学生時代の取り組み
私は、「自分から仕事を見つけてそれに対して積極的に取り組む」ということをモットーに寿司屋のキッチンのアルバイトに取り組んできました。与えられたポジションを完璧にこなせるようになった後新しいことにチャレンジすべく、店長や先輩に教えてもらいながら出来るこ とを増やしていきました。上司や先輩から与えられた仕事をこなして結果を出すということは重要ですが、これは当たり前のことだと思います。積極的に仕事に取り組む姿勢は会社内だけでなく、顧客や取引先の相手にも伝わるという思いを持つことでさらに気が引き締まりました 。このように率先して仕事に取り組んだ結果、任せられるポジションが増えて、新人のお世話係も担うようになり、さらに交友関係を深くしていくことにもつながりました。一連の取り組みの甲斐もあり、仕事に対するモチベーションだけではなく、その仕事の良さややりがいも感 じるようになりました。 続きを読む
当社の志望動機を教えてください。(必須、400文字まで)
私は、環境問題が経済や社会に及ぼす影響をSDGsに絡めて考えていたため、貴社の環境保全に対する取り組みに非常に興味を持ち、その目的を達成するには自分の能力が貴社に必要だと思い貴社を志望するに至りました。貴社の営業の形態において重要だと感じるのは、いかにお客様の目線に立ってコミュニケーションを取ることができるかどうかだと思います。人と関わることが好きである自分であれば、貴社の商品の良さを伝えることが出来ます。また飲食業界でのアルバイトを通じて、飲食が私たちの生活を支える重要な要素であることを再認識するとともに、飲食を通じて人々の生活を豊かにするには、我々生産者がいかに誠心誠意心をこめて商品を提供するかに左右されるということも学びました。このようなことから、私は貴社が掲げるビジョンに共感し、今まで以上に会社・お客様の生活を豊かにしていきたいと思い志望しました。 続きを読む
あなたが就職活動を行う上で重要視していることは何ですか。 また、当社に入社した場合に期待していることは何ですか。 (給与・待遇・環境・仕事内容など、どんなことでも結構です。)(必須、400文字まで)
自分のこれまでの学びを生かすとともに、その学びが企業の理念や長期的なビジョンに合うかどうかを軸に日々の就職活動に取り組んでいます。学びが十分に発揮できるのは、企業の方針をただ理解してそれに向かって取り組むのではなく、自分なりにも解釈したうえで、学びのどの部分を生かせば企業の利益に寄与することができるかどうかだと思うため、自分の考えと企業の理念の合致は不可欠であると思います。また、貴社に入社した後の上司や同僚との関係において、気兼ねなく話せるような職場環境であることを期待します。というのも、そのようなコミュニケーションを取ることによって仕事へのモチベーションの維持であったり、新しい事柄を吸収したりすることが出来るため、さらなる自分自身への成長に繋がると思います。 続きを読む
1000万ユーザーを目指す当社において、 あなたが当社に入社した場合、ご自身の夢や目標を実現するためにどんな活躍をしていきたいと考えていますか。(必須、800文字まで)
私は、入社したのち営業で経験を積み、いずれは組織をまとめる役職に就きたいと考えています。そのために必要なものは、信頼だと私は考えます。信頼と一言にいってもそう簡単に得られるようなものではなく、その人が長年積み重ねてきた経験や普段の関わり方によって左右される非常にデリケートなものだと思います。そのような信頼を得ていくためにも、入社してからの営業への取り組み方はカギになります。お客様とお話をして契約をもらうということはその商品に関する一切の責任を負うことになるという事であり、お客様と会社の関係をつなぐ立場になるのが営業です。また、多くの契約を取り長年ご愛顧してもらうためにも我々は信頼を勝ち取っていく必要があり、それを維持していくためにも日頃から周囲への関わり方を大切にして継続していくことが大事になります。そこで私の学生時代の経験は生きてきます。私はシンポジウムというゼミの研究を発表する時のゼミの代表となり、自分たちのゼミまとめて成功に導きました。日頃から率先して研究内容をまとめていたという事もあり、周りからの推薦もあって代表となることになりました。そこで私は、大きな集まりを1つにまとめることの大変さ、まとまりが出来てうまく事を運べた時のやりがいというものを同時に感じることが出来ました。上手くいったのも、周りの仲間たちの協力や気遣いがあったからこその結果だと思います。要するに、自分に対する周りの信頼があったからこそ1つの組織としてまとまることができ、自分は人や組織をまとめることが出来るんだというモチベーションの向上にもつながりました。このような経験から、信頼という言葉を働くうえで大事にしていき、キャリアアップを経ていく中で徐々に信頼を勝ち取っていけるような活躍をしたいと思います。 続きを読む
面接で聞きたいことはありますか。
実際に職場で働いている営業職員から、営業の詳しい業務内容を本人目線から聞きたいです。 続きを読む
面接で聞きたいことはありますか。
営業を行っていく上で、困難に当たった時どのようにそれを解決しているのか。 続きを読む