パナソニックライティングシステムズ株式会社のロゴ写真

パナソニックライティングシステムズ株式会社 報酬UP

【19卒】パナソニックライティングシステムズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6053(京都産業大学/男性)(2019/2/14公開)

パナソニックライティングシステムズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒パナソニックライティングシステムズ株式会社のレポート

公開日:2019年2月14日

• 2019年度

パナソニックは言わずもがな日本最大手グループなので,なぜ数ある企業の中からパナソニックグループを希望するのかを簡潔に話せるようにしておくと良いと思います.特に,パナソニックライティングシステムは,パナソニックグループの中でも主に家電製品を扱っているため,照明器具などの私たちの日常からの経験や実体験を踏まえてエピソードを作り,面接で話せると,根拠裏付けが自然とつけられて,結果的にしっかりと質の高い企業研究ができるのではと思います.そして,その経験を述べた上で,自身がどのようにその製品事業に携わっていきたいのか,あるいはまた区異なる分野で自分の知識や切り区を生かしていきたいのかといった入社後のキャリアプランもしっかりと考えておく必要があると思います.

私が,パナソニックグループパナソニックライティングを志望する理由は,貴社の製品を実際に日常的に使用しており,その実体験から貴社の製品に魅力を感じたからです.貴社の主力製品である照明器具の一つに「文字くっきり光」というものがあります.私は,これまで自宅で勉強する際,従来型の照明器具ですと,やはり目の疲れが拭えず頻繁に休憩を取らざる得ず,あまり勉強に集中できておりませんでした.しかし,貴社の「文字くっきり光」を搭載した照明器具を取り付けた際,これまで見づらかった教科書の文字だけでなく,自身が手書きで書いた文字さえも非常にくっきりと鮮明に見えやすくなり,感動いたしました.結果的に私は勉強にこれまで30分ごとに休憩していた勉強時間が2時間ごとに休憩をはさ無用になり,体感的に目の疲れのために休憩を挟むことがなくなりました.この経験から貴社の主力製品である「文字くっきり光」の更なる改良と発展に寄与していきたいと考えております.

独自の選考 通過

2018年10月

選考形式

説明会・質問会・面接

選考の具体的な内容

最初の30分ほどは会社説明があり,その後学生に対して質問はないかという催促のもと,学生が質問していくという流れでした.そして,順番に面接会場に案内され,そこで面接を行うという全体流れでした.

2018年10月
人事部長

後期日程での選考フローだったので,ポカをしなければ内定は出るだろうと思っていたが,油断することなく考えたES通りに奇をてらうことなくわかりやすく伝わるように工夫しました.また,学生時代に頑張ったことについて非常に念入りに質問されましたが,しっかりと準備をしていたこともあり,適切に受け答えが円滑にできたところも評価していただけたのではないかと思います.

最終面接にしては比較的和やかな印象を持ちました.特に,最終面接というと意思の確認や熱意が鍵となってくるといいますが,その点はあまり感じませんでした.

あなたが学生時代に最も頑張ったことにアルバイトと書いてあり,掛け持ちしているようですが,詳しく教えてください.

1点目は居酒屋でアルバイト経験です.元気だけは誰にも負けないように、人一倍大きな声で挨拶をすることを心がけて居酒屋で接客のアルバイトをしていました。このお店に来れば楽しく元気になる、とお客様に思っていただきたかったからです。そうすることで、やがて常連さんから「いつも明るくて良いね」「元気をくれるね」といったお褒めの言葉をいただくようになりました。3年目にはバイトのリーダーを任され、お店の売上にも貢献することが出来ました。
2点目は,雑貨店でのアルバイト経験です.雑貨が大好きな私は、輸入雑貨店でアルバイトをしていました。ある時、自分が気に入った商品が全く売れなかったため、自分の商品に対する熱い思いを書いた手書きのPOPを作り商品の隣に掲示してもらうことを店長に提案しました。その結果いままで売れていなかった商品が、一か月で完売するほどのヒットになり、その後はPOPを作るだけではなく仕入にも関わらせて頂き、自分がセレクトした商品の棚を用意していただくまでになりました。

映画研究会に所属していたと書いてあるが,その中でそのように頑張ったのか,あなたのポジションはどこだったのかを具体的に教えてください.

私は映画研究会に所属していました。私たちのサークルでは、歴代であまり長い作品を撮るという経験がなかったのですが、私の代では仲間に恵まれ、1時間半の長さの映画を撮ることができました。私は制作進行係を担当し、映画を撮るためのスケジュール管理をしました。特に、今回の映画ではロケ撮影をサークル旅行先で行うという予定を組んだため、より限られた日数の中でどれだけ計画的に撮影を進められるかが肝心でした。監督や撮影スタッフとは何度も事前相談を重ね、撮影当日すぐに撮影に入れるようにするにはどうしたらいいのか、綿密に話し合い、途中意見がぶつかったり、予算の課題に悩んだりすることもありましたが、その努力の甲斐あって、計画通りのスケジュールで進めることが出来ました。

内定後は個人的な感触としては拘束がかかったような気がしました.今後のスケジュール(アルバイトやサークル,就職活動,ゼミなど)について割と深めに聞かれました.答えられないところや答えづらいところはお答えできませんと話しておきました.

