- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は幼稚園(幼稚園児)の頃から、数ある世の中のお仕事の中で、スーパーマーケットの仕事をやってみたい気持ちが強かったです。
そこで、私の出身である東海地方のスーパーマーケットを、インターネットで探していたら、発見し参加することに決めました。続きを読む(全120文字)
【魅力的なワインの誘惑】【23卒】エノテカの夏インターン体験記(文系/ワインコーディネーター一日入門)No.20977(非公開/女性)(2022/3/23公開)
エノテカ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 エノテカのレポート
公開日:2022年3月23日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年8月 下旬
- コース
-
- ワインコーディネーター一日入門
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
ワインへの興味が業務レベルで活かせるのか知るため。自分自身ワインへの興味は人一倍あると自負しており漠然とワイン業界を志望する気持ちがあった。ただ、好きな気持ちだけでは仕事ができないと知っていたので、それ以上の気持ちを持てるかインターンシップを通じて知ることができると思った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考はなかったため、選考対策はしなかった。参加前にワインを購入しに店舗に行ったり、実際に飲み比べてみるなど軽い知識をつけたり、店舗の雰囲気を知っておくことをした。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年08月 中旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 学歴は不明だった。先着順であるため、学歴に偏りはないと思われる。
- 参加学生の特徴
- 同じグループの学生は文系が多かった。また、入社後に店舗配属となるため、接客のアルバイト経験がある人が多いように感じた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 1人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
ワインコーディネーター体験型のグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
まず、人事の方から軽く説明がある。それを踏まえてグループワークに移り、最後に発表がある。
このインターンで学べた業務内容
ワインコーディネーターとして顧客のニーズを把握し、それに合うワインの良さを伝える力
テーマ・課題
架空の顧客に対する指定されたワインのプレゼン
1日目にやったこと
人事の方から会社についての概要やワインについての簡単な知識を最初に教わる。その後、20分程度グループワークの時間をいただき、想定する顧客の特徴とそれに合致するワインの良さをまとめる。最後に実際の接客を想定した発表を行う。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
発表に対して一グループごとに細かいフィードバックをいただいた。特に、ワインコーディネーターは知識だけではなくユーモアが大切だと教わった。お客様との関係構築のために、店員自身が魅力的であることも必要だと気づいた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
初めて知る種類のワインを発表までに理解しなければならないこと。発表は、顧客に扮した社員の方との対話形式で行われるため、質問への返答や多少のアドリブも必要だった。そのため、ワインの最大の特徴を理解するだけでは足りず、魅力的である点をいくつも用意し、購買意欲を持っていただくことが難しいと感じた。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
発表を担当する学生のためにグループ全員で協力して伝えるべきポイントをまとめた。チームワークが必要だと感じた。
インターンシップで学んだこと
店舗で仕事をする際、接客能力だけでなく、趣味を超えたワイン知識が必須であるということを知った。エノテカで扱うワイン数は非常に多く、数年で完璧に理解することは不可能であると思う。常に学びと成長を続けられる点ではやりがいや楽しさを感じられると思う。
参加前に準備しておくべきだったこと
難易度の高い接客を経験していればよかったと感じている。ワインを扱う店舗に立つと、知識のないお客様に店員の方々が自らの知識からニーズに合ったワインを選び、おすすめする必要があるため。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップでは店舗に立ってお客様と店員が対話をする流れを実践することができた。そのため、ワインコーディネーターの業務の難しい点と興味深い点をかなり知ることができたと感じている。これまで接客のアルバイトをしてきたが、必要となる知識の量はこれまで経験した接客よりも断然多くなることがわかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
ワインへの興味は十分だと思うが、知識が足りていないことを見抜かれてしまっていたと思う。インターンシップでは選考までに基本的なブドウ品種の味を理解しておくことを勧められた。しかし、自分は選考までに味の違いを理解することができず、ワイン業界には向いていなかったのだと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
全員が最初の3年間は店舗に立ち、接客をすることが必須になるため。自分自身、アルバイト経験を通して接客の困難であるところを痛感してきて、将来正社員として接客業を数年行うことは難しいと判断した。また、転勤の可能性があることも、自分には受け入れ難いと感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者向けの早期選考が用意されているため。また、選考内で聞かれることや選考までに準備しておいたほうが良いことをインターンシップ内で少し教えていただくことができた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
社員や人事のフォロー、懇親会はなかった。しかし、その後インターンシップ参加者向けの選考の案内をいただくことはあった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンシップに参加した時期が8月で、視野を広くしておきたいということもあり、志望企業や志望業界は絞らず、興味を持っている業界の中で特に面白いと感じる企業に多くエントリーをしていた。大学では英語を学んでいるため、業務の一部で英語を活かせそうな業界は詳しく見ており、ワイン業界はそのうちの一つだった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
好きで覚えたワイン知識というよりも、興味を超えた知識が必要となるぶん、努力されている社員の方が多いという認識に変わった。また、努力がしっかりと成績につながることがわかった。また、想像よりも長年店舗に立つ社員の方が多いこともわかった。自分はサービス業を志望しておらず、できるだけ早めに本社で勤務したいと思っていたため、あまり自分には合っていないのではと思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
エノテカ株式会社のインターン体験記
- 2026卒 エノテカ株式会社 エノテカインターンシップ・説明会のインターン体験記(2025/02/13公開)
- 2025卒 エノテカ株式会社 12月対面インターンシップのインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 エノテカ株式会社 10月インターンシップのインターン体験記(2024/08/27公開)
- 2024卒 エノテカ株式会社 ワインコーディネーター入門のインターン体験記(2023/10/19公開)
- 2024卒 エノテカ株式会社 総合職のインターン体験記(2023/09/27公開)
- 2023卒 エノテカ株式会社 ワインコーディネーター1日入門のインターン体験記(2023/03/02公開)
- 2024卒 エノテカ株式会社 総合職のインターン体験記(2023/01/04公開)
- 2023卒 エノテカ株式会社 総合職のインターン体験記(2022/05/31公開)
- 2023卒 エノテカ株式会社 総合職のインターン体験記(2022/04/25公開)
- 2019卒 エノテカ株式会社 総合職のインターン体験記(2018/04/13公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 正直に言うと、ニチモウ株式会社に最初に興味を持ったきっかけは、「水産」という食に直結する分野を専門に扱っている点でした。普段スーパーや飲食店で当たり前のように並んでいる魚や水産加工品が、どのような流通や仕組みで私たちのもとに届いているのか、これまで深く考えたことが...続きを読む(全226文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界全体に興味があり、特に川上から川下まで幅広い商流を支える食品卸の仕事を理解したいと思ったことが参加理由です。その中でも三菱食品はメーカーや小売との取引規模が圧倒的に大きく、業界全体を動かす立場で働ける点に魅力を感じました。また、インターンの中で実際の商流に...続きを読む(全189文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大前提として、**“会社の説明を聞くためのインターン”ではなく、“仕事を体験して自分の適性を確かめるためのインターン”**を探していました。
その中でも御社のインターンに興味を持った理由は、以下の3点です。
①「実務ベースで課題解決に挑める」点
ただ座学を聞...続きを読む(全467文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
エノテカの 会社情報
| 会社名 | エノテカ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | エノテカ |
| 設立日 | 1988年8月 |
| 資本金 | 17億6100万円 |
| 従業員数 | 526人 |
| 売上高 | 273億6400万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 堀慎二 |
| 本社所在地 | 〒106-0047 東京都港区南麻布5丁目14番15号 |
| 電話番号 | 03-3280-6388 |
| URL | http://www.enoteca.jp/ |
