日本ゼオン株式会社のロゴ写真

日本ゼオン株式会社 報酬UP

日本ゼオンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全46件)

日本ゼオン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ゼオンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代にもっとも打ち込んだことをお聞かせください
Q. 数ある会社から当社を志望した理由をお聞かせください。(400)
公開日:2023年11月13日
男性 24卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 数ある会社から当社を志望した理由をお聞かせください。
Q. 選択した希望職種であなたが取り組んでみたいことをお聞かせください。(可能な範囲で具体的な業務をイメージして書いてください)
公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 数ある会社から当社を志望した理由をお聞かせください。
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。(400字以下)
公開日:2023年9月11日

研究会開発職
男性 24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2023年9月8日
公開日:2023年8月30日
公開日:2023年8月18日

Q. ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。(400字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお聞かせください。(400字以内)
Q. 当社を志望する理由とを教えてください。(400字以内)
Q. 5年、10年先の将来の展望として、どのように活躍したいかについてお聞かせください。(400字以内)
公開日:2023年8月4日

技術系総合職 生産技術職
男性 24卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。300字から400字
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだことをお聞かせください。300字から400字
Q. 数ある会社から当社を志望した理由をお聞かせください。300字から400字
Q. 選択した希望職種であなたが取り組んでみたいことをお聞かせください。 (可能な範囲で具体的な業務をイメージして書いてください)300字から400字
公開日:2023年7月31日
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。 300文字以上400文字以下
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだことをお聞かせください。300文字以上400文字以下
Q. 数ある会社から当社を志望した理由をお聞かせください。 300文字以上400文字以下
Q. 選択した希望職種であなたが取り組んでみたいことをお聞かせください。 (可能な範囲で具体的な業務をイメージして書いてください) 300文字以上400文字以下
公開日:2023年7月20日
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだことをお聞かせください。 300文字以上400文字以下
公開日:2023年7月4日
公開日:2022年10月27日
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください。 300文字以上400文字以下
Q. 当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由についてお聞かせください。 300文字以上400文字以下
Q. 5年、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいかについてお聞かせください。 300文字以上400文字以下
公開日:2022年6月23日

Q. 5、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいかについてお聞かせください。 300文字以上400文字以下
公開日:2022年6月23日
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。400文字以下
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください。400文字以下
Q. 当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由についてお聞かせください。400文字以下
公開日:2022年6月13日

研究開発
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください。300文字以上400文字以下
Q. 当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由についてお聞かせください。300文字以上400文字以下
Q. 5年、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいかについてお聞かせください。300文字以上400文字以下
公開日:2022年6月16日

公開日:2022年6月9日

Q. 学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください(300-400)
Q. 当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由についてお聞かせください(300-400)
Q. 5年、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいかについてお聞かせください(300-400)
公開日:2022年5月30日
Q. 研究概要300~400字
