日本赤十字社のロゴ写真

日本赤十字社 報酬UP

【22卒】日本赤十字社の総合職の最終面接詳細 体験記No.20438(非公開/非公開)(2022/1/26公開)

2022卒の先輩が日本赤十字社総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒日本赤十字社のレポート

公開日:2022年1月26日

• 内定

• 非公開

説明会だけオンラインでした。

2021年07月 上旬
対面面接
支部

控室で待機して、時間になったら呼ばれます。

最終面接ということもあってかなり緊張しましたが、いつものように笑顔は忘れず、自分の考えや想い、良さをしっかりアピールしました。雰囲気に負けずに最後まで自信をもって面接に挑んで良いと思います。

和やかな雰囲気ではありませんでした。それもあって一次面接の時よりかなり緊張しましたが、自分の想いはしっかり伝えました。

自己PRを教えてください。

私の強みはどんな状況でも最後まで努力を継続するところです。雑貨店のアルバイトをしていたんですけど、夕方の時間帯が一番忙しく、お年寄りの方に対しての商品案内やレジの行列、クレームを言ってくる方もおられたので、3人という人数でお店をスムーズにまわすのが大変でした。でも、私はこの忙しくお客様からの厳しい言葉もある状況に負けたくないし、逆に自分自身成長できる場所だと考え、上手く改善できる努力をしました。例えば、商品案内の際には、事前に新商品の情報や売り場を確認したり、レジに行列ができそうな際には、自らレジに入りサポートした、クレームの内容をしっかり把握することで、次も改善できることは改善したり様々な工夫をしました。その結果、レジの混雑も減り、商品案内に費やす時間も減ったので、スムーズなお店創りにも貢献できました。私は、アルバイトで自分のしていた所より楽な仕事もいくらでもあるけど、その楽な道を選ばず、あえて大変な道に進むことで進歩や成長を見出すことができると考えます。今後も、苦しい状況があっても逃げずに突き進んでいきたいと思います。

最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。また、その時どのような行動をしましたか。

一番の困難だと感じた経験は大学受験です。私は部活動に2つ所属していまして、3年生の6月まで2つの活動が交互にあり忙しい状況でした。部活を引退して本格的に受験勉強をしていましたがなかなか第一志望の大学の偏差値には届かず、担任の先生からもこのままだと厳しいと言われ絶望的な状況でした。しかし、私はその担任の先生の言葉が悔しくて絶対に合格してみせるという気持ちになり勉強の仕方を工夫しました。それは毎日10時間以上勉強することと、勉強の質を見直し基礎を固めて問題に慣れることです。過去問を繰り返し解き、英単語を一つでも多く覚え長文読解の対策をして本番までに基礎と応用を鍛えました。その結果、第一志望に合格することができ、担任の先生や周りの人がとても驚いていたことを覚えています。私はこの経験から諦めずに最後まで一生懸命取り組めば必ず道は開けてくると学びました。

日本赤十字社の他の最終面接詳細を見る

医療・福祉 (医療)の他の最終面接詳細を見る

日本赤十字社の 会社情報

会社名 日本赤十字社
フリガナ ニホンセキジュウジシャ
設立日 1877年5月
売上高 1兆4278億1900万円
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番3号
電話番号 03-3438-1311
URL https://www.jrc.or.jp/