AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

【革新的な素材戦略】【20卒】AGCの冬インターン体験記(理系/技術系)No.7080(北海道大学大学院/女性)(2019/9/24公開)

AGC株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 AGCのレポート

公開日:2019年9月24日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • 技術系

ガラス業界のトップランナーなため、参加することで刺激をもらえると思ったため選考を受けました。また、この企業の適性検査はテストセンターでの受験であり、かつボーダーも高いと聞いていたため、受かれば、このテスト結果を使い回すこともできるので、選考を受けること自体にメリットがあると思いました。

テストセンターでの適性検査を受験するために、市販の対策本にて何回か模擬試験を行い、練習しました。また、エントリーシートにて自身の強みをアピールできるように、自己分析を行いました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年11月
10年目の人事

集団面接なので、各個人に与えられた時間は非常に少ないため、短くわかりやすく、自身の強みを伝えることが大切だと思います。聞き足りない部分に関しては面接官が気になり次第、会話ベースで質問をしてくださるので、内容を端的に話せるように準備したことが評価されたと思います。また、逆質問の時間もたっぷりあるので、自分なりに気になっている点や疑問点を自身と関連づけて質問したことも評価されたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください

大学時代に、〇〇コンテストに出場するチームのアドバイザーとしてチームが優勝できるように頑張りました。その過程で、チームのメンバーの間でのモチベーションや目標の違いなどの多くの人間関係に由来するトラブルに苦労しましたが、持ち前のコミュニケーション能力で乗り切りました。将来の仕事でのこの力で様々な困難を乗り越えたいと考えています。

将来なりたい理想像ややりたいこと、成し遂げたいことはなんですか。

どんな些細なことでも1つ1つを拾い上げて、解決することで、世界中の困っている人の助けになりたいと考えています。なぜそう思ったかというと、これまで部活動やアルバイト、サークル活動など様々な場面で活動してきましたが、どの瞬間が一番嬉しかったと考えた時に、困っている部員や人を助け、感謝された時だと思ったからです。将来働く際にも、人々の困りごとを解決することでより多くの人を勇気づけたいです。

逆質問の時間

関西の貸会議室
旧帝国大学や地方国立大の大学院生や早慶などの上位私立大の大学院院生がほとんどでした。
技術系であるため、理系の学生しかいなかったが、様々な専攻の学生がいました。皆共通して、自分の意見や理想を持っていたように感じました。

新規素材の事業化に向けた戦略ワーク

1日目にやったこと

工場に赴き、企業理念等や工場内の施設等について説明を受けたのちに、工場見学に行きました。工場見学中に施設についても質問タイムがありました。また、工場見学後に若手社員さんを囲んで、1時間ほどの社員座談があり、ざっくばらんに質問をしました。夜には懇親会もありました。

2日目にやったこと

人事の方が指定したチームで「新規素材の事業化に向けた戦略ワーク」を行いました。グループワークを始める前には製造業におけるバリューチェーンのひとつひとつの部門についての講義もありました。

3日目にやったこと

最終日は、これといったワークはなく、これまでの2日間で学んだことを振り返る時間がありました。この時、適性検査にて受験した性格診断の結果をもらうことができ、自己分析との違いについて考える時間も与えられました。この日は半日で終わるため、特に負担は感じませんでした。

正直、インターンシップ中の行動や発言に関しては全く評価をしていなかったように感じますし、フィードバックをもらう機会もありませんでした。ただ、最終日に適性検査の性格診断の結果の紙をフィードバックとしてもらえるので、それは今後の参考になりました。

特別に苦労したことはありませんでしたが、2日目のグループワークでは、優秀な学生が多く、皆が自身の意見を持っていたため、グループの意見を時間内にまとめることが大変でした。ただ、グループワークに答えや評価があるわけではないので、グループの皆が納得できる結論に導くことに重きを置いて取り組みました。

今まで、バリューチェーンについて意識したことがなかったため、バリューチェーン全体について講義を受けたことで、自分自身がバリューチェーンのどこに携わりたいかを考えるきっかけになりました。また、グループワークを行う中で専攻や出身などのバックグラウンドが異なるメンバーと議論したことで、自身にはない考え方や視点を学ぶことができました。

インターンシップ内での活動に関しては、特に準備が必要なものは1つもありませんでした。そのため、準備が必要だったと痛感することはあまりなかったと感じますが、強いてあげるとするならば、座談会のときに質問する時間が多く取られているので、質問をたくさん考えていけばよかったと思いました。

1日目での工場見学にて、実際の職場を肌で感じることができましたし、実際に働く社員さん方のお話を聞ける機会として座談会と懇親会の2つの場が設けられており、その場において良いところだけではなく、悪いところも包み隠さず聞けたため、この企業働いている自分を想像できました。

インターンシップの参加者を含め、様々な専攻の人々がいたため、化学を専攻している人だけでなく、様々な知見を持った人を求めているように感じました。そのため、本選考で多くの受験者のバックグラウンドが化学系であることを考えると、ちょっと違ったバックグラウンドを持つ私でも内定をつかめるのではないと感じました。

ガラス業界は一定の需要が見込めるため、安定志向の社員さんが多いのかと予想していましたが、実際はそうではなく、意識を高く持ち、何事においても挑戦心を持ち続けている方が多いと感じることができ、この環境でならば、自分自身も成長できると感じました。

インターンシップ参加者は、早期選考を案内され、その中にはエントリーシートやテストセンターの免除も含まれているため有利になると思います。また、その後のジョブマッチングでも、多少の優遇はされていると感じました。

インターンシップの参加者は、インターンシップ中の行動や発言に関わらず、全員が早期選考を案内されます。そのため、インターンシップ中に人事による評価はされていないと感じました。

インターンシップ参加前は、日用品や食品、電気、ガスなどの人々の身近な業界に興味を持っていました。その一方で、世界中の人々に影響を与えたいという思いから、グローバルな活躍ができそうな企業も候補に考えていました。そのため、様々な商品群を持ち、数多くの製品で世界中でトップレベルのシェアを持つAGCは志望度の高い会社でした。

特に志望企業・志望業界に変化はありませんでしたが、AGCのようなガラスという強みを持ちながら、フッ素や化学品などの他にも様々な強みを持つ企業は大変魅力的で、今後の成長を期待できると感じました。そのため、1つの大きな魅力を持つ企業よりも多角的に事業をお紺っている会社の方が私には向いているのかなと思いました。

2020卒 AGCのインターン体験記(No.6845) 2021卒 AGCのインターン体験記(No.7465)

AGC株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

セントラル硝子株式会社

研究職1dayインターン
A. 学内セミナーに参加したことで、インターンの存在を知り、参加を決めました。実家から近いことや学内セミナーだけではわかりきらなかったことが多々あったため、インターンに参加し、より企業理解を深めたいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月14日
21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
化学系の企業のインターンは行ったことがあったが、視野を広げる意味で興味のあったガラス業界のインターンに参加した。また、学業が忙しく複数日程確保することが困難だあったため、1日インターンということも決めてであった。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策