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと300~400字
Q. 志望理由と、当社で希望する業務とその理由300~400字
Q. 5年、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいか300~400字
公開日:2022年5月17日
Q. ゼミ,研究室にて取り組んでいるテーマについて 研究概要(200-400)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(200-400)
Q. 志望理由とやりたい業務,理由(200-400)
Q. 5年,10年後の将来,どのような人材になりたいか(200-400)
公開日:2022年1月5日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。200文字以上400文字以下
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください。200文字以上400文字以下
Q. 当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由についてお聞かせください。200文字以上400文字以下
Q. 5年、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいかについてお聞かせください。200文字以上400文字以下
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください。 200文字以上400文字以下
Q. 当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由についてお聞かせください。 200文字以上400文字以下
Q. 5年、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいかについてお聞かせください。 200文字以上400文字以下
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだこと
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。 200文字以上400文字以下
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 動画を見た感想
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。(200-400)
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください。(200-400)
Q. 当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由についてお聞かせください。(200-400)
Q. 5年、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいかについてお聞かせください。(200-400)
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだエピソードについて
私は学生時代、準硬式野球部で野球に打ち込みました。部には監督がおらず、練習メニューや活動方針を選手自身で考えることが求められました。そこで、自己分析や練習メニューの研究を行い、適切と考えられる練習を実施しました。私は投手を務めておりましたが、練習を積み重ねにより、入部当初から球速を10キロ程伸ばすことに成功しました。この経験で磨かれた実行力は、日々の研究生活の中でも活かされていると感じています。有機反応開発という分野は、研究の自由度が高く、手探りで新規反応の手がかりを見つけることが重要です。そのためには、文献調査も大切ですが、思いついたアイデアを行動に移し、結果から考察することも求められます。研究生活の中では、日々アイデアを生み出し、危険がなければ即実行することで、貴重な生のデータを得ております。この自分で考え行動できる点を、貴社に入社し研究を行う際にも活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と、当社で希望する業務及びその理由についてお聞かせください。
私は、貴社の研究開発における理念に共感し、貴社を志望いたしました。特に、「日本ゼオンらしい得意分野で、ひとのまねをしない、ひとのまねのできない」という部分に非常に惹かれました。私自身、常識にとらわれず、独創的ことをしたいという思いで日々生活をしています。この研究への理念と、私自身の思想がマッチすると感じ、貴社の一員として研究を行いたいと思いました。貴社では前述した理念のもと、高機能材料事業で研究開発を行いたいです。私は現在大学院の研究室にて、有機化学に触れ、有機合成のスキルを磨いています。企業でも、この有機合成のスキルを活かしながら社会に貢献したいという思いがあり、高機能材料事業の研究開発を志望いたしました。また、貴社は経営戦略と研究戦略の一致のため、ヒアリングも頻繁に行っていただけるという点で、会社と一体になって研究開発が行えると感じ、貴社研究開発部門への意欲が強まりました。 続きを読む
私は、企業に入社し五年の間で基礎的な業務を学ぶとともに、スキルの基礎を固めたいです。また、先輩社員方の働き方を目で見ることで、技術と新規事業へのアプローチの方法を学び、会社のジェネラリストに近い人材となります。こうして得たスキルと考え方を引っ提げ、以降の5年はスペシャリストとしての道を極めたいです。具体的には、6,7年目に配属先の事業部をリードできるような人材となり、後輩社員の育成を行うことにより技術を磨き上げたいです。そして8年目以降で海外進出を果たしたいです。私は小学6年生から高校卒業までの7年間をタイのバンコクで過ごしておりました。タイという異国の地で過ごし、現地のスタッフと協働している父の姿を見て、将来は海外で働きたいと思うようになりました。日本で得た技術を海外の拠点で、世界の発展を、地球の発展を目標に発揮したいと考えております。以上の二つが、私の5年後、10年後までの将来の展望です。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。200-400字以内
