株式会社LIXILトータルサービスのロゴ写真

株式会社LIXILトータルサービス 報酬UP

LIXILトータルサービスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社LIXILトータルサービスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

LIXILトータルサービスの 本選考体験記一覧

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたオンラインのIDに入り、若手の人事がいる待機所みたいなところ入る。その次にその人事の人に、面接会場のルームに飛ばされる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用責任者/東北の営業所長【面接の雰囲気】採用責任者の方は、物凄く優しく、常に笑顔かつ頷いて聞いてくれた。営業所長は笑顔はないが、頷いた聞いていた。【学生時代に頑張ったことについて教えてください。】「私は何事も最後まで諦めずに取り組む事」ができます。それは小学生から高校生までの9年間続けてきた野球の経験から培いました。高校2年生の時にレギュラーとして試合に出ていたのですが、試合中に酷い怪我を負いました。3,4ヶ月ほど練習に参加できず、またレギュラーから外されました。しかし、もう一度レギュラーとして試合に出るためにそのとき自分自身が出来る事を考え、継続して努力しました。その結果、高校生最後の大会までにレギュラーを取り戻し、大会で学校史上初シード校撃破、また今まで大差で負けていたチームに再試合までもつれ込むという結果を出すことが出来ました。以上の経験から私は「壁にぶち当たっても、継続的に最後まで諦めず取り組む事」ができます。【大学の授業で最も印象的だった講義内容を教えてください。】大学の授業で最も印象的だった講義内容は「マズローの5段階欲求理論」です。この理論は人間の欲求を5段階に表しています。まず、下位の物質的要求が「生理的欲求、安全欲求」があります。これらは外部によってもたらされる欲求です。残りの3つは、上位の精神的欲求である「社会的欲求、承認欲求、自己実現欲求」です。それらは外部からではなく自分自身の内面から満たされる欲求です。この理論で非常に印象的だったのは、物質的欲求が満たされない限り、精神的欲求が満たされない点です。また、人によってこの段階が異なります。もし自分自身が貴社でリーダーような役職を任された際には、部下の欲求を見極め、貴社に貢献できるような人材を育成できる人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンラインの面接であったため、身振り手振りや表情など大げさにとるようにした。また、相手が聞き取りやすいように、かなりゆっくり話した。

公開日:2021年9月14日

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】江東区本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で名前を言った後に待機場所に案内されます。その後、面接会場に案内されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】採用責任者/人事総務部長/取締役社長【面接の雰囲気】採用責任者が1次面接の人と同じで、多少和やかな雰囲気であった。しかし、取締役社長がいるためか、緊張感があった。【なぜこの業界にしたのですか、またきっかけがあればそれもお願いします。】実際のところ、最後まで住宅業界と悩んでいたのですが、お客様に一度だけでなく何度かに渡って、日々新しい価値を提供できると思い、住宅設備業界を志望しました。また、きっかけとしましては、私の家庭では家族全員がスポーツをやっており、水分を取ることが多く、浄水器機能付きのボトルを使っていました。しかし、水分を取りたいときにボトルに水が無い、カートリッジの交換期間が分からなくなるなど不便な点が多かったです。そのときに、浄水器付き水栓を購入し、その煩わしさが無くなりました。このことから、私の就職活動の軸が「より多くお客様にライフスタイルに合ったかつ生活の質が向上する提案をしたい」となり、そのことを叶えることが可能なのが住宅設備業界を志望するようになったきっかけです。【行動をする前にこれがあると嫌だなと思うことは何ですか?】行動をする前にこれがあると嫌だなと思うことは、「同時に多く物事をやらなければならないこと」です。私自身、今まで生きていた中で1つの目標に向かって努力・行動することは経験したことがありますが、一度に複数の目標に向かって行動することをあまり経験したことがありません。また、私の短所が「1つのことに集中しすぎて、他のことが疎かになってしまう点」があり、複数の目標を同時に行うことには時間が掛かると感じます。しかし、私はその問題に対して、「対処すべき物事に優先順位をつけ、自分が処理しやすい範囲まで分けてから行動」という対策をしています。その対策を心掛けているため、大学のテストと資格試験のテストが重なった際に優先順位をつけ、行動したことにより両方とも問題なく合格できました。(嫌こととそれに対する対応策、また経験と結び付けて話した。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コロナ対策として、アクリル板があったのと面接官との距離があった。そのため、しっかりと話しを聞いているという態度を示すために一人一人が話す際に身体を向けた。そのおかげか、人事や社長の表情が最初よりも明るく感じた。

公開日:2021年9月14日

LIXILトータルサービスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がLIXILトータル販売を志望する理由は大きく分けて2つあります。一つ目は、家の新築・リフォームを通して人々に暮らしの快適さを提供することが自身の大きなやりがいになると確信しているからです。実際に私の実家を数年前にリフォームした後、私は実家が大好きになりました。暮らしの空間を綺麗にするだけで、ここまで生活の質が上がるものなのだと実感した経験でした。この経験から、私自身がよりよい暮らしの空間を人々に提案することで、もっと多くの人々に充実した生活を送ってほしいと思うようになりました。もう一つの志望理由は”人”です。私が御社の夏のインターンに参加した際に、担当の方が驚くほど優しくものすごく良い会社だと強く思いました。学生の声にしっかりと耳を傾ける姿勢や物腰の柔らかな雰囲気を感じて、より一層御社に入社したいと思う気持ちが強くなりました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
空き家、高齢化、働き方改革などから考えると、これからは新築ではなくリフォームの時代だと考えたことがきっかけです。今あるものを変化させ、お客様のライフスタイルに合わせたより良い住まいを作ることに興味を持ちました。住まいを「住むだけの空間」としてだけでなく「安心できる空間」として付加価値を生み出したいと考えています。貴社はパナソニックグループの中でも今後期待されている会社で、自分自身の成長にも繋がると考えました。加えて、「パナソニック」というブランド力と技術力を利用し、お客様により豊かな生活を提供することができるとも考えました。日本の「建て替える」という常識を変え、「住み継いでいく」時代に変えていくことができる旅の案内人のような営業ウーマンになります。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
「環境」「エネルギー」「ガス」この三つが関連し合う分野で活躍できると考え御社を志望しています。私は、父親がガス会社に勤め、その知識で祖母の家に太陽光やLPガスなど、住宅のリフォームを手伝っていたことから、設備を快適に使う喜びを、ものづくりの点から支えたいと思うようになりました。また、環境問題に関心があり、省エネルギーを事業に組み込んでいる企業を軸として就職活動を行っており、御社はなかでも企業と提携して新素材の梱包材を使用したり、ECO検定取得を促したりなど環境に配慮した先鋭的な取り組みを行う点が魅力的であると考え志望しました。学部時代に培った、多角的に考え立場の異なる人とも協働で課題を達成する力を活かし、建材店、販売代理店など様々なお客様と関係性を築くことのできる御社の営業で活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

LIXILトータルサービスの ステップから本選考体験記を探す

LIXILトータルサービスの 会社情報

会社名 株式会社LIXILトータルサービス
フリガナ リクシルトータルサービス
設立日 2013年4月
代表者 牧野秀樹
本社所在地 〒130-0013 東京都墨田区錦糸1丁目5番14号
電話番号 050-1790-5581
URL https://www.lixil-totalservice.co.jp/

LIXILトータルサービスの 選考対策

• 株式会社LIXILトータルサービスのインターン
  • 株式会社LIXILトータルサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社LIXILトータルサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社LIXILトータルサービスのインターンの面接
  • 株式会社LIXILトータルサービスの口コミ・評価