技術職
専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。150文字以下
○○学を学んでいます。町や地域のデータを可視化し、その地域の特徴や課題を明確に表すことができるところに興味を持ったため、受講しました。中でも、以前観光に行ったことのある岡山県の過疎化が大きな問題となっていると知り、岡山県の地域創生の為に新たな観光地の場所の検討を行っています。 続きを読む
学業以外で力を入れて取組んだことについて教えて下さい。150文字以下
○○サークルの新歓活動で「ミスマッチによる退部の防止」を目標に取り組みました。課題は「非対面のみの活動でサークルの性質を伝えること」でした。そこで私は新入生に普段の私たちの姿を知ってもらうため、サークル員が出演するライブ配信を企画提案しました。その結果、前年の退部率60%を10%まで改善できました。 続きを読む
「ITビジネス体感セミナー」に応募した目的と理由を記述して下さい。400文字以下
本インターンシップへの参加を希望する理由は、顧客の課題に対し提案だけでなく保守まで継続的にサポートを行うITコンサルタントに魅力を感じているからです。私は、サークルの新歓活動で『新入生の退部率が高い』という課題に気づき、自ら原因を考えて施策を打った結果、現状の改善に貢献しました。その経験から、将来は課題解決の提案から実行まで一気通貫して関わることで幅広い企業をサポートしたいと考えています。中でも、その先に関係を持つ多くのお客様のビジネスを支えることに繋がる金融をITの側面から支えたいと考えており、金融システムに注力している貴社に魅力を感じています。本インターンシップに参加する目的は2つあります。1つ目は、文系出身である自らのIT業界への適性を図ることです。2つ目は、貴社の保有する3部門の相互連携がどのような付加価値を生み出しているのか理解を深めたいと考えています。 続きを読む
「○○ × IT」をテーマに、あなたが実現してみたいと思うITを使った未来を記述してください。なお、「○○」はあなたが自由に設定してください。400文字以下
私は「防犯×IT」をテーマに、人々が安心して暮らせる未来を実現したいです。近頃、小田急線や京王線で起こった殺傷事件など人々を脅かすような凶悪な事件が頻発していると感じています。また、そのような事件に遭遇してしまうのではないかと不安を抱えている人々も増えているように感じます。そこで、現在も防犯カメラは設置されていますが、現場証拠としての防犯カメラではなく、リアルタイムで犯罪を阻止する防犯カメラをIT技術の力で開発したいと考えました。具体的には、AIの機械学習を用いて、防犯カメラに映る人々の行動から挙動不審のなど怪しい動きをする人物を特定します。さらに、複数の防犯カメラを連携させることで、不審者を自動で追うことができます。これにより、犯罪を未然に防ぐ確率が大幅に増え、また強い犯罪抑制力になると考えます。 続きを読む