私の研究テーマは「○○○」です。○○は、軽量で機械的強度や高電気・熱伝導性など高特性を有する物質です。現在この特性を利用した複合材料として電池材料に使われています。しかし、この複合材料は廃棄時に高温処理が必要であるため、環境に大きな負荷が掛かることが問題となっています。本研究は、廃棄処理が困難な○○に対し、☆の特性を利用し、新たにリサイクル特性を付与することを目的としています。本研究の鍵となる☆とは△のような構造であり、この構造を○○に組み込むことで、リサイクル可能な○○の開発が期待されます。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください。 200- 400字以内
私が大学時代最も打ち込んだことは研究です。私は、○○○をテーマとして研究に取り組んでいます。本研究の課題は、○○は高特性である一方、○○の耐熱性が高く廃棄後の処理が困難であることです。この課題を解決するため、私は○○の新たなリサイクル手法を確立することを目的としました。しかし、この研究は、あまり研究例がなく参考文献がありません。そこで私は様々な論文や本を読み、各分野に詳しい人を訪問し、使用する原料・合成方法から解析方法までディスカッションを重ねました。また、解析を行う中で、様々な装置を利用したことで幅広い分野で適応できる力が身に付きました。これにより自身にも思考力や知識が身に付きました。入社後も物事を多角的に考察することで高付加価値製品の開発に貢献していきます。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由について 200-400字以内
私は、異分野との融合を図り○○○○の研究を通して社会に貢献したいと考えています。まず研究で重要なことは、基盤となる『高い技術』と『挑戦力』であると考えています。そのため、これまで困誰も手を付けなかった分野に取り組む貴社の『挑戦的な姿勢』に共感しました。また、貴社は化学品や情報材料、高機能樹脂、医療器材事業と幅広い分野で『高い技術力』を有しています。このことから、異分野を融合することで他社では不可能な製品開発が可能であると考えました。現在、私は異なる分野の融合により複合材料の開発を行っています。その際、合成だけでなく様々な分析装置による物質解析も自分で行うため、入社後も有機/無機分野に関わらず幅広い分野で活躍できると思います。また、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性を知ることで広範囲で多角度的にアイデアを出せるため、新規事業にも貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 5年、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいかについて 200-400字以内
私は、培ってきた知識や技術を活かして5年後は研究開発職内のサポートを行い、10年後は他部署もサポートすることで貴社に貢献していたいです。現在、私は研究室で他の学生の分野とは大きく異なる研究分野に取り組んでいます。そのため、他の学生が行わない実験・分析測定を行う機会が多くありました。そのため、周囲の学生が利用できる測定を提案し、初めて使用する際には出来るだけ分かりやすく説明することを心掛けました。この経験で得た知識の異なる人々に分かりやすく説明する力を活かしたいと考えています。企業では研究開発だけでなく生産技術や営業の方など多くの人々と仕事をします。中では化学系でない人もいるため、全ての人に同じ説明をしても同じように理解してもらえるとは限りません。私はこれらの経験を活かして周囲の人をサポートしつつ、他部署を繋ぐ架け橋として、貴社での製品開発に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由と,当社で実現したいことについてお聞かせください
私は,「私にしかできない素材・製品の開発により多くの人の生活を豊かにしたい」という目標を貴社であれば成し遂げることができると考え貴社を志望いたしました.大学で有機化学・高分子化学を学ぶ中で,身の回りの素材や製品に目を向けるようになり,化学の力により多くの人の生活を豊かにできることを知りました.そして,私は研究活動を通じて新たなことに挑戦し,新たな物を生み出すことに強いやりがいを感じてきました.そんな私にとって,貴社のひとのまねをせず,ひとのまねできない独創的な技術によって,数多くの社会に欠かせない素材を生み出してきた点と,素材を通して多くの人々の生活を豊かにできる点に強く魅力を感じました.また,対話を重視する貴社は新たな技術の生まれる環境であると考えています.貴社こそが,独創的な技術の下で私にしかできない製品の開発,そしてその製品を通して社会に貢献できる企業であると考え,志望いたします. 続きを読む
Q. 当社で希望する業務と、希望する理由についてお聞かせください。
私は研究開発の職を希望しています.その中でも新たな事業を生み出す基礎研究に挑戦したいと考えています.私の大学での研究テーマが非常に基礎研究に近いものであり,自分自身で考え新たな物を生み出すことに強いやりがいを感じてきました.そして多くの人の生活を豊かにできる製品や事業の開発をしたいと考えるようになりました.この経験から,貴社においても独自の技術で0から1を生み出し,大きな収益と社会貢献に繋がるような研究活動をおこないたいと考えています.一方自分自身の研究活動を通じて0から1を生み出すためには自分の専門だけでなく幅広い視野と知識,経験も必要であるとも感じました.この考えから,研究開発職の中であればこだわりをもたず業務にあたり,知識と経験をしっかりと積みたいと考えています.そしてしっかりと知識と経験を得た上で基礎研究に近い研究の職で活躍したいと考えています. 続きを読む
Q. 長所と短所をお聞かせください
