本社採用(総合職、IT専門職)
志望動機(250字)
志望理由は人々が将来の不安無く暮らせる世界を実現したいからだ。大学生時代、バックパッカーで他国を回った経験から健康で暮らしていけることの素晴らしさを改めて実感しました。この経験から人々が不安無く暮らせる環境を整え、持続させたいと考え、生命保険業界を志望している。その中でも、貴社を志望する理由は生命保険業界内で最も成長に貪欲で、常に挑戦をしていると説明会でお話を聞いたからだ。そのため、私の強みであるコミュニケーション能力を生かして、入社後は積極的に他部署の人と連携をとり、様々な挑戦に取り組みたい。 続きを読む
当社の求める人物像は以下の三項目です。 1~3の中から、最もご自身が該当する項目を選び理由を記入してください。 1.多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な未知に挑戦できる人 2.安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 3.モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
「3.モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人」私は物事を分析した上で、行動することができる。例えば、サッカー部の一部昇格を実現した経験だ。私が所属するサッカー部は二部から一部への昇格に苦戦をしていた。毎年、あと一歩のところまで行くが、その一歩が難しいのである。そのため、何かこの部活固有の問題があるのではないかと過去の対戦履歴を分析した。その結果、ここ数年、固定のフォーメーション編成や基礎練習の内容が同じだったりと戦略・練習共に変化が見られないことが分かった。また、毎年、部員は先輩の練習方法を踏襲するため、現代にあった効率的な練習方法が考えられていなかった。この課題に対して、私は自分の過去の経験・知識を活かして基礎からマニュアルを作成しようと試みた。これは中高大10年間のサッカー経験に基づく知見や様々な試合から得た経験を元に作成した。結果として一部への昇格を実現することができた。また、副次的に後輩達に対して練習・分析データを残せた。 続きを読む