日本ゼオン株式会社のロゴ写真

日本ゼオン株式会社 報酬UP

日本ゼオンの本選考対策・選考フロー

日本ゼオン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ゼオンの 本選考

日本ゼオンの 本選考体験記(7件)

21卒 内定辞退

21卒 | 山口大学大学院 | 女性
面接を通過するには多くの会社で聞かれる「志望動機」や「将来やりたいこと」を自分の意見を述べることが重要だと思っています(もちろんこれだけではないですが)。まず私は化学業界志望であったことから、企業の個性を差別化するために様々な企業の説明会に出向いたり、業界地図や就職四季報、ホームページ(採用ページ、中期経営計画)を読み情報を集めました。株主用情報も役に立つと思います。特にここの会社は(他社と比較しても)ホームページの情報が非常に充実しています。説明会は、エントリー後にwebで録画形式であったため、そちらも参考にしました。また、エントリーシートは就職四季報の情報では全通ですので、面接でエントリーシートの回答を基に聞かれました。そのため、予めエントリーシートを作り込み、面接前は特になぜその回答をしたのか自分に問いかけ、分からないことは企業に質問したり、新聞やホームページを閲覧して回答に具体性がでるようにしました。 続きを読む

日本ゼオンの 直近の本選考の選考フロー

日本ゼオンの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 日本ゼオンを志望する理由を教えてください。
私は、異分野との融合を図り材料の研究を通して社会に貢献したいと考えています。まず研究で重要なことは、基盤となる『高い技術』と『挑戦力』であると考えています。そのため、これまで困誰も手を付けなかった分野に取り組む貴社の『挑戦的な姿勢』に共感しました。また、貴社は化学品や情報材料、高機能樹脂、医療器材事業と幅広い分野で『高い技術力』を有しています。このことから、異分野を融合することで他社では不可能な製品開発が可能であると考えました。現在、私は異なる分野の融合により複合材料の開発を行っています。その際、合成だけでなく様々な分析装置による物質解析も自分で行うため、入社後も有機/無機分野に関わらず幅広い分野で活躍できると思います。また、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性を知ることで広範囲で多角度的にアイデアを出せるため、新規事業にも貢献できると考えています。 続きを読む

日本ゼオンの エントリーシート

公開日:2024年5月9日

技術系 研究開発職
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
公開日:2024年4月30日

研究開発職
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。 300文字以上400文字以下
公開日:2024年4月30日

Q. ゼミ,研究室にて取り組んでいるテーマについて 研究概要(200-400)
◯◯◯◯に応用される、新しい発光機構を用いた有機発光体の設計を行なっています。従来の◯◯◯◯は発光体としてレアメタルか蛍光材料が用いられていますが、それぞれ高コスト、低発光効率という問題があります。近年この解決策としてTADFという発光機構が注目されており、デバイスの低廉化、構成の簡単化が期待されます。しかし、現在のTADF分子には実用化可能なほど長時間使用への耐久性がありません。そこで私は、従来の設計法は元素自体の性質を利用した方法であることに着目し、分子の立体構造から性質を発現させる設計法を提案しました。これにより、設計法の知見が増え、耐久性を解決した分子の創出が可能となると考えます。この研究の目標は、構造の影響を比較しやすくするため単純な構造を持ち、高発光効率を備えたTADF分子を創出することです。その結果、現在合成が一段階で発光効率◯◯◯の分子が開発され、特許出願を検討しています。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは、 任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。加えて、小型光源とナノシートから成るデバイスを埋め込んだ際に生じる異物反応を抑制するシステム(ナノシートへの生体適合性材料の修飾、表面形状の加工等)を構築することで効果的な埋め込み式光線力学療法の実現を目指します。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

日本ゼオンの 面接

Q. 強いプレッシャーのある状況やストレスを感じる環境に対応しなければならなかった経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたが取った行動、最終的な結果について具体的にお話しください
公開日:2023年9月11日

技術系
Q. ・一つの目標に対して、チームで取り組まれた経験についてお聞かせください。目標達成に向けて、あなたがチームの中で果たされた役割や、実施された行動、最終的な結果について具体的にお話しください。
公開日:2023年8月1日

21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 企業を選ぶ基準は何ですか。
私の企業選びの軸は2つあります。 1つ目は自分の研究が活かせる会社です。理由としては現在、有機・高分子化学の研究に取り組んでいるため、培ってきた知識や技術を活かしたいと考えています。もちろん企業と研究室では取り扱う分野が異なることの方が多いと考えているため、就業時間だけでなく空き時間にも自主的に勉強していくつもりです。 2つ目は若手が成長できる環境がある企業です。企業が成長するには社員1人1人の成長が必須であると考えています。貴社では若手が参加できる論文審査制度や学会参加制度があります。これらの制度を利用することで自分が成長し、独自性のある製品の開発を行うことで企業全体の成長に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

日本ゼオンの 内定者のアドバイス

職種: 研究職
職種: 技術系
職種: 事務系総合職
職種: 技術系総合職

日本ゼオンの 内定後入社を決めた理由

職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京応化工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

クミアイ化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本ゼオンの 会社情報

会社名 日本ゼオン株式会社
設立日 1950年4月
代表者 豊嶋哲也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3216-1772
URL https://www.zeon.co.jp/