一般社団法人日本血液製剤機構のロゴ写真

一般社団法人日本血液製剤機構 報酬UP

一般社団法人日本血液製剤機構の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

一般社団法人日本血液製剤機構の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本血液製剤機構の 本選考体験記一覧

製造職
23卒 | 日本大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】千歳と福知山工場の製造責任者の方と司会の人事の方【面接の雰囲気】それぞれの工場の製造責任者の方が出席されて...

公開日:2022年6月22日

製造職
23卒 | 日本大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場につくと人事の方との軽い面談があり、その際に交通費をいただいたり、面接前の緊張ほぐしをしていただいた。その後、面接があり終了した【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官...

公開日:2022年6月22日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介と面接の注意を人事の方から受け、その後ブレイクアウトルームに移動【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】ベテラン人事/各地の工場長【面接の雰囲気】大...

公開日:2022年5月17日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接前に人事の方と雑談や面接の際の注意を受けました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接前に人事の方3人と面談のような軽い雑談をした後、...

公開日:2022年5月17日

MR
20卒 | 近畿大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】事業統括長(関西、北海道東海、東海北陸)【面接の雰囲気】他社では間違いなく最終面接を担うような大ベテランが面接官のため緊張感が漂っていました。JBの社員構成率を考えると納得なのですが。【あなたにとって「魅力ある人」とはどんな人ですか】多様な考えを受け入れることができ、それらを自己成長につなげることのできる人物が魅力的であると感じます。私は大学院時代に台湾に留学した経験があります。寮にて世界各国の人と共同生活を送ることで、自分たちの価値観は世界共通ではないことを知りました。日々の生活のなかで文化や習慣、思想の違いなどを感じ、刺激的なこともあればストレスを感じたこともありました。しかしながら、多様な価値観を理解しようと試みることで、自分には無い発想に気づくことができました。この経験から私は多様な考えを受容することは自分の成長にもつながると考え、それを素直に実行できる人物は魅力的だと感じます。帰国後も「我以外みな我が師なり」をモットーに成長の鍵は日々の生活の中に潜んでいると考え、視野を狭めずに多様な考えを受容することで多くのことを吸収していくように心がけています。【どのようなことが当社でしたいですか】私は常々やるからには一番を目指したい性格であり、そのために自分ができる努力は全く惜しみません。この点がMRにマッチするのではないかと考えMR職を志望しております。また、MR職として医療に携わるのであれば高い専門性を身につけ、医師とディスカッションできるようなスペシャルMRを目指したいです。御社ではコンサルティングMRを目指しておられ、MRとして商品に関する情報を収集・提供するだけでなく医師に治療方針等をアドバイスできるような人材の育成を行われているところが、自分の目指す理想と共通する部分があると感じています。そのため、ご採用頂いた際には高いモチベーションをもってMR活動に従事できるのではないかと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】JM社のMR特徴である基幹病院に若手のうちから携われることを志望理由に掲げたことだと思います。面接終了時に、「これはうちの大きな魅力の一つなんだけど、そのことのついて触れたのは君が初めてだ」とお褒め頂きました。

公開日:2019年7月24日

MR
20卒 | 近畿大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】理事長、常務、代表取締役【面接の雰囲気】東京本社の役員会議室のようなところ。とても会場に重厚感がありました。代表理事や理事会などの役職の方とのお話になります【当社で挑戦したいこと】まずは、血漿分画製剤の特使を踏まえ安全・安心の商品を提供することで国内の患者さんのニーズを満たし、医療関係者の役に立ちたいです。次に、製品の情報提供するだけでなく、高い専門性を活かして医師の悩みを解決するようなコンサルティングのできるMRになるためのに挑戦をしたいと考えます。また、将来的に私はアジアなどの発展途上国において医薬品の流通や製造所の設立などを通じて医療のインフラ整備に携わりたとも考えております。この活動は発展途上国の国民の健康を支え、QOLを向上させるだけでなく、将来のマーケットの獲得につながる可能性があると私は思うので、医療貢献をしつつ、ビジネスの種をまくことができるのではないかと考えています。【貴方の誰にも負けない点を教えてください。】私の誰にも負けない点は粘り強さです。大学時代には自転車で大阪-広島間を1日で走破しました。距離は350 km程であり、悪天候や地形に苦しめられ走行を断念したこともありましたが、失敗経験から原因を分析・評価・改善したことで、4度目にして成功することができました。私は“真の意味での失敗”は挑戦することを諦めてしまうことだと考えています。成功に至るまでの過程は決して無駄ではなく、この経験を次に生かすことで成功を手にすることができると考えます。この発想は研究・開発にも生かされると考えており、どれだけ回り道だろうと私自身が諦めるという選択をしない限り失敗はないと考えます。このように私は目標達成に向けて粘り強く努力し、得られた経験を次なる成功に昇華することができ、さらに、スタミナあふれる人物です。日々の業務においても情熱・探求心をもって挑み続けることで新薬を待ちわびる患者さんに貢献する所存です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】当社で挑戦したいことを尋ねられた際に、他の就活生とはかぶらない内容で、具体的に話せたこと。また、会社が海外進出をするため、このような思考を持った人が求められていたのかもしれない。

公開日:2019年7月24日

一般社団法人日本血液製剤機構の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人日本血液製剤機構の 会社情報

会社名 一般社団法人日本血液製剤機構
フリガナ ニッポンケツエキセイザイキコウ
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号田町ステーションタワーN15階
URL https://www.jbpo.or.jp/
NOKIZAL ID: 2194980