22卒 | 立教大学 | 男性
学業で力を入れたことを記入ください。(200字)
知識を現場で実践し、確かめることに力を注ぎました。2年次の認知症デイサービス施設での実習では、認知症になることはつらく大変なことだと思っていた私に大きな気づきがありました。同じ話を何回されてもその度に傾聴するよう心がけたことで、信頼関係が築かれていくことを体験しました。意思を尊重することで認知症の方でもその人らしい生活を送ることができると知り、“認知症だから”という線引きをなくすことができました。 続きを読む
学業以外で力を入れたことを記入ください。(200字)
吃音のリハビリーションに取り組み、日常生活で症状が出ないほど改善しました。「将来大切な場面で吃音を理由に諦めてしまうかもしれない」という不安に向き合い、唯一の治療法とされるリハビリテーションを毎晩欠かさず行いました。続けたことで、自分から人と関わるようになるという変化がありました。言葉を選ぶこと、相手の気持ちを汲み取ること等、吃音がもたらした長所にも気づき、課題から目を背けない大切さを学びました。 続きを読む
自己PRを記入ください。(200字)
私の長所は、目の前の人の声に耳を傾け寄り添えることです。デイサービス施設のアルバイトでは、認知症の男性と歩行運動をする際にふと若い頃の話をしてくださることがあり、奥様からも「自宅でも昔の話ができてうれしかった。」と言っていただきました。人生にふれ、その方をさらに尊重することができました。私はこの傾聴力を、お客様や従業員に対して、相手の気持ちや背景を考えたコミュニケーションに活かしていきたいです。 続きを読む
当社への志望動機を記入ください。(200字)
私は、困難を乗り越える支えとなる生命保険会社を志望しています。お客様の立場になって考える「お客様基点」の姿勢を貫かれている貴社であれば、自分の強みを活かせると感じました。特に介護現場で「環境を整えて意思を尊重することで、介護が必要になってもその人らしい生活ができる」と学んだ経験から、貴社では第3分野商品の企画開発に携わり、保険を通して誰もが適切な介護を受けられるよう支えていきたいと考えております。 続きを読む