長所は真面目さです.私は塾で理科の講師としてアルバイトをしています.その中で,授業後に必ず自分自身で授業を評価・反省し,次の授業に活かすことを続けています.この積み重ねにより,一年に一度おこなわれる生徒アンケートの授業の分かりやすさの項目では,社員を含めた26人の中で1位をいただくことができました.この真面目さは研究活動にも生かされ,学部時代に目標としていた学会発表にも繋がりました.一方で,短所はすぐに緊張してしまうことです.昔から人前で話すときに人一倍緊張をしてしまいます.その中で学部時代の最後に,学会で口頭発表を行う機会がありました.その際に,緊張しても堂々と発表できるように繰り返し練習して本番に臨みました.本番ではやはり緊張はしたものの,会場全体を見渡しながら失敗することなく発表できました.この経験は私の中で大きな自信に繋がり,その後もしっかり準備をして自信を持って発表に臨んでいます 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
私は自分の手で材料を生み出し、価値ある製品を世界に送り出したいと考え、貴社を志望致します。  私は製品の劣化する様子に疑問を抱いたのをきっかけに、材料の特性に興味を持ちました。大学で専門的な知識を身につけていくうちに、自分で一から材料設計を行い、新規機能性材料を開発したいと思うようになりました。自分の開発した材料によって人々に快適な生活を届けることが目標です。  貴社では合成ゴム、香料、電子材料などと多岐に渡る事業展開を行っており、技術力の高い企業であると認識しています。また、貴社では一人が担当する業務が幅広く、基礎研究から応用開発、技術営業まで行うことができることにも魅力を感じています。貴社のような様々な技術を吸収し、成長できる環境で研究開発がしたいです。入社後は自分の強みである粘り強さを活かし、良い研究成果を収め、「ひとのまねしない、まねできない」高価値な製品を生み出したいと考えています。 続きを読む
貴社で研究開発に取り組みたいです。私の目標は、ものづくりを通して人々の暮らしを豊かにすることです。ものづくりに直接携わる業務としては、研究開発と製造プロセス開発があると思います。製造分野も製品化に欠かせないやりがいのある仕事ですが、私はこれまでに培ってきた研究技術を活かし、より根本から材料を創りたいと考え、研究開発職を志望します。研究分野については、最も興味があるのは合成ゴムや熱可塑性エラストマーなどのポリマー合成です。理由としては自分のこれまでの研究で身につけた知識を活かせる分野であるためです。しかし、研究の進め方はどの分野でも同じであるので、今の専攻とは全く異なる分野であっても知識を積み重ねることで良い成果を挙げられると考えています。私は様々な分野を経験することで成長できると考えているので、どの分野でも積極的にチャレンジしていきたいです。 続きを読む
Q. 長所・短所をお聞かせください。
私の長所は、粘り強く努力できることです。大学時代は学業も部活動も、目標に向かって長期間努力し続けることで結果を残しました。特に学業面では、母に「浪人生みたいだ」と言われるほど家にこもって勉強していました。この粘り強さの原動力となっているのは、「自分に負けたくない」という気持ちです。テスト前はつい現実逃避に走ってしまいがちですが、この強い気持ちを持っていたからこそ集中できたと思います。短所は、心配性で慎重になりすぎてしまうことです。私は大学在学中に留学に行きたいと考えていましたが、いざ入学してからは不安が募り、応募に踏み切れずにいました。このときは見かねた父が背中を押してくれたため、なんとか留学に参加することができましたが、この留学経験は今でも活きています。時には大胆に行動することも大切だと思うので、現在は「人生とは遊びである」という言葉を胸に、失敗を恐れずに行動するよう心がけています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
私は、黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を研究しています。この研究の目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定や最適な充電方法の確立です。リチウムイオン電池を充放電する際に、インターカレーションが起こりますが、その詳しいメカニズムの研究は進んでいません。このメカニズムを調べることで、今より正確に充放電を制御できると考えています。研究の工夫として、挿入する金属にリチウムより扱いやすい銀を用いることで、安全性と再現性を実現できました。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
私の強みは「成長意欲」です。小さい時からプレッシャーに弱く、人の前に立つことや、多くの人に期待されることが苦手で、避けるようにしていました。中学の野球部時代に、大事な試合の、ここで打てば逆転という場面で私に打席が回りました。私はプレッシャーに負けて、三振し、試合には敗れ、それ以降試合の出場機会を減らされてしまいました。非常に悔しく思い、私はプレッシャーへの弱さを克服する決意をしました。高校では、弓道部に入り、精神を落ち着ける能力を鍛えたり、バンドを組んで文化祭で演奏するなど、プレッシャーのかかる経験をたくさん積みました。その結果、大学では100人規模の料理サークルの部長という、プレッシャーの大きな仕事を務めきることが出来るようになりました。今でも人前で緊張はしますが、プレッシャーのかかることにも挑戦する自信がつきました。この経験を生かし、大きな仕事を任されても、積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字
学生時代に注力したのは、所属していた料理サークルでの部長の業務です。部員のサークル参加率を飛躍的に向上させました。私が部長を任された時、サークルの活動には、本来100人程の部員に対して20人程しか集まりませんでした。私はこのままではいけないと考え、サークルの改革に乗り出しました。部員一人一人にヒアリングをしたり、他サークルの部長から話を聞きました。すると、サークルの掛け持ちをする部員が多いことや、サークルの運営の違いに気が付きました。そこで、料理サークルの活動日を他のサークルと被らないよう設定したり、文化祭の出店や料理合宿、季節の行事等、このサークルの活動が魅力的になるイベントを企画しました。その結果、以前は20%程だった参加率が常に80%を越えるようになり、さらに、翌年の入部希望者が例年の倍に増えました。この経験から、現状の問題の原因を分析し、解決策を考え、それを実行するという力を身に付けました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください。400文字
