JPモルガン証券株式会社のロゴ写真

JPモルガン証券株式会社 報酬UP

JPモルガン証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

JPモルガン証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JPモルガン証券の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / オペレーションズ&コンプライアンス
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. Why do you want to work here?
A. A.
I think JP.Morgan has a big presence in the world and has many propositions. I think JP.Morgan is the best place where i can use my ability seeing things objectively and assessing facts properly. I want to use those abilities in the project which big company such as JP.Morgan only has. Therefore, I want to work in JP.Morgan and get knowledge and skills. And I’d like to use them in the big project. 続きを読む
Q. What do you know about my company?
A. A.
I think JP.Morgan gives a lot of opportunities to improve my skills and my strengths since young and provides me with the basis for the job. Also, First class business in a first class way, I was attracted to this philosophy. To give the best service for clients, it’s important to always try to be the best. So, i want to work under the philosophy. 続きを読む
公開日:2019年9月26日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年7月開催 / 4日 / 投資銀行部門
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 仕事において一番重要な事は何か
A. A.
クライアントビジネスにおいては、相手の立場に立って考えることが非常に重要だと考える。そうする事でクライアントがやりたい戦略に沿い、かつクライアントの利益につながるような戦略を考える事が出来ると思うからである。また、次の仕事につながるためにはクライアントとのリレーションを築く必要があり、そのためにも上記が必要である。 続きを読む
Q. 最近はまっていることをプレゼンしてください
A. A.
私が最近はまっていることはパデルという新スポーツです。パデルというのはテニスとスカッシュを足して2で割ったようなスペイン発祥の新スポーツですが、これをお勧めする理由は3つあります。1つ目は、パデルのラケットはテニスのラケットなどと比べ短いため初心者でもすぐにボールを打てるようになりラリーなどを楽しむことが出来るからです。2つ目は、パデルのコートはテニスと比較しコートが小さいため、普段運動しない人でも適度な運動が出来るからです。3つ目は、パデルが最近日本に入ってきた新スポーツであることから今始めることでパデルコミュニティーの中でも上位に行く事が出来るからです。以上3つの理由から今すぐにでもパデルを始めることをお勧めします。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

20卒 夏インターン 2次面接

2018年8月開催 / 3日 / マーケッツ&リサーチ
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 力を入れてきた課外活動
A. A.
私が今までの大学生活を通して最も力を入れてきた活動の一つに国際系サークルの活動があります。特に昨春のウガンダ渡航では、海外渡航に関するノウハウが無い状態から準備が始まったのですが、そのような状況の中で渡航メンバー全員に役割を割り振り、皆のやる気を引き上げることに成功するなど積極的に周囲を巻き込む事に成功しました。この時、私はこれまでの人生で最も成長を実感しました。私はそれまで小中高と野球部とアメリカンフットボール部に所属しており、これらの活動を通して皆をまとめるという事をしてきたのですがこれらの時は皆が試合に勝つ事を目標に活動していたため、比較的容易でした。しかしこの渡航の際には皆が違う目標や目的を持っていたため、全員をまとめ上げるという活動は困難を極めました。その中で合意形成に至るプロセスを試行錯誤しながらも見つけ出したことがカギとなり、成果を上げることができたと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由は何ですか?
A. A.
マーケッツ部門を志望する理由は、マーケットを通じて世の中に対して大きなインパクトを与えたいからです。現在日本では「貯蓄から投資へ」という流れが加速していますが、まだ十分であるとは言えません。私は貴社マーケッツ部門のストラクチャラーとして魅力的な商品を供給、あるいは世界最大規模の投資銀行である貴社のネットワークを活かし海外の金融商品を提供し、またトレーダーとしてはクライアントの期待に応えるべく、勝てるトレーダーとなることで、投資への流れを加速させ、日本経済の再建に貢献したいです。これらの活動を通じて世の中に対して大きなインパクトを与えるということを達成できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

