吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社大和総研のロゴ写真

大和総研の本選考のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全2件)

大和総研のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

大和総研の 本選考のグループディスカッション(GD)の体験記一覧

18卒 大和総研 / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】仕事をするうえで必要なものはなんですか。

公開日:2018年1月25日

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】この会社に入って何がしたいか。

公開日:2018年1月25日

本選考TOPに戻る

大和総研の ステップから本選考体験記を探す

大和総研を見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社日本総研

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)

26卒 日本総研 / 本選考 / 志望動機 / ITソリューション

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私が貴社を志望する理由は、金融業界においてITの力を活用し、社会の変化に素早く対応しながら新たな価値を創造できる金融系SIerとして成長したいと考えているからです。金融はすべての人や業界にとって必要不可欠な存在であり、その根幹を支えるシステムの質が日本...

公開日:2025年3月24日

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)

26卒 日本総合研究所 / 本選考 / 志望動機 / ITソリューション

【志望動機】御社を志望する理由は、「金融×ITに、更にシンクタンクの強みを合わせもつ、他にない独自の立ち位置に強く魅力を感じたからです。もともと金融系ITに関心を持ち始めたきっかけは、○○決済を通じて「見えないところで支えるIT」の存在に気づいたことでした。調べる...

公開日:2025年8月20日

NTTドコモソリューションズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)

26卒 NTTドコモソリューションズ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】「ITを通して企業課題を解決し、企業の潜在能力を引き出したい」という思いを実現できるからだ。アパレルでのアルバイト経験を通し、顧客の抱える悩みに寄り添い、最適な選択肢を提供する中で、課題解決へのやりがいを感じた。また、●●アプリの導入により業務効率が飛...

公開日:2025年10月2日

株式会社JSOL

内定辞退

26卒 JSOL / 本選考 / 志望動機 / ICTソリューションフィールド

【志望動機】ITを活用して日々の生活や仕事に潜む課題を解決し、人々に新しい可能性を提供したい。

想いの原点は、アルバイト先でのフード発注業務にある。AIによる適正発注システムの導入により発注時間が短縮され、他の業務に時間を割けるようになった。この経験から、I...

公開日:2025年11月10日

株式会社大和総研

内定

26卒 大和総研 / 本選考 / 志望動機 / ITエンジニア・ITコンサルタントコース

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私は「ITを通じてより多くのニーズに応え、新たな価値創出をしたい」という思いが貴社で実現できると考えたため志望しました。私は過去の経験から顧客のニーズに応え、ITの力を用いて最適な解決策を提供するSIerを志望しています。その中でも御社は様々な業界に携...

公開日:2025年11月10日

資本金 10億円
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
採用URL https://www.dir.co.jp/recruit/

大和総研の 選考対策