私は、近年の日本の産業成長が伸び悩み、中国にGDPで抜かれてしまった事に非常に悔しさを感じています。この先日本がもう一度世界の産業のトップに立つためには、技術力、品質で世界と勝負していくことが重要だと考えています。私は化学の技術者としてこの、技術力と品質に貢献したいです。私は貴社の、ニッチでも人のまねできない世界一の製品、事業を作るという理念に共感しました。また貴社では、様々な製品の基礎となる機能材料を幅広く手掛けており、グローバルに事業を展開していることから、より多くの製品の技術や品質に貢献でき、その影響力も大きいと考えて、私の想いがより大きく実現できると考え、貴社を志望しました。入社後は機能材料の研究開発に取り組み、より高品質なモノを生み出し、日本の技術へ縁の下から貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 特に希望する業務をお聞かせください。
職種は、研究開発職を希望します。父が化学メーカーに勤めていたことから、小さいころから、化学や材料に興味を持ち、高校や大学で学んでいくにしたがって、自分が化学の技術に貢献したいという思いが強くなっていきました。大学での研究で培った忍耐力や思考力、また部活やサークルで培った挑戦する力や、対話力を活かして、貴社の多くのスペシャリストたちと協力して、人のまねできない新しいものを作っていきたいです。事業分野については、大学で有機無機ハイブリッド、大学院でリチウムイオン電池に関わる研究をしていたので、カーボンナノチューブやリチウムイオン電池の研究に興味がありますが、化学であれば何にでも挑戦したいと思っています。 続きを読む
Q. 長所・短所をお聞かせください。
長所 ①興味をもって新しいことに挑戦できること。 ②先輩、後輩、同期、分け隔てなくコミュニケーションを取れること。 短所 ①重要な場面で緊張してしまうことが多いこと。 ②作業に集中しすぎると周りが見えなくなることがある。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望理由と、当社で実現したいことについて(400文字以内)
基盤技術であるエラストマー事業をはじめ、光学フィルムやナノカーボン材料など幅広い分野で独自技術を持ち、「らしさ」を貫こうとする貴社の姿勢に魅力を感じたからです。私は化学、あるいは科学は「モノづくり」の基盤であり、新たな価値を創出できるような研究開発を行いたいと考えています。そのため、新規事業の開拓に積極的で、研究開発や技術力を大事にしている会社を重視しています。私は貴社が高品質な単層カーボンナノチューブの大量生産に着手し、見事成功させたエピソードを聞き、貴社の研究開発に対する情熱を感じました。入社後は自身が培った経験を活かして、貴社において様々な事業領域に取り組み、 多様な知識・技術を持った研究者になりたいです。そして将来的にはナノカーボン材料のさらなる改良や用途開発によって、未来のIoTデバイス等を支える新規材料や製品の研究開発を行い、人々の豊かな生活の実現に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望する業務と、志望する理由について(400文字以内)
研究開発職を志望しています。私は小さい頃から川遊びや虫取りに熱中するなど自然に強い興味を持ち、科学誌を読むことで身の回りにどれほどの技術があふれており、それらが多くの科学によって成り立っているのだと感じてきました。さらに大学では、研究を通じていくつもの大学・企業の方々と関わる中で、化学を駆使して社会の未来を切り開いていくことの魅力の一端を体感してきました。現在でも私はクラスターという「小さいもの」に惹かれ、この性質を解明することで学術的のみならず、産業的な発展を通じて「小さいもの」の力が豊かな社会の実現に役立てることを期待して研究しています。私は未知な物事に囲まれる研究が好きです。知らないことを学び、それを活かして成果を出せる私の強みを活かせる仕事だと考えています。研究ヒアリングの実施など対話を意識した研究開発を大切にしている貴社の下で、人がまねできないものを生み出したいと考えています。 続きを読む
Q. 自身の長所と短所について(400文字以内)
私の長所は『課題を計画的に遂行し、達成できる』という点です。私は小学生の頃から宿題を全て期限内に提出してきました。大学では2年生の後期から1年間、毎週行われる学生実験とレポート課題の作成において、大半の人は提出が遅れたり、単位を落とさない範囲でさぼったりしている中、私は短期的な計画と長期的な計画を立て、あえてそのペースをやや上回るように進めていくことで、期限内に全ての課題を提出し、加えて最高の評定を頂くことができました。また統計の資格を取る際も、研究と並行して3ヶ月後の試験で合格すると決め、同様に順序立てて進めることで達成しました。短所は心配性な点です。何か新しいことに挑戦するときはどうしても不安になり、ネガティブなことを考えがちになります。それを補うために、計画はできる限り余裕がでるよう調整して実行するようにして、不足の事態にも対処できるよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
志望理由は3点あります。まず挑戦的な点です。貴社は常に技術の高度化を計り、ニッチな分野で世界と戦うことを行ってきたと思います。そして2020年までに売上げ5000億を目指すなど、常に挑戦的な目標を掲げ、追いかけていく風土が私と合致すると思い志望しました。2点目は若手の内から活躍できる点です。説明会に参加する中で、貴社は少数精鋭であることから若手にも仕事を委ねると伺いました。そうして若い内から責任を持って仕事行うことは意思決定を行うことにも繋がり、仕事を通じて自己成長を実現できると考えました。最後はグローバルに活躍できる点です。海外売上げ比率が52%という事でまだまだ海外進出の余地が残っており、将来的に海外市場に赴き、グローバルに活躍することが出来ると思い志望しました。貴社では海外営業を目指し、現地化を進めながら世界中のお客様の要望にスピーディーに対応し高機能性材料を中心に世界一を目指したいです。 続きを読む
