AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

【21卒】AGCの夏インターン体験記(理系/総合職/生産技術)No.7465(大阪大学大学院/女性)(2019/10/16公開)

AGC株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 AGCのレポート

公開日:2019年10月16日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 総合職/生産技術

• 大阪大学大学院
参加先

生産技術に関して大学で専攻していたので、多くのプラントを持つ会社を見てみたいと思ったから。また、この企業に内定をもらった先輩がいて、その先輩が雰囲気がいいとおすすめしていたから。実際にインターン専攻の面接をしてくれた方もとてもフレンドリーで話しやすい人でした。

インターンの選考にはESとSPIが必要でした。SPIに関しては1日で問題集を一周し本番に臨みました。チェックボックス問題まではいきましたが4タブ問題まではいきませんでした。
また、ESは研究室の先輩3人に見てもらい、添削を受けました。インターン参加決定のメールに事前準備はいらないとの記載があったので特に企業研究は行っていません。しかし、インターンを通して学びたいことを箇条書きで事前に提出する必要があったのでその部分だけはきちんと考えました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
人事

答えに対してなぜそのように考えたのか、そのような行動をしたのかたくさん聞かれた。矛盾なく答えられない人もいる中、ちゃんと答えられたのがよかったと思う。質問が多いので嘘をつくとすぐ見抜かれてしまうだろうなと感じた。また、面接のスタイルはだいぶフランクだったので合わせて笑顔で話せたのもよかったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。

私はアルバイト先の課題を解決することにより生徒の成績を上げることができた。私は塾講師をしており、教室リーダーの役職についている。ある日の教室会議で保護者から寄せられた教室に活気がないという意見が議題にあがった。私は生徒と講師のコミュニケーション不足が原因なのではないかと考えた。これを解決するために、講師の報告書に勉強に関することだけではなく生徒が話してくれた部活や友達関係のこともメモするように提案した。このメモを見ることで、その生徒とあまり話せていなかった講師がコミュニケーションをとるきっかけになるのではないかと考えたからだ。他の講師も協力してメモを残してくれるようになったので、担当外の生徒に関しても多くの情報を共有することができた。この取り組みにより生徒と話す機会が増え進路やテストでの不安にもすぐ気が付けるようになった結果、塾講師の本分である勉強への指導にも役立ち、生徒の成績も向上した。

なぜこの職種に応募したのですか。

自分の開発した製品が生産されるまでを責任をもって見届けることができるため。化学工学の知識を活かし、適切なプロセスを設計し、1つの製品の開発から生産まで関わることにやりがいを感じる仕事であると考える。

逆質問の時間はありましたか?

千葉工場
8割が関東の大学、慶応や東工など。名前を知らないような大学はひとりもいなかった。
工学系の学生だけだった。複数のインターンシップに既に参加しており、コミュニケーション能力が高い人しかいなかった。

技術課題事例の疑似体験

1日目にやったこと

オリエンテーション、工場見学、現場作業体験(大学の教科書で習うような機器を実際に用いて実験のようなものを行った、事前知識が必要なものではなく常識的な範囲での精製操作)、座談会

2日目にやったこと

実習先の課が発表されその課での実習(その課の方について実際に一日の業務を最初から最後まで見届けるような形、前日の座談会という名の飲み会で事前に顔合わせはしている)、インターンシップのフィードバック(他の受け入れ課に行った方との情報共有)、座談会

人事の方にはインターンシップの選考で既に絞り込んだメンバーなので、皆さんぜひ入社して欲しいと言われた。しかし、受け入れ課の方にはESを読んだが、今のままでは全員内定は無理かなと言われてしまった。

まわりの人たちがコミュニケーション能力の高い人たちだったので、積極性を出していくのが難しかった。企業の方とフリーで話す時間が2日合わせて5時間以上はあったが会話がとぎれることは無かった。また、男性社会だと感じ女性には少し大変な仕事だなと感じた。

今まで研究室やサークルにしかコミュニティが無かったので学歴の高いほかのインターンシップメンバーと出会えて連絡先を交換できてよかった。また、実際に職場についてまわることで良いことも悪いことも本音で聞けたことがよかった。私が女性だったこともあり、別で女性社員と話す機会も設けてもらい、この企業に入った際の人生プランも見えたと思う。

やらなければならないことは全て丁寧に教えてもらえるので特段勉強しておくべきことは無いと思う。実際に参加する前に事前にもらったメールにも特に用意しておくことは無いとかかれていた。

二日目は企業の方が出社する時間からの参加で職務をこなす様子から休憩時間の過ごし方まで全て見せてもらうことができた。また、職務内容だけでなく寮での生活のことや結婚のことなど人生設計についても多くの人から意見を聞くことができ企業で勤務した場合の人生設計ができた。

実際に参加した際に、今回はインターンシップに参加してもらうにあたりしっかり選考を行い人数を絞ったのでぜひ受けてほしいといわれた。また、今回のインターンシップで合わないと思った人は違う部署についても検討してほしいとも言われた。また、インターンシップ参加者には早期選考がある可能性があると聞いた。

若いうちから責任の大きい仕事をさせてもらえるということで、大変そうだと思ったが、その分やりがいがあるだろうと思った。休日に呼び出しの可能性があるなどマイナスだなと思う点もあったが、それを超える達成感がありそうだと感じた。また、新人への教育制度がしっかりしていそうだなと感じた。

今回のインターンシップに参加した人には早期選考を行う可能性があるとの話を聞いたため。また、内定をもらった先輩によると内定者の中でインターンシップに参加していた人がとても多いと聞いたため。

インターンシップ参加後にメールが届き、受け入れ課の方からのフィードバックが送られてきた。また、インターンシップ後のアンケートで不便だった点を少し書いたのだが、その点に関して返答もきた。

具体的な企業名は決めておらず、理系の技術職に就きたいとだけ思っていた。職種的には生産技術や研究開発を主に考えていた。特に私の学科では生産技術に関する研究を行っている研究室が多いのでそのような職種に就職する先輩が多く私もそのコースで就職するんだなと思っていた。しかし、工場勤務は女性にはだろうなとも感じていた。

志望職種に関しては始まる前と変わらずしっかりとは決めていません。しかし、インターンシップに参加して今回参加したからといってこの職種に就くのではなく、是非色々な企業のインターンシップや説明会に参加して自分にマッチした職業に就くべきだと言われた。そのため、先輩が行っているからという先入観にこだわらず様々な職種にチャレンジしようと思うようになった。

2020卒 AGCのインターン体験記(No.7080) 2021卒 AGCのインターン体験記(No.8086)

AGC株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

セントラル硝子株式会社

研究職1dayインターン
A. 学内セミナーに参加したことで、インターンの存在を知り、参加を決めました。実家から近いことや学内セミナーだけではわかりきらなかったことが多々あったため、インターンに参加し、より企業理解を深めたいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月14日
21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
化学系の企業のインターンは行ったことがあったが、視野を広げる意味で興味のあったガラス業界のインターンに参加した。また、学業が忙しく複数日程確保することが困難だあったため、1日インターンということも決めてであった。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策