17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 大妻女子大学 | 女性
-
Q.
社会人になって実現したいことは何ですか。 (400)
-
A.
私が社会人になって実現したいことは、「成長」することです。その過程に、積み重ねていく様々な仕事があると思います。その背景として、私は「やりがい·責任のある」を軸に、就職活動してまいりました。どのような時にやりがいを感じるか考えますと、やりたい仕事ができる、周囲に意見を聞いてもらえる、周囲に頼られる、そして責任ある仕事を任せてもらえ、自身が成長していると実感できる時だと思っております。このような環境の下で働いていれば、もし辛い・どうしたらいいかわからないと立ち止まってしまっても、仕事自体にやりがいを感じていれば途方にくれる事は無いはずです。やりがいを感じる事で前向きになり、仕事への取り組み方も変わり、その結果目標を達成できる事がいわゆる成長だと考えております。働くとは何なのか自分なりに考えていくと、自分自身が変わること、つまり成長することだと思いました。 続きを読む
-
Q.
今までで一番のピンチをどのように乗り越えましたか。 (400)
-
A.
給食管理実習にて栄養士係として中心になった時の事です。 まず献立作成時に、学生の嗜好を考えました。洋食や中華と比べ、和食は学生に人気が無いイメージがあったため、デザートに力を入れようときなこプリンを提案しました。しかしスキムミルクと砂糖を溶かす作業と、きなことゼラチンを練る作業を別の鍋で行う必要があり、さらに型抜き作業もあるため、本来の1人で担当させるのは不可能でした。そこで副菜を簡単にし1人で担当させ、デザート担当を2人にして試作させると、作業は順調でしたが固まるまでに時間がかかり、型抜きまでできませんでした。今度は、型抜きせず程良いやわらかさになる配合を調べ、自宅で研究しました。そのレシピを用いたところ、当日は時間通りに進み、良いきなこプリンができました。この経験から、自ら考え課題を見つけ、創意工夫し改善していく力を得たため、貴社のより良い発展に貢献するために活かしたいです。 続きを読む