営業か調達を行いたいです。私は人と関わる事や目標を立てて実現していくことが好きな為、社内外と信頼関係を築き、率先して動いて行く事が求められる職種を志望しました。さらに私の強みとしている信頼構築力、挑戦心、統率力を武器にして活躍できることも理由です。そして営業や調達では仕事の成果を数字で計る事ができ、モチベーションに繋がると考えました。また将来は海外市場での営業を目指したいと考えています。なぜならば、あえて厳しい環境に身を置く事で大きな成長実現したいと考えている事に加え、世界中の顧客と一緒になってビジネスを進める事で世界の発展に寄与するという自分の夢にも繋げたいと考えている為です。入社後は海外営業を目指すために、まずは国内で実績を作り励み、営業としてのノウハウをいち早く蓄積しながら数字や語学も強化していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所・短所をお聞かせください。
私の長所は常に挑戦心をもち、高い目標を目指して統率力を発揮する事ができる点です。私は幼い頃からリーダーとして役目を担う事が多くありました。そうした経験から自然と周囲を巻き込み動く事が出来るようになりました。大学では所属していたロシア文化研究会において、活動方針の不一致から散発的になっていた活動に対し、率先して活動方針の策定を行い、さらに従来は行っていなかったロシア料理会の実施や大学祭への出展を提案実行することで活動を蘇らせる事ができました。弱みとしてはチェック能力が低い事、自己主張が強いこと、目標が高すぎることが挙げられます。自己主張については自分の意見を常に持ち発信する事ができる一報で、自分の考えに周囲を引寄せてしまいがちです。また目標については、安全策に妥協せずに無理な目標を追ってしまいがちになる事から失敗リスクが比較的高くなってしまいがちだと思います。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

研究開発職
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
ひとのまねのできない独創的な技術に注力し、そのために投資を惜しまない貴社の姿勢に強く惹かれたため、志望させていただきました。特に、貴社の独自技術であるGPB法とGPI法に莫大な資金を投資し、功を奏して多事業に渡って社会的価値を創造し続けているという貴社の挑戦心に関して魅力を感じています。新しい価値を生み出すためには、失敗を恐れずに挑戦することこそが大事であると考えているため、貴社の研究開発に対する姿勢に深く共感しました。入社後は大学院の研究で得た電池の知識を活かし、エネルギー材料事業に携わりたいと考えています。エネルギーが枯渇している現代の中で、電池用バインダーの観点から、より高性能な電池の創製に取り組むことで、社会へ貢献したいと考えております。また、1つの製品に捉われず、様々な事業や業務に携わることで、多様な角度から人々の暮らしをより豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む
研究開発職を希望します。私は化学の観点から新しいモノを生み出す事に面白さとやりがいを感じています。そして、私は研究が大好きです。課題や原因の究明のために自ら考え試行錯誤する過程を大変面白く感じ、最終的に結果として表れる達成感に魅力を感じるからです。現在の研究は現象の真理や課題を追究する基礎研究をしていますが、企業に入ってからは「現状に満足せずに、先を見据えた技術を生み出し続け、人々の生活に役立たせたい」という目標を掲げて業務に励もうと考えています。また、研究開発職は「何事にも粘り強く挑戦する」という私の強みを生かすことができる業務であると考えています。対話を重視にしている貴社だからこそ、上司の意見を取り入れて自分のものにし、失敗を恐れずに高い目標を持って「ひとのまねのできない、新しい価値」を創造していきたいです。 続きを読む
Q. 長所・短所をお聞かせください。
長所は好奇心旺盛で何事にも粘り強く挑戦することです。私は大学院進学時に電池に興味を持ち、今まで習ったこととは異分野ではありますが挑戦したいと考え、現在の研究室に入りました。当初は専門知識の理解に苦しみましたが、自ら動いて分からない点を一つ一つ理解し、人一倍勉学に励みました。その結果、自分で仮説を立て考察する力を養い、成果を教授に「興味深い、よくやった」と認めていただき大変嬉しく感じました。このように何事にも結果を出すまで粘り強く挑戦することが私らしいところだと考えています。一方、短所は粘り強くこだわるが故に、時間がかかりすぎてしまうことです。研究において原因究明をするとき、一つのやり方に注力しすぎてしまい、遠回りになってしまうことがあります。このことを改善するために、課題解決するにあたって、まず背景から考えるようにしています。これにより多角的な視点から課題解決に取り組むよう意識しています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したい事についてお聞かせください。(400字)
素材や化学は人々の生活を陰から支えるだけでなく、何にでも変化することができ、より多くの価値提供ができ、その可能性が無限大であるところに興味を持ったからです。私は大学時代、せどり、FX、起業など様々なものに取り組んできました。もちろん失敗が多かったのですが、その過程の中で例えばFXでは経済が世界動向にいかに結びついているかといったことをこの身を通して経験できました。化学素材の持つ可能性と私の好奇心旺盛な性格は親和性があるのではと考え志望しました。その中でも貴社である理由は水素化ニトリルゴムやC5の抽出技術といったニッチな分野に強みを持っており、他社が真似できないNO.1のモノを作る姿勢に惹かれたからです。貴社で実現したい事は貴社の製品の多様な用途をクライアントに提供し、自動車の燃費向上や水処理といったカーボンナノチューブに代表される化学の力でこれからの生活水準をあげていきたいと思います。 続きを読む
Q. 当社で希望する勤務と、希望する理由についてお聞かせください。(400字)
営業です。様々な工程を踏み、大勢を巻き込んでようやく形となった製品をより多くの顧客に提供していこうと考えております。営業を選んだ理由としては、自分がやってきたことが成果として数字などで客観的に見ることができる時が最もモチベーションがあがり、商談が成立する最前線に立つことで私の強みである、常に勝機を探し続けるという長所が生かされると思ったからです。また、営業でも海外営業を行いたいと思います。より多くの方に貴社の価値を提供するためには日本国内に留まらず、海外までも視野に入れて活動するべきだと考えたからです。そして、営業マンになれた暁には、製品を正しくかつ熱く提供していくために製造工程や開発といった「現場」を大切にしていこうと考えております。 続きを読む
