一般社団法人日本血液製剤機構のロゴ写真

一般社団法人日本血液製剤機構 報酬UP

一般社団法人日本血液製剤機構のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

一般社団法人日本血液製剤機構のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本血液製剤機構の インターンの通過エントリーシート

製造技術職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. JB仕事研究WEBセミナー(製造技術)への参加理由について、400字以内
貴機構の製造技術職の理解を深めたいからだ。私はノートテイク活動の経験から人の喜ぶ姿に何よりもやりがいを感じた事、また母が乳がんになり様々な症状に苦しむ中、何もできず悔しさを覚えた事から、将来は「高い公益性を持った働き方で、医薬品を通し人々の健康寿命延伸に貢献したい」という目標がある。貴機構は善意の献血によって希少疾患の患者様のためにも医薬品開発を行い社会貢献性が非常に高い点から、目標と一致すると考え魅力を感じた。私はこれまでに製薬企業4社のインターンシップに参加したが、その過程で人々の安心・安全と深く関係し、医薬品の生命線である製造技術職に興味を抱いた。だが現状、製造技術職に求められる資質、能力のイメージが漠然としている。そこで持ち前の探求心を武器に目標達成のために貴機構の信念や取り組み、製薬企業との違いの理解を深める事で、人々の健康を支える一人として身につけるべき考え方や行動を学びたい。 続きを読む
公開日:2021年1月13日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. インターンの志望理由
私は、以前より、「人々に健康な生活を供給したい」という思いがあり、疾病の予防や治療に不可欠な生物学的医薬品を人々に供給する貴社で働きたいと考えています。貴社を志望した理由は、貴社の「私たちは善意の献血による血液製剤を通じ高い倫理観と使命感をもって人びとの健康に貢献します」という基本理念に魅力を感じたからです。治療だけではなく、予防にも重点を置き、研究開発を行っておられるところに惹かれました。本インターンシップでは、職種理解は勿論、バーチャル仕事体験、ビジネススキルミニ演習、生産関連施設見学、社員さんとの交流等の貴重な機会を体験し、貴社の考えや雰囲気を理解したいと考えています。そこで理解したことを就職後のイメージ構築に繋げる事が出来れば、実際の現場で役立つと考えています。 また、私は、就職活動が始まる前ではありましたが、2018年の冬(4年生のとき)に9社のインターンシップに参加しました。その過程で、様々な職種について理解するなかで、「安全性に携わる仕事がしたい」と強く思うようになりました。数ある職種の中でも「薬の安全性を守る」職種である製造技術職を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

一般社団法人日本血液製剤機構を見た人が見ている他社のインターンES

ユーロフィン日本総研株式会社

戦略コンサルティングコース
Q. 今後、学部・院・において研究したい専門テーマとその理由(400字)
私は「日系企業の国際発展のための経営戦略」をテーマに研究を行う。一年間の留学を通じて、東芝やソニー、トヨタといった日系大手企業の栄枯盛衰を肌で感じるとともに、日系企業のプレゼンスが低下していくことを現地の学生から批判され、非常に歯がゆい思いをした。現在、少子高齢化による労働力人口の低下や東南アジア・南米の新興国の発展が予想される中で、日本企業は更なる海外進出と外国人登用の増加を余儀なくされているが、単に海外支社を作り事業展開をしようとする多くの日系企業の戦略では激化する国際競争を勝ち抜けない。海外へ派遣される日本人の7割以上が部長以上のポストにつき、本国での重役を外国人が占める割合は依然として低い、こうした現状を打破するためには、海外進出する際だけではなく、日本に所在する会社内でのグローバル化が重要だと私は考えている。以上の理由から上記のテーマで研究を行う。 続きを読む

一般社団法人日本血液製剤機構の 会社情報

会社名 一般社団法人日本血液製剤機構
フリガナ ニッポンケツエキセイザイキコウ
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号田町ステーションタワーN15階
URL https://www.jbpo.or.jp/
NOKIZAL ID: 2194980

一般社団法人日本血液製剤機構の 本選考ESを見る

MR職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
私の強みは相手の考えを汲み取り行動する「先回り力」です。この強みを活かし、居酒屋のホールスタッフのアルバイトでは社内評価1位を獲得することができました。当店は地元の食材を使用した料理を提供する居酒屋であるため、サラリーマンや観光客、カップル等、様々な客層が来店されます。そこで、個々の客層が当店に何を期待して来店するのかを考えた上で、お勧めするメニューや会話の内容を独自に工夫して接客を行いました。また、他スタッフの目線・所作にも注目し考えを汲み取ることで、次に何が必要とされるかを把握し行動することができます。この一歩先の行動により、店全体の円滑な業務遂行に貢献でき、お客様や共に働くスタッフからも高い評価を得ることができました。社会においてもこの強みを活かし、次に何が必要とされるかを先回りして考え的確な行動をすることで組織に成果をもたらすことのできる人物でありたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

研究職/製造技術職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. あなたにとって「魅力ある人」とはどんな人ですか。(400文字以内)
私は、口だけでなく実際に行動に移せる人に魅力を感じます。このように思うのは、高校時代にテニス部の顧問の先生が「言うは易し、行うは難し」と何度も私達に言っていたことがきっかけでした。初めはその言葉を何となく受け止めていましたが、その後意味を強く感じる場面がありました。私は入部して当初、試合に勝ち進むことばかりを考えていました。しかし実際は、経験者が多いこともあって、初戦で敗退することが多々ありました。当時、部活では自分の思いや目標を部員で共有するノートがあり、試合に勝ち進んでいる部員は書いていることを着実に実践しているという共通点がありました。私は練習をするにしても、この練習方法で正しいのか、勝つことが出来るのかなど考えてばかりで行動できていなかったのだと思います。このような経験から、行動力のある人に魅力を感じており、何かしようと思ったらすぐに行動に移すように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに経験した失敗から学んだ最も大切なこと
失敗経験は高校時代に周りの意見に合わせてばかりで自分の意見を主張していなかったことです。友人から「お前は居ても居なくてもいいような存在」と言われ、周りの顔色を気にしすぎるあまり自分の意見を発信できていなかったことに気付きました。そしてこの自分を変えるには行動から変える必要があると考え、部活動のミーティングや議論を行う授業、友人と遊びに行く際の場所決めなど、ありとあらゆる場面でまず自分から提案することをマイルールとしました。結果、自分の殻を壊すことができ、今では提案力が私の強みの1つになっています。この経験から周りの意見に賛同して任せることは楽ではあるが、存在意義を失くすということを学びました。そして素の自分で相手と向き合うことが人間関係で最も大切であることを改めて感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

一般社団法人日本血液製剤機構の 選考対策