20卒 夏インターン 1次面接

2018年8月開催 / 3日 / マーケッツ&リサーチ
Q. マーケッツ部門で活かせる強み
A. A.
マーケッツ部門では、私の持つ強みである分析力とコミュニケーション能力が活かせると考えています。まず分析力に関してですが、これは先日の貴社のサマーワークショップにてグループワークをした際に自分自身の強みであると感じました。私たちの班はディベートをしたのですが、その準備でプレゼンテーションの論理展開、相手がどのような反駁をしてくるかを考える際や相手に対して質問をする際に分析力を活かせたと考えています。またコミュニケーション能力に関してですが、これはサークル活動とインターンシップ経験で磨かれました。サークル活動では国際系団体の代表として外国人と交渉をし、インターンシップでは実際に営業社員として個人のお客様に対し、訴求ポイントを意識しながら商材の売り込みを行いました。このようなスキル、経験がマーケッツ部門、特に第一志望であるストラクチャリング、マーケターで活かせると考えています。 続きを読む
Q. 挫折経験はありますか?
A. A.
私は高校時代の部活動でアメリカンフットボールをしており、高校三年生の引退試合の際に挫折を経験しました。時期は高校三年生の最後の大会ある秋の大会で、相手は私たちの高校が過去に一度も勝った事がないチームでした。しかし、全国制覇を目標とする私たちにとっては絶対に倒さなければいけない相手であり、OBの方々の思いを受け、私たちは必死に努力しました。そして試合当日。試合は延長戦までもつれ込み、キックを決めれば追いつけるというところまできました。しかし、私たちはこのキックを失敗、敗戦しました。これだけ努力しても、最後の最後に勝てなかった相手の存在を人生で初めて実感しました。私はこの行き場のないエネルギーを受験勉強にぶつけ、第一志望の大学に現役で合格することができました。ですが、今でもこの試合のことを思い出し、もっとできたことは無かったか、という風に考えてしまいます。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / 投資調査部門
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. なぜリサーチ部門を志望しているのか
A. A.
企業分析やマクロ動向など机上での緻密な分析を行いながら、それに加えて実際に足を運んでマーケットの向こう側にある企業の現場を自分で感じたり、企業の内部の方から話を聞いたりと総合的、多角的にその企業について調査し、自分の責任で判断するというリサーチ業務の面白さを体感してみたいからである。また、株式のアナリストはプロフェッショナルとして自分の名前で勝負することができ、それは相応の責任も伴うがその分だけ非常にやりがいを感じられる意義深い職業だと思うから。 続きを読む
Q. 投資調査部門で何をしているか知っているか、セルサイドとバイサイドの大まかな違いも含めて
A. A.
セルサイドのアナリストはバイサイドの人に株を売買してもらうための情報提供のために、企業のファンダメンタルリサーチ(公開情報のチェック、収益モデル作成、企業への取材など)をして、アナリストレポートを書く。バイサイドは、そういった情報を集めて投資の判断をして、最終的には自己勘定でリスクをとって投資をする。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / マーケッツ部門
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
A. A.
御社のインターンシップに応募した理由は二点ある。一点目は、金融業界への興味である。私は人と接し、信頼関係を築きながら、世界を股にかける仕事をしたいと考えている。これは大学でのサークル活動でのリーダー役を務め、大きなことを成すためには信頼関係の重要性を学んだことと、海外生活や留学を通じ、広い世界で活動することに喜びを覚えたことに起因する。御社でインターンシップを通じて、金融面からはどのような仕事をできるのか、そしてどのように自分が成長できるのかを、実務レベルでの具体的なビジョンを持ちたい。二点目は人との出会いである。これまでに度重なる転校や留学経験を通じて、様々な価値観を持った人と出会い、それにより自分が成長させられてきたたことを肌で感じてきた。貴社のインターンシップで全国から集う意欲ある学生と全世界から集う優秀な社員の方々と出会い、刺激を受け、自らの成長に繋げたいと考えている。 続きを読む
Q. 自身の強みと弱みを教えてください。
A. A.
私の強みは負けず嫌いな性格である。常に悔しさを糧に誰よりも努力するだけでなく、冷静にどのようにすれば上手く行くのかを分析し実行し、成果を残してきました。実際、この私の性格は部活動での優勝経験や留学時にも優秀な成績を修められた理由であると思います。一方で、私の弱みは勝負にこだわるあまり、その勝負にのみ一点張りになってしまい、周りがおろそかになることである。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年8月開催 / 3日 / マーケッツ部門
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私の長所は負けず嫌いな所です。常に悔しさを糧に誰よりも努力するだけでなく、冷静にどのようにすれば上手く行くのかを分析し実行し、成果を残してきました。交換留学先では正規生に負けずと、人一倍努力するだけでなく、エッセイの質が原因と分かった際には、教授にお願いし追加の指導を受けて優秀な成績を残した。ゼミでは他大のゼミとの議論での劣等感から、ゼミの質の向上のためにゼミ改革の議論をリードし、改革案をまとめました。変化が激しく常に結果が求められる金融業界においては、必ず私の強みが生かせると自負しております。そして、たとえ今知識や経験の面で劣っていたとしても、誰よりも努力を重ね、御社にて必ず結果を残してみせます 続きを読む
Q. 最近きになったニュースを教えてください。
A. A.
私は先月採択された核兵器禁止条約が気になった。というのも、この条約の内容が現在の5大国に核の保有を認める現在のNPT体制と真っ向から対立するからである。今回の条約は5大国に例外を認めない一切の核兵器の禁止を目的としているが、それが現在の北朝鮮情勢を見る限り果たして現実的で、効果的な手段なのか疑問に思う。  続きを読む
公開日:2018年2月8日