Q. 長所短所をお聞かせください。(400字)
長所は、ピンチな時でも冷静でいられるということです。これは九年間続けているテニスの中で培われました。例えば、試合で相手のマッチポイントの時は通常は焦りやすい状態に陥りやすいのですが、私は逆にその状況を利用して、常に勝機を探し、必要以上に粘ったり逆転勝利したりします。実際に一般のテニスの大会で、予選落ちしたものの後がない状態で敗者復活戦により二位になりました。因みに「ピンチはチャンス。そのために冷静であれ」というのは私の座右の銘です。短所は、冷静な判断や客観的な意見を述べようとするあまり、自分の意見を主張するタイミングが一歩遅れてしまうことがあるということです。飲食店バイトのミーティングの際に自分の意見に客観性を持たせようと考えすぎて意見を言う前に時間が来てしまうことがありました。相手が何を言おうとしているのか常に頭の中でまとめ、気になったところは積極的に発言していくことを心掛けています。 続きを読む
Q. 5年後、10年後のビジョン
5年後は国内営業、10年後は海外営業として活躍していたいです。やはり、メーカーである以上、自社の製品を対外的に売ることで利益を得て、私の強みの一つである課題を抽出する力で顧客の潜在的なニーズにも応えていきたいと考えています。そして、ゆくゆくは、私の就活の軸である「より多くの人々の暮らしや産業を支える」の下、海外で、付加価値がついた製品を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 志望動機と当社で実現したいこと
ものづくりに興味があったことから化学系専門商社のインターンシップに参加しました。その際に「次世代のスマートフォンを考える」グループワークで、樹脂製の画面にすれば割れないのでは?太陽光パネルをつければ自動で充電可能など、素材から幾重にも製品価値が上がるところに化学メーカーの魅力を感じました。化学は日常生活で直接的に目にはしませんが私たちは化学によって生み出されたモノに囲まれて生きています。そのように世の中を支え、多様な価値を生み出す化学に感銘を受け、提供する側に回ることで豊かな社会を創る一端を担いたく化学業界を志望します。中でも貴社はエラストマー素材事業に強みを持っています。タイヤ用合成ゴムはエコタイヤに使われ、近い未来、環境配慮を意識した自動車開発が推進されるだろうという理由で今後も事業規模の拡大に可能性を感じます。そのような将来性のある貴社において貴社の製品を世に訴求したく志望致します。 続きを読む
Q. 希望する業務と希望する理由
営業、総務、法務を希望しています。営業を希望する理由は、素材の使い方次第で、幾重にも変化できるところに魅力を感じているためです。営業で、たくさんの自社製品の知識を吸収して、多様な業界の顧客のニーズを察知し、技術者の方と協力しながら、素材の新しい使い方を提案できるようになりたいです。総務を希望している理由は、これまでの経験から前線で活躍するというよりも裏方でサポートすることに適性があると感じています。会社全体の構造を知ることができる総務で自社のことを深く学びたいです。将来的には法務を希望しています。大学で国際法を学んでいたことから法律を扱う業務に関心を持っています。営業で学び得た製品知識と現場経験を生かし、総務で会社全体のことを十分理解できた後に、契約確認やコンプライアンスなど法律の面で、貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所は、勤勉であるところです。大学では風邪もひかず皆勤でした。講義も小テスト、課題、ノートまとめなどは欠かさず行い試験に臨み、よい成績を残せました。小さなことでもこつこつ真面目に取り組めるところが強みです。 短所は、見切り発車ができないところです。着実に物事を進めようとする傾向があり、ゼミのグループ発表では、時間内に収まるか、どのようなアウトラインにするのか、着地点はどこか、など問題を洗い出し、おおよそのめどが立った後に着手したことから、後半のスケジュールがタイトになり結果的に発表前日深夜まで準備が終わらずグループ全体に迷惑をかけた経験があります。現在では、進めながらも考察・検討できることを理解しており、熟考と決断力のバランスを心がけるよう努力しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

総合職(研究職)
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、大学で学んだ化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考えています。貴社は合成ゴムを主力とし、フィルムや香料など幅広い製品を世に送り出すことで、様々な角度から社会に貢献していると思いました。さらに私は、会社選びの際には社内の雰囲気についても重視しています。貴社の研究所見学会に参加した際に、社員の方々の人柄の良さを感じ、私の望む雰囲気であると思いました。このような貴社なら、私の夢を実現させることができると思い、志望致しました。入社後は、高分子の知識を活かして、より環境に配慮した低燃費タイヤ用合成ゴムの研究開発を行いたいです。私の力で環境問題を少しでも改善させたいと思います。また、1つの製品だけに捉われず、ジョブローテーションによって様々な製品や業務に携わる事で、多様な角度から社会や人々の暮らしに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
研究開発職を希望します。高校生の頃、陽子や中性子、電子といった微々たるものの違いで性質が大きく変化することに魅力を感じ、化学が好きになりました。加えて、世の中に欠かせないものが化学の力によって作られていると知り、化学の力を自由自在に操って世の中に役立つものを作ることが私の夢になりました。この夢は今でも変わることなく、現在は人工光合成の研究に励んでいます。そして私は研究が大好きです。ある目的のために試行錯誤を繰り返す中で、結果が得られた時の達成感に魅力を感じるからです。また、私の強みである【諦めず挑み続ける忍耐力】を活かせる業務であると考えています。この強みを活かして夢を実現させるために、研究開発職を希望します。若手社員と社長が顔を合わせて対話する研究ヒアリングなど、対話を大切にする貴社だからこそ、様々なスペシャリストの意見を取り入れ、「人のまねできないもの」を生み出したいです。 続きを読む
