えてください/強みについて具体的なエピソードと諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から感じたことを交えて教えてください

就活会議を活用して、実際に通過したESを参考にした。また、完成したESを、OB訪問で社員の方に添削してもらった。

2020年03月
10年目の人事

フィードバックで、ハキハキと喋ったことと、論理的に答えていたことが評価された。明るく話すことは自分でも意識をした。

最初硬い雰囲気だった。話していくなかで、柔らかい感じになった。後半は、雑談を交えながら面接が進んだ。

なぜ営業志望で、その中でリテールを志望する理由

私が営業を志望する理由は人を笑顔にすることに喜びを感じてきたからです。私はアルバイトにおいて、目の前のお客様との対話を通じ、ニーズを引き出し、満たすことで笑顔にしてきました。そのやりがいを同じように御社の営業職においても感じることができると考えました。また。リテールを志望する理由としてはホール営業と比べ、裁量権の大きさに魅力を感じたからです。これまで自分の働き・行動で周囲に変化をもたらしていくということにやりがいを感じてきたため、リテールは自分に適していると考えます。強みである周囲を巻き込む力を発揮し、他部署の方や周りの社員と連携し、知識を結集させることでお客様にとって最適な提案をしていきたいです。

高校生時代に頑張ったこと

バスケットボール部での話になります。私は副キャプテンとして、チームの勝利のために尽力していましたが、ある日部員二人がやめてしまいました。それはバスケットの技術を磨く方法がわからず頑張っても仕方ないという思いからやめる決意をしたと聞きました。私は副キャプテンを務めているにも関わらず、チーム全体に目を配れていなかったことに大変責任と後悔を感じました。私は初心者と経験者のレベル別に行なっていた練習形式がこのような事態を招いてしまったと考え、全体で練習を行い、経験者が初心者の指導に当たる形式に変更しました。その結果部員二人を引き戻すことに成功し、一体感のあるチーム作りに成功しました。この経験から集団で何かに取り組む際は周囲と密にコミュニケーションをとり、不安や各々の考えを汲み取っていくことの重要性を学びました。

2020年05月
20年目くらいの人事

評価されたと感じたポイントは、会話のキャッチボールがうまくできていたことだと思う。事前に準備した答えを、自分の言葉で話すように気持ちを込めるよう意識した。

学生が話しやすいように雑談を交えながら色々質問をされた。お互いに終始笑顔の状態で面接が進んだ。とにかく面接官の人柄が良い。

就職活動の軸は何か教えてください

私の就職活動の軸は「辛い時にこそ寄り添いたい」です。この軸を選定した理由としてはこれまでの人生で、特に部活の中で私は怪我をしがちで周囲に支えられてきた経験からです。その経験から、今度は人々が辛い時にこそ寄り添い支えたいという思いが生まれました。この軸から、主に生命保険業界と損害保険業界の2つの業界を見ております。その中で損害保険業界を第一志望業界としています。損害保険は万が一の事故だけでなく、災害や物損などあらゆるリスクを、辛い場面を様々な角度からサポートできるという点で、自分の就職活動の軸に最も合致すると考えました。私は損害保険業界で、幅広い場面で困っている人の未来を支えていきたいと考えています。

どんな社会人になりたいか

私は誠実な社員を目指し、周囲から信頼を得ていきたいと考えています。私の考える誠実とは①仕事にも他者にも最後までやり抜く意志の強さを持って約束を果たすこと。②オープンかつ率直な姿勢でいること。③発言に一貫性を持つことの3つです。実際にカフェのアルバイトにおいて、店長はその3つを満たす誠実さを持っており、周囲のスタッフから信頼され、人望が厚い人でした。その店長が、店舗目標を掲げ、何か施策を行う時も、周囲は協力的であったし、実際に目標に対して大きな成果を上げることができていました。こういった経験から、私は誠実に仕事に取り組み、周囲の社員から頼られるような人を目指したいと思うようになりました。そして周囲と協力して大きな成果を達成したい。

とりあえず二週間まってもらえた。特に催促する様子もなかったし、伸ばそうと思えば伸ばせたと思う。納得のいくまで続けさせてもらえると思う。

冬のインターンシップに参加することができれば、自信を持って本選考に臨んでいいと思う。そのインターンシップに参加した周りの学生の多くが内定につながっていた。インターンシップに参加出来なかった人も、参加する気がない人もOB訪問はした方がいいと思う。解禁後に会社側から公式にOB訪問の機会を用意してくれるが、それより前に独自のコネクションや就活アプリを活用してOB訪問することができたらベストだと思う。そうすればより中身のあるESが書ける。

周りの学生を見て、社風に合う学生かそうでないかというところを重視している気がした。柔和な雰囲気で、人当たりのいい面接官が実際に多かったし、内定者にも同様の印象を持った。また、自分の考えをしっかりと持っておいた方がいい。

柔和な雰囲気で、人当たりのいい面接官が多いと、その雰囲気に合わせすぎてラフな感じになってはいけないと思う。会話のキャッチボールも大切だが、自分のアピールしたいことは自分からちゃんと話せるといいと思う。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の選考体験記

金融 (損保)の他の選考体験記を見る

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 668万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策