吸収合併
株式会社リクルートキャリアのロゴ写真

株式会社リクルートキャリア 報酬UP

リクルートキャリアのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社リクルートキャリアのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リクルートキャリアの インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 10日 / 総合職
19卒 | 新潟大学 | 男性
Q. (モチベーショングラフに沿って)あなたが力を入れたこの経験はどんな事をどんな風に頑張ったのですか?→深堀
A. A.
中学時代の野球部での経験においては、私はチームの戦力になる(自分の野球の技能を向上させる)という部分と一方でチームのムードメーカーとしてチーム全体を盛り上げるという役割の2つを担っていたと思います。 前者は自分の調子によって貢献できる日もあれば出来ない日も出てくるわけですが、後者の「自分が元気を出してみんなを盛り上げる」という事は自分の調子に関係なく貢献できる部分だし、それが自分が継続的にレギュラーで活躍するためのプラスにもなると考えて、先の2つを頑張っていました。 続きを読む
Q. あなたがこのインターンシップを志望している理由は何ですか?
A. A.
私がこのインターンを志望する理由は大きく分けると2つあると思っています。1つがミャンマーに無料でいけるという事で、実費で海外にはいけない自分にとっては将来の自分の活躍する場所を考える貴重な機会になると考えたから。もう一つがリクルート(グループ)という会社に興味があり、具体的には「リクルート流の問題解決手法」や「内省方法」というものがどんなものか、少しの日数だったとしても体験してみることに魅力を感じたから。という、以上の2つが大きいです。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年9月開催 / 10日 / 総合職
19卒 | 新潟大学 | 男性
Q. (モチベーショングラフに沿って)あなたが1番力を入れた事は何ですか?→深堀
A. A.
大学時代の○○という組織での経験が私が最も頑張ったことだと思います。具体的には所謂代表として、チーム全体の1年間単位での戦略を考えたり、渉外の代表を担ったりしました。 大学に入ってから何か物足りなさを感じている自分がいて、自分の将来にも繋がりそうな経験が出来る団体を探していて、結果○○が良いという結論に至った為この組織に入りました。 続きを読む
Q. (モチベーショングラフに沿って)あなたが2番目に力を入れた事は何ですか?→深堀
A. A.
私が2番目に力を入れたのは高校時代の部活動での経験だと思います。 特に夏の最後の大会前に○○という困難にぶち当たったのですが、その中で私は結果が出ない中でも自分の目的意識とどうやったらこのチームに貢献できるのかという事を考え抜き、ムードメーカーというような貢献の仕方を意識することで、チームへの貢献を果たしました。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
インターンTOPへ戻る

リクルートキャリアの 会社情報

会社名 株式会社リクルートキャリア
フリガナ リクルートキャリア
設立日 1977年11月
代表者 佐藤学
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
URL https://www.recruitcareer.co.jp

リクルートキャリアの 本選考の面接情報を見る

18卒 最終面接

Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
一次、二次面接と同様にこの質問は聞かれました。 私が一番頑張ったことは、野球部での活動です。私は野球部に所属していましたが、周囲のレベルが高く、レギュラー獲得はできず、なかなか試合に出ることができませんでした。また、自分でもそれなりに野球ができる方だと考えていたので、周りとの実力差に悩むこともありました。しかし、自分で野球部に入ることを決めたので、最後までやり抜こうと思い直し、練習に励みました。その中で、自分の長所は何かを考えるようになり、チームメイトにも自分の長所を聞いて回りました。これにより、自分の強みを見つけ出し、その強みを伸ばす練習に注力するようになりました。その結果、レギュラーにはなれませんでしたが、試合には出ることができるようになりました。ここから、やり抜くことの大切さを学びました。 続きを読む

Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
一次面接と同じ内容を聞かれたので、同じことを答えました。 私が一番頑張ったことは、野球部での活動です。私は野球部に所属していましたが、周囲のレベルが高く、レギュラー獲得はできず、なかなか試合に出ることができませんでした。また、自分でもそれなりに野球ができる方だと考えていたので、周りとの実力差に悩むこともありました。しかし、自分で野球部に入ることを決めたので、最後までやり抜こうと思い直し、練習に励みました。その中で、自分の長所は何かを考えるようになり、チームメイトにも自分の長所を聞いて回りました。これにより、自分の強みを見つけ出し、その強みを伸ばす練習に注力するようになりました。その結果、レギュラーにはなれませんでしたが、試合には出ることができるようになりました。ここから、やり抜くことの大切さを学びました。 続きを読む

18卒 最終面接

男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. どんな生き方をしたい?
「努力・練習を積み重ね続け、周囲の人間にそれを伝えられる人間になりたいです。」 私は、学生時代のほとんど全てと言っていいくらい、膨大な時間をバスケットボールに注ぎ込んできました。私が所属していたチームはいわゆる強豪校と呼ばれるチームで、レギュラー争いも非常に過酷で、入部当初はなかなかレギュラーの座を獲得できませんでした。航路が折れそうになり、部活を止めようと退部届を書いたこともありました。しかし、幼馴染でもあるチームメイトに、「そんな簡単に諦めていいの?お前はその程度の男なの?」と言われました。この言葉のおかげで、そこで折れることなく、私の、特徴である周囲の選手を活かしたプレーに磨きをかけるため毎日体育館の消灯時間まで残って練習を続けました。その結果、最終学年ではゲームキャプテンに選出され、全国大会に出場することができました。この幼馴染のような人間になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたのことを教えてください。
(面接の直前にライフシートと呼ばれるものを記入するように依頼されます。これは、小学生から現在までのモチベーショングラフを書くものです。そのライフシートに沿って質問をされるのですが、具体的には、面談内容と同じになります。) 私は、学生生活のほぼ全ての時間をバスケットボール部での活動に費やしてきました。中学以降は競争が激しいチームに所属していたので、競争心がかなり強い性格です。ただ、バスケットボールという競技の特性上、組織として動くことが必要になるため、チームではバランサーの役割をすることも多々ありました。さらに大学時代には、マレーシアのクアラルンプールにある、日系人材紹介会社での海外長期インターンシップにも取り組みました。私は、思い立ったことを実現する行動力と、全体のバランスを冷静に見るバランスが半分ずつあると思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

リクルートキャリアの 選考対策