日本電信電話株式会社(NTT)のロゴ写真

日本電信電話株式会社(NTT) 報酬UP

日本電信電話(NTT)の企業研究一覧(全8件)

日本電信電話株式会社(NTT)の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日本電信電話(NTT)の 本選考体験記一覧

研究開発職
22卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性   内定辞退
企業研究としては、企業のサイトを見てどのような研究所がありどのような研究を行っているのかを調べました。また、説明会に参加して研究所の雰囲気を知ることができました。面接は研究発表会のようなものなので、自分が真摯に研究を行うことができる人間かどうかが、一番の、そしてただ一つの評価ポイントではないかと思います。志望動機が深く追及されることはなく、NTTだからと言ってITに関する知識も問われませんでした。自身が行ってきた研究をどれだけ上手く説明できるかがすべてだと思います。就活サイトを見ても体験記が少なく、エントリーシートを提出してから連絡がくるまで結構時間が空いて不安でしたが、エントリー後に自動的にリクルーターが付き色々と相談することができるので良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

研究開発職
20卒 | 福井大学大学院 | 女性   内定入社
NTT研究所が出しているニュースリリースを見て,どのような研究がされているのかを調べた.面接では入社後にどんな研究がしたいかを聞かれたので,調べておいて良かったと思う.現在NTTでされている研究や,その分野で流行っている技術は知っておいたほうが良いと思う.自身の研究についても,研究の意義や研究に対する考え方をしっかりと述べられるようにしておくべき.研究所の人事はその点を重要視しているらしい. また,研究所で開催されるイベントにはなるべく全て参加したほうが良い.社員の方から直接様々な情報を得ることができる.研究所見学は複数回行けるので時間やお金に余裕があればできるだけ行っておいたほうが良いと思う.見学中は質問を必ずすることを心掛けていた. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

研究職
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   最終面接
この体験記はNTT研究所についてです。 企業研究で行ったこととしては、NTT R&Dフォーラムという企業展示会に参加し、NTTがどのような技術を研究開発しているのかを社員の方々の声を聞くことで、自分が企業でどのような研究をしたいか実感することが出来ました。 また、私は研究職希望なので、企業説明会に相当する研究所見学が非常に有益であると感じました。研究所見学ではその研究所で行っている研究背景を間近で参観でき、社員の方々がどのように日々の研究を行っているかを実感することが出来ました。また、研究所見学では40~50代のベテラン先輩社員との座談会が設けてあり、NTT研究所の内部構成や他企業間との共同研究、また求められる資質などについて気軽に質問することが出来ました。 さらに、NTT研究所では自分が通っている大学のOB先輩社員がリクルーターとしてつきます。私はあまり活用しませんでしたが、簡単な質問に対しても丁寧に回答してくれたので、密に連絡を取ることをおすすめします。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

研究職
18卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社
この企業のメインはNTTグループ全体を支える技術の研究開発であり、会社の役割をちゃんと調べた方がいいと思います。この会社の希望理由が聞かれるので、NTTグループでの役割を展開して、話したらいいと思います。  また、この企業は研究領域で分類すると、三つの総合研究所に分かれています。それぞれの総合研究所はさらにいくつかの研究所を持っています。エントリを出すときに、研究所の希望はありませんが、面接のときに、研究所の配属希望が聞かれるので、しっかり自分の研究分野を考慮した上で、行きたい研究所を絞り、その研究所の研究内容をしっかり理解すべきだと思います。  情報収集の手段として、主に研究所のホームページからメインな研究内容を調べます。また、エントリを出す前にも、見学する機会もあり、実際にこの企業の研究者と話すことができ、疑問に思うことが直接に聞けることがとてもいいです。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

SE
18卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接
まず、大学内のイベントに、企業の方に来ていただいたので、そこで先輩社員の方と親しくなり、仕事の内容や企業の良い所を詳しく教えてもらった。リクルーターにも付いていただいたが、とても親切で、様々な質問に答えていただき、サポートしてもらえた。この企業はリクルーターがとても親切であるため、リクルーターを頼るのは一つの手だと考えた。 また、イベントには積極的に参加した方が良いかもしれない。大企業故に、様々なイベントを開催してくれるので、そこで情報収集を行うとよいだろう。 そして、収集した情報を活かし、広い分野に手を広げているこの会社で、自分は何をしたいか、何をできる存在になりたいか、といった未来のビジョンを作ることが大切である。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

日本電信電話(NTT)の ステップから本選考体験記を探す

日本電信電話(NTT)の 会社情報

会社名 日本電信電話株式会社(NTT)
フリガナ ニッポンデンシンデンワ
設立日 1985年4月
代表者 島田明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6838-5111
URL https://group.ntt/jp/