技術職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。 (250字以上300字以内)
私が貴社を志望する理由は、貴社のアセットと自身の技術やアイディアを組み合わせることで、多くの人に喜びを与えることができると感じたからです。私は大学の研究活動において、病気に対しての新たな治療法の実現という影響度の大きな研究に取り組んだことから、より多くの人に良い影響を与えられる仕事がしたいと感じました。また同時に、ITの技術がもたらす無限の可能性も感じました。 次々と生まれる新しい技術をキャッチアップし、貴社のアセットと組み合わせることで、時代に沿った様々なサービスを多くの人に提供し、多くの喜びを生み出したいです。 続きを読む
今までで、「自分が1番成長した」と思う経験は何ですか? それが「いつのどんな経験」で、その経験により「自分がどう成長したか」を具体的に詳しく書いてください。 ※動画課題の内容と重複していても構いません。 (300字以上400字以内)
自分が1番成長したと感じる経験は、大学の研究活動において、例年3枠程の学会発表を目指して研究に取り組んだことです。私の研究は従来研究と比べて環境条件が厳しく、これまでの手法を参考にすることが難しいために、想定される結果が得られないことが多々ありました。 そこで、以下の三点において工夫をしました。一点目に「最終目標に向け、短期的な目標を複数設定した点」。二点目に「実験結果から要素ごとの定量的な比較を行い問題の分析を行った点」。三点目に「学生とコミュニケーションをとり意見を取り入れ、多面的な分析を行った点」です。 工夫をし、研究に取り組んだことで、従来手法より優れた手法の開発に成功しました。 その結果、目標としていた学会に投稿できたことは、大きなやりがいを感じるとともに、分析力や思考力を養うこともできました。自身の実践的な思考力を活かして、新たな挑戦で生じるどんな困難も乗り越える自信があります。 続きを読む
今までで、いちばんあなたの心に残ったビジネスモデル、サービス、コンテンツは何ですか? その理由とともに教えてください。 (250字以上350字以内)
今までで、いちばん私の心に残っているビジネスモデル、サービスはZOZOSUITです。これまで服を買う手段は実際に現地に行くか、オンラインで買うかの2択であり、オンラインショップは便利な一方で、試着ができないためにサイズがわかりにくいという大きな問題がありました。このZOZOSUITは着るだけで自分の体のサイズを自動で計測できるという機能を有し、これまでのオンライン販売の大きな障壁を取り除くことができたといえます。また、このZOZOSUITは全世界に提供しており、世界中の採寸データが集まれば今後のサービスを展開する上でも大きな強みになることも考えられます。ZOZOSUITの例のように、これまでの業界の障壁を取り除くことができるような画期的なサービス、コンテンツを提供したいです。 続きを読む