やはり,パナソニックライティングの主力製品をしっかりと調べ,かつ「文字くっきり光」といったように具体的な機能や技術を持ち出して話せたことが,しっかりとした企業研究を行なっていたという評価につながったと感じているので,企業研究の際に製品や技術についても調べておくと良いと感じました.特に,実体験を踏まえんがら,話を進めることで,企業研究ぬ加えて,自身の体験を踏まえたオリジナリティも出せてよかったのではないかと思うので,独自のエピソードを用意しておくと良いと思います.

どれだけパナソニックライティングの会社について理解しているか,どれだけパナソニックライティングの製品について理解しているか,どれだけパナソニックライティングの技術について理解しているか,の三点をしっかりと適切に簡潔に,熱意を持って受け答えができるかが分かれ道であると思います.

パナソニックライティングは選考フローが後期スケジュールになればなるほど,企業研究や自己分析をおろそかにできずしっかりと固めていなければなりません.しかし,その反面,後期日程であればあるほど,通過しやすいというメリットもあります.ですので,あまり気張ったり気構えすることなくしっかりと固めておけば大丈夫だと思います.

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は、新しい価値の創造に取り組んでいる部分が自身の軸と合致したからです。LED事業に対して、さらに人々の暮らしとの融合や柔軟に他の技術と組み合わせて、照明以外の価値創造が求められている中、御社は自社開発にこだわらず他社の技術も柔軟に取り入れられている部分が一番の強みだと感じました。攻めの姿勢で、営業や技術の面でお客様を一番に考えられ価値を創造しておられる御社でぜひ、営業として活躍し価値創造に貢献したいという思いです。私の強みの傾聴力や寄り添う力で、課題を汲み取れる営業を目指したいと思っています。照明という部分から、人々の暮らしを明るく支えていき御社と社会に貢献できればと思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
私が御社を志望する理由は、御社で働きたいと思ったからです。以前インターンシップに参加させていただいた際、御社は業界トップを目指していると感じました。その理由としましては、インターンシップの際に、自社商品に対しての説明時間をしっかりと確保されていたからです。他の企業と比べて申し訳ないのですが、他の企業のインターンシップはワークやフィードバックの時間が長く取られていますが、御社は製品説明にかなり時間を割かれていました。その点から、自社製品に対する自信を感じました。私は就職活動の軸として「業界トップを目指す姿勢のある会社で、自分自身成長し、会社も成長させられること」としています。御社はまさに私が理想としている会社であり、是非働きたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日
将来的に照明を使って働いている人を明るくしたいと考えています。御社の施工事例集の中に、オフィス環境での照明の導入の例が書かれていました。照明によって働く人の生産性も上げることができると考え、今後御社でこのようなことをしていきたいです。ただ、まだオフィス環境に提案することはまだ行っていないというお話を聞いているので、最初はスーパーや倉庫などに導入し、照明の役割を最大限に活用できることに、納品を行っていきたいと考えています。そこで照明に関する知識やノウハウをしっかり身につけてから、企業に訪問し、働く環境に照明を提供する仕事に携わり、「働く人を明るくしたい」という自分の軸を達成したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
私はゼミでの活動を通して、ものづくりを中心に就職活動を行っております。なかでも御社は街路灯という重要かつ珍しいものづくりに携わっておられます。私の住む町では、唯一街路灯がない場所にて、数年前あまりよくない事件が起こってしまいました。街に欠かせない・平和を守るという点で存在感が大きく、また社会貢献度も高いお仕事に魅力を感じ、御社を志望いたしました。私は、今年二月海外インターンに参加し、チームで2週間活動してまいりました。この事から行動力は人一倍だと自負しております。また、チームワークの大切さを実感しております。御社に入社した際は地域・自分・会社というひとまとめでチームとして、街に永く自分たちの作品を残していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

パナソニックライティングシステムズの 会社情報

会社名 パナソニックライティングシステムズ株式会社
フリガナ パナソニックライティングシステムズ
設立日 1951年9月
代表者 嶋川幸次
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1048番地
電話番号 06-6906-2205
URL https://panasonic.co.jp/es/pesls/

パナソニックライティングシステムズの 選考対策

• パナソニックライティングシステムズ株式会社のインターン
  • パナソニックライティングシステムズ株式会社のインターン体験記一覧
  • パナソニックライティングシステムズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • パナソニックライティングシステムズ株式会社のインターンの面接
  • パナソニックライティングシステムズ株式会社の口コミ・評価