株式会社電通東日本のロゴ写真

投稿日:2018年9月20日
  • 広告・宣伝・プロモーション
  • 課長クラス

【良い点】評価はあまり関係ない。エスカレーター式に上がっていく給料。変にしょいこむよりもおとなしくコツコツやって目立たないのがコツ。【気になること・改善し...

投稿日:2018年8月30日

【良い点】管理職について、自分の最後の上司は、部下の状況も逐一把握、手伝おうとしてくれたが、彼自身、圧倒的な売上を新規開拓で獲得しており、部下とは言え、よ...

投稿日:2017年12月26日

【良い点】東京本社と地方支社でかなり異なる文化。旗艦支社は静岡や仙台となり、電通として仕事を出来るためかなり充実した業務を体験できる。また営業職は一人で相...

投稿日:2017年1月6日

【良い点】部署にもよるが、有給は取りやすい雰囲気がある。女性も産休や育児休暇を取っている人も多いので、働きやすいと思う。病気で長期で休んでる人も何人かいる...

投稿日:2016年12月29日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】オリンピックまではなんとかなるのではないか?という雰囲気。が、電通東日本自体はオリンピックにはほぼ関係ない存在。(そんなビックなクライアントはあ...

投稿日:2019年5月23日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

たくさんつっこまれましたが、活気ある雰囲気の中で面接ができました。

投稿日:2019年5月23日

和やかな雰囲気のまま3人の面接官の方から順番に質問がきました。

投稿日:2019年5月21日

和やかでした

投稿日:2019年5月15日

楽しかったです

投稿日:2019年5月14日

なごやかな雰囲気

投稿日:2019年5月13日

和やかだった。面接官との距離は割と近め。

投稿日:2019年5月9日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

怖そうな面接官の方が実は1番優しかったのでリラックスできた

投稿日:2019年4月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

真摯に聞いてくださいました

投稿日:2019年4月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

他社の選考状況や志望動機から、趣味の話まで幅広く聞かれ、和やかな雰囲気でした。時間が3人で30分なので、簡潔に話すことを意識しました。

投稿日:2019年4月24日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官が相槌を打って聞いてくださるので話しやすかった。 「あなたの身の回りの気になる問題は何か、あなたならその問題を広告でどのように解決するか」という質問があった。 答えに詰まっても待ってくれるので、焦らずにしっかり自分の意見を言うことを心がけた。

営業
Q. 電通東日本を志望する理由を教えてください。400
A. 私は広告論ゼミに所属しています。企業が提示した要望に沿ってキャッチフレーズを考えるというコンテストに応募したり、他のゼミの紹介パンフレットを製作しました。製作にあたり、ゼミ生と教授へのインタビューから文字起こし、写真撮影、デザイン、企業への製本依頼まで自分で行いました。これらを通し、広告業界に興味を持ちました。また、他にも活動の一環として、いくつかの広告会社に訪問させていただきました。お話をお伺いしていくうちに、広告業界は日々違う仕事をこなせるという点に惹かれ、広告業界を志望するようになりました。また、その中でも貴社は、地域に密着しているため、その地域にしかできないような取り組みができると考えたため志望致しました。

株式会社電通東日本

Q. 電通東日本を志望する理由を教えてください。
A. 「好き」こそ、人を動かす最大の原動力だと考えているため、人の心を動かし、アクションを起こさせる仕事をしたいと考えました。私は昔から、テレビや映画、演劇、美術館や街中のポスターなど、目に映る様々なものに関心を持ち、芸術やデザインを楽しむ感性を重んじて育ってきました。ただの平面や立体に、イラストやストーリー、触感などを加えて「好き」「嫌い」「面白い」「泣ける」など人々に様々な感情を呼び起こし、何かを「してみよう」という気持ちにさせることに興味があり、その「きっかけ」づくりができるのが広告業界の醍醐味だと考え、志望しました。中でも貴社は、グループ全体の知識やノウハウを活かしながら、貴社独自の地域に根付いた活動ができる点に魅力を感じ、私の「好き」の力で、人の「好き」という感動を起こし、世界をほんの少し良い方向に変えることができたらいいなと考えています。

クリエイティブ職
A. 私は人の感情が好きです。固定観念に縛られず、一つ一つの感情に向き合うことを大切にしてきました。広告業界ならば今ある感情、新たな感情の両方に関わることができ、より多くの人と関わり、生活者の感情の幅を広げることができると考えました。小学生の頃、「丁稚羊羹」「赤こんにゃく」共に五日間ほど取材する機会があり、発見が多くありました。滋賀県は「琵琶湖だけじゃない!」と強く感じた瞬間でした。グループで協働ができる環境の中で、地域密着型の関係を築き、より深く踏み込んだ提案を行える貴社であれば、地方企業、生活者とより近い距離で課題解決をすること、感情を奮い立たせることができると考え志望します。私は将来、より多くの人々の感情に関わり、新たな感情の発見、今ある感情を感化させていきたいです。そして、課題解決のために、「人情」をつつく、生活者が自ら行動に起こすコミュニケーションについて突き詰め続けたいです。

会社名 株式会社電通東日本
フリガナ デンツウヒガシニホン
URL http://www.dentsu-east.co.jp
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目21番3号
電話番号 03-5402-9555