17卒 | 大妻女子大学 | 女性
あなたが大学(院)時代に最も力を入れて 取り組んだことは何ですか? (200字以上 400字未満)
「給食管理実習」特に苦労したのは、栄養士係として中心になった時です。まず献立作成で学生の嗜好を考えました。洋食や中華と比べ、和食は学生に人気が無いイメージがあったため、デザートに力を入れようときなこプリンを提案しました。しかしスキムミルクと砂糖を溶かす作業と、きなことゼラチンを練る作業を別の鍋で行う必要があり、さらに型抜き作業もあるため、本来の1人で担当させるのは不可能でした。そこで副菜を簡単にし1人で担当させ デザート担当を2人にして試作させると、作業は順調でしたが、固まるまでに時間がかかり、型抜きまでできませんでした。今度は、型抜きせず程良いやわらかさになる配合を調べ、自宅で研究しました。そのレシピを用いたところ、当日は時間通りに進み、良いきなこプリンができました。この経験から自ら考え課題を見つけ、創意工夫し改善していく力を得たため、貴社のより良い発展に貢献するために活かしたいです。 続きを読む
当社のどんなところに興味をもちましたか ? (200字以上400字未満)
「身近な物を作っている事」と「高い技術力」と「少数精鋭」です。まず、私達の生活の中で、どこに でも身近に存在する製品にメッシュクロスが使用されています。スマートフォンや化粧品は毎日使いますし、マスクやコーヒードリップ等もよく目にし、 身近な所にここまで広がっている事が魅力的です。 次に、オーダーメイドでお客様の多様なニーズに応えていける技術力の高さ、Nafitec技術というくっつける独自の技術を持っている等、他社には真似できない武器を持っています。その技術があれば、これからの可能性は無限大であると思います。最後に500名という人数でシェア70%、世界でも3本指という規模を作り出しています。社員一人一人と面識がある中、一人一人役割を明確に、大きな仕事を責任を持って行い、やりがいを感じながら成長できると思いました。 続きを読む
あなたの長所と短所についてお書きください (200字以上400字未満)
私の長所は、目配り・気配りができる事です。カラオケ店のアルバイトにて、忙しく困っていないかよく周りを見たり、時間を見て休憩の人に声をかけました。ゴミ捨てや洗濯は担当の日でなくても空き時間にすすんで済ませています。その結果、「気が利くね」とよく言われました。後輩の研修ではマニュアルを使い教えていますが、それだけでは後輩も不安だと思い、研修後もドリンクを一緒に作ったり、 電話対応時そばにいてあげました。一人で何かして いる時にも、声をかけています。その結果、「○○さんがいると安心する」と言ってもらえました。これらの経験から、周りを見渡し、気にかけることが日々出来ていると感じました。反対に短所は、心配性な事です。大事な日の前日は、電車の運転見合わせや体調不良等の不幸が起きないかと、過剰に心配してしまいます。消耗系の持ち物は予備の予備まで持っていき、時間や持ち物のチェックも最低3回は行ってしまいます。 続きを読む