2017卒の東京理科大学大学院の先輩が大和製罐の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒大和製罐株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
- 大学
-
- 東京理科大学大学院
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 森永乳業
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の発言に自信をもっているかみていると思います。終始人事は私の顔を見ており、堂々と話ができるのかを見ていたのだと思います。その場で最終面接の案内をされ、最終に向けてのアドバイスをそこでもらいました。アドバイスは、1次面接同様に自信をもって話すようにということと「なぜ」をもっと追及するべきだということ。
面接の雰囲気
面接会場までの案内もその人事が担当してくれたのだが、道中でもリラックスさせようと雑談したりしながら会場まで案内してくれた。
1次面接で聞かれた質問と回答
今どの業界を主に受けていますか。
私は、今現在食品企業を主に見ています。これは生活の中で食がわれわれの基本であること、欠かすことのできないことであるためです。そんな人を選ばず、万人のひとびとをお客様とし、多くの人々に喜ばれる業界で働きたいと考え食品企業をメインで受けています。食品と一口にいっても多種多様な食べ物が世にはあります。私は食品ならばすべての種に興味があります。醤油や砂糖といった基礎調味料や肉、魚などの食品さらにはお菓子類の業界も受けています。これは、生活の中で必須とは言えないものではありますが人々を楽しく喜ばせるという意味では大きいと思っています。
食品を見ているなかでなぜ製罐業界を受けたのか。
製罐業界の魅力とは人々が商品を手に取った際に一番最初に見て感じるところだと思っています。たとえば缶コーヒーを手に取った際に最近の缶コーヒーは変わった珍しい形状をしているものが多いです。それを見て、どんなコーヒーなんだろうと購買意欲がそそられることが多々あります。業界は違いますが、食品にとって製罐業界は切っても切り離せない関係にあると思います。そんな製罐業界で、お客さんに最初に喜び、楽しさを与えられる仕事にやりがいを感じることができると思います。
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大和製罐の 会社情報
会社名 | 大和製罐株式会社 |
---|---|
フリガナ | ダイワセイカン |
設立日 | 1939年5月 |
資本金 | 24億円 |
従業員数 | 1,665人 |
売上高 | 1537億4400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 山口裕久 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号 |
電話番号 | 03-6212-9700 |
URL | https://www.daiwa-can.co.jp/ |
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