17卒 夏インターン 1次面接

2015年8月開催 / 3日 / 投資銀行部門
17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. (英語で)このインターンシップに応募した理由は?
A. A.
(英語で)日本の良いものをもっと海外に広めたいから。日本の企業は高い技術やノウハウをもっているものの、国際競争力の低さ故世界ではまだまだプレゼンスが弱い。私はこの現状を打開したい。投資銀行で行うM&Aは日本が海外でチャネルや顧客をスピーディーに獲得するのに有効な方法であり、興味を持っている。従って、インターンシップを通してM&Aが真に日本企業の海外での発展をサポートすることができるのかを検証したい。 続きを読む
Q. (英語で)弱みはなんですか?
A. A.
物事に熱中しすぎると周りが見えなくなること。一つの事に集中すると寝食を忘れ、それに取り組んでしまう。これは、マルチタスク能力が求められる投資銀行では弱みになりうる。この弱みを克服するため、今は一日のスケジュールを食事の時間まで細かく管理している。弱みに関しては、本当に人間的に問題のある弱みではなく、一見すると強みとも捉えられるような無難なものにしたほうがいいと思う。また、それを克服しようとする姿勢を提示できるとなおよい。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 3日 / ミドルオフィス・オペレーションズ
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
A. A.
オペレーションズ部門や投資銀行部門に漠然とした興味はありますが、具体的にどのような業務を行っているのかは把握し切れていません。そこで、インターンシップ中は社員の方々の言動に目を向け、どのような社員の方が、どのような業務を通して、どのように成長し続けているのかを理解したいからです。 続きを読む
Q. 強みを教えてください。
A. A.
調査および分析の力です。これらの力は株式会社三井住友銀行のインターンシップにて、「キユーピー株式会社が海外での売上を伸ばすのに有効な戦略は何か」というテーマでコンサルティングを学んだことにより高まりました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

JPモルガン証券の 会社情報

会社名 JPモルガン証券株式会社
フリガナ ジェーピーモルガンショウケン
設立日 1987年11月
代表者 李家輝
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号東京ビルディング
電話番号 03-6736-1111
URL https://www.jpmorgan.co.jp/ja/about-us

JPモルガン証券の 本選考の面接情報を見る

投資銀行部門
Q. 投資銀行部門を志望する理由を教えてください
A. 二つありますが最大の理由は「就活軸との一致のため」です。軸は「折衝力が求められる仕事か」「専門性を身につけられる仕事か」の二つです。特に後者は、大学と大学院での研究を通して知識だけでなく経験を積むことで、今まで持っていなかった視点で研究を考えたり、より深い議論を教...続きを読む(全251文字)
公開日:2023年11月13日

投資銀行部門
Q. 学業もしくは課外活動において、これまでに表彰等をうけたことがありますか?あればその内容について教えてください。
A. 中学時代、〇〇部で市内大会で準優勝しました。入部した当初私が掲げた目標は「市内大会ベスト4」でした。しかし周囲からは「初心者には無理だ」「途中で諦めるだろう」というネガティブな声が上がりました。しかし、そこで落胆し目標を下げるのではなく、見返すぞという強い思いで練...続きを読む(全292文字)
公開日:2023年11月13日

JPモルガン証券の 選考対策