高砂香料工業株式会社のロゴ写真

高砂香料工業株式会社 報酬UP

高砂香料工業の企業研究一覧(全13件)

高砂香料工業株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

高砂香料工業の 本選考体験記一覧

13件中13件表示 (全13体験記)

品質保証
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まずどのようなビジネスモデルなのかを調べました。そして高砂香料の強みと弱みをHPや決算短信などを用いて把握していきました。その後、自分が高砂香料の品質保証として何ができるのかを考え、キャリアプランの作成を行っていきました。ここはエントリーシートで結構絞られる印象だったので、文章の構成には特に気をつけていました。面接としては、どのような質問が来るのかをある程度把握して、それに対応する回答を作っていきました。面接は1次、2次ともに15分間でしたので、短い時間でもアピールをしっかり盛り込むことが大事だと感じました。筆記試験は時事と生物、化学、数学を高校レベルで復習しておくとそれなりに解けると思います。 続きを読む

公開日:2021年6月10日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究で行ったことは3つあります。1つ目は「OB訪問」です。研究室の先輩に内定者がいたので、コンタクトを取り、事業内容や会社の雰囲気に関して質問しました。HPには載っていない内容やなかなか面接等で人事の方に聞けない情報を聞くことが出来たので非常に有益だったと考えています。2つ目は「ホームページ」です。特に事業領域や中期経営計画は熟読しました。この2つは他の香料会社との差別化を行う上でも有益なツールだと思うのでしっかり読んでおいて何を聞かれても答えられるようにしておくと良いかと思います。3つ目は「香料についてまとめたウェブサイト」です。この会社は選考段階で独自の筆記試験があり、その中で香料の知識や会社の知識に関して問われることがあるとのことだったので、目を通しておくと良いと思います。 続きを読む

公開日:2021年10月19日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
私が行ったことはOB訪問、企業ホームページ、IR情報の確認、他社香料会社との比較を行いました。香料会社国内トップであり他社にはない独自の技術を多く有しているため、ホームページはもちろん、IR情報で今後注力していく部門や技術、配属希望部署が行っている技術に関しては行っている研究内容などについては詳しく調べ、志望動機に織り込むことで熱意を伝えるように気を付けました。また高砂香料はエントリーシートの内容で配属予定部署を決めているのか、一次面接の面接官が3人とも特定の部門の方だったので特に希望する配属部署があるならば狙い撃ちで志望動機を書いてもいいのではないかと感じました。面接時間が一次、最終共に短いため企業研究はしっかりと行い短時間にいかに詰められるかが大切だと感じます。 続きを読む

公開日:2021年6月3日

文系総合職
20卒 | 一橋大学大学院 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
夏に行われたインターンシップに参加することでどのような社員さんがいるのかを知ることができた。香料会社はそもそも文系の学生の認知度が低いため、香料会社とは何か、を丁寧に教えてもらえる説明会だった。高砂香料はインターンシップでも、どの製品に関わっているかなどメーカー名などを明らかにしないため、御社のこの製品が好きだ!ということは言えない。よって志望動機よりも、自己PRなどに力を入れた方が得策だと感じた。社員の方の雰囲気は穏やか。このイメージにあいつつ、元気で営業向きの学生が好まれているのではないでしょうか。エントリーシートには志望する業種も書くので、インターンや選考前の座談会には参加した方が良いと感じた。 続きを読む

公開日:2020年2月13日

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
高砂香料は学内の説明会に参加されていませんでした。また、香料というのは目に見えないものであり、自分には馴染みがあるようでイメージしにくい業界であったので、インターネットなどを使って企業研究を念入りに行いました。また、エントリーシートの通過率が非常に低いようなので、時間に余裕を持って作成したほうがいいと思います。高砂香料という会社の事業内容や仕事内容、エントリーシートなどを含めて、できればOB訪問などを通して、自分の考えていることが的外れではないかどうかを確認できると説得力が増すと思います。一次面接の後には筆記試験があります。化学の内容や英語、自分自身に関する問題などがあるので少し対策をしておいてもよいかもしれません。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
香料業界というものに就活を始めてから出会ったため、興味を持って企業研究に取り組むことができたように思う。業界における御社の立ち位置については容易に理解することができたが、具体的に同業他社とどのような違いを持っているのかを理解することが非常に重要であると思う。高砂香料はグローバル高砂というキャッチコピーがあるほど、日本国内の香料会社においては優位性があるが、世界的なシェアで見れば欧米諸国の圧倒的なシェアの前では小さい会社であることがわかり、その差を埋めるために自分はどんな考えを持ち、何ができるのかという点を話せるようになることが最低限必要ではないかと思う。就職活動を行う上で様々な香料会社の説明会を受けるだけでも、知らなかった多くの知識を得ることができ非常に有益であったと思う。 続きを読む

公開日:2017年12月6日

13件中13件表示 (全13体験記)
本選考TOPに戻る

設立日 1951年2月
資本金 92億円
売上高 1959億4000万円
代表者 桝村聡
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
平均給与 824万円
電話番号 03-5744-0511
URL https://www.takasago.com/ja

高砂香料工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