Q. 長所・短所をお聞かせください。
長所は丁寧に物事をやりこなすところです。実験やプレゼンテーションの前は本当にミスがないのか、何度もシミュレーションを行い、臨んでいます。教授や研究室の先輩、インターンシップ先の社員の方からは、「プレゼンテーションや発表スライドの質が高い」と認められました。しかしその反面、慎重になりすぎてしまい、作業スピードが遅くなってしまうところが短所です。完璧を追求するあまり決断が遅くなるため、プレゼンテーション資料の作成は周りよりも遅いことがほとんどです。このことを改善するために計画を細かく立て、1日当たりのノルマを明確にするようにしています。また、締め切りを常に念頭に置き、迅速な判断や行動を行うことを意識しています。大学よりもスピードが求められる企業での研究開発において、質とスピードの両方を兼ね揃えて日々行動していけるよう、スケジュール管理を意識して課題に取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください(400字)
産業を根底から支えているだけでなく、新素材の開発によって多くの製品に影響を与えることが出来ることに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望している。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することでチームに影響を与えることにやりがいを見出したからだ。貴社でしかできないニッチ製品を強みに海外展開に注力、新市場開拓という挑戦の場が多い点、少数精鋭の環境下で若いうちから経験を積める点に惹かれたため貴社を志望する。貴社の挑戦を支える風土の元、カーボンナノチューブの多様な用途展開に代表されるような技術と技術の組み合わせを営業として提案することで新しい価値創造に挑戦したい。具体的には貴社の合成ゴム、カーボンナノチューブなどを駆使した乗り物の燃費向上、リチウムイオン電池材料による電子機器の電池寿命向上などに貢献し省エネ社会を実現したい。 続きを読む
Q. 当社で希望する業務と希望する理由について(400字)
事業部門で営業をやりたい。理由は二つのある。一つ目は多様な価値観や意見を認め信頼関係を築く強みを最も活かせる業種だと考えたこと、二つ目は顧客との関わりの中で個人に与える影響とその先の製品や社会への大きな影響、二つの影響力を業務を通して実感できると考えたことだ。国内営業で経験を積みながら海外も見据え、影響を与えられる幅を広げていきたい。加えて、化学素材メーカーは産業すべてに影響を与えており業務を通じて様々な業界の人々と関われることができ知見を広げる機会があると考える。営業としての専門性を追求するだけでなく他業界の人々との関わりの中で知識を蓄えゼネラリストとしての一面も兼ね備えたい。将来は管理部門で経理財務や人事などの様々な業務を経験し多様な視点から意思決定をできる人材に成長しチームマネジメントを行いたい。 続きを読む
Q. 長所、短所(全部で400字)
長所は異なる価値観の人々と信頼関係を築けることだ。というのも大学の野球サークルでやる気のある人ない人、様々な考えを持つメンバー個人個人との関係を大切にし参加率を向上させチームとして成果を上げることに貢献したからだ。加えて、国際交流の場にも参加し同年代の考えを吸収することに注力した。以上の経験から日常生活で人それぞれ価値観が異なることを前提としたコミュニケーションを心がけている。貴社では営業として多様なニーズをもつ顧客との密なコミュニケーションを取ることにより信頼関係を築いていけると考える。短所は悩みを自己解決しようとしてしまうこと。自分一人でできそうなことはなんとか乗り越えようとして考え込みすぎてしまうことがある。ふとした悩みを打ち明けると、友人も同じ悩みを抱えており共に解決しようとして親睦が深まった経験から家族や友人に相談することを心がけている。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください。(400字)
素材を通じて人々の暮らしや産業を支えることができ、その中でグローバルに活躍できる環境があることに魅力を感じました。学生時代のアメリカ留学やバックパック旅を経て、海外での日本製品のプレゼンスの高さを感じ、世界を舞台に、モノの供給を通じて世の発展に貢献できる働き方がしたいと考えました。御社はエラストマー素材事業と高機能材料事業を屋台骨事業として、幅広い産業への製品供給に努めておられます。また世界18か国にビジネスを展開しておられ、近年ではアジア地域に新たに工場を新設するなど、今後ますますグローバル展開を進められると感じました。中でもエラストマー素材事業においては、主力商品である特殊ゴムの新興国への積極的参入を掲げておられ、自動車産業が盛んな地域の発展に貢献できることに魅力を感じました。御社製品の安定供給を通じてモノづくりの根幹を支え、更なるビジネス発展に貢献できる人財になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社で志望する業務と、志望する理由についてお聞かせください。(400字)
将来的には営業として世界を舞台に働き、より多くのお客様に製品を届け、モノづくりを下支えできる営業マンになりたいと考えています。御社は世界中に事業を展開して幅広い産業を支えておられることから、外国人を含めた多くのお客様とのやり取りをする機会があると思います。故になかなか商談が進まなかったり、英語を使った対話の機会が訪れたりすると考えます。そこで持ち前の「目標達成に向けての粘り強さ」で「お客様に最適な製品を届ける」という使命のもと、諦めずに何度の交渉を重ねたり、「語学力」という強みを活かし、世界中のお客様とつながったりしたいと考えています。これらの働き方に取り組む上でまずは工場での勤務を経験し、モノづくりの現場を知ることが大切だと考えています。素材メーカーの営業としてお客様によい良い製品を届ける立場にいるためには、工場での製造業務に携わり、モノづくりや製品への理解が必要だと考えています。 続きを読む
Q. 長所、短所をお聞かせください。(400字)
「目標に向かって粘り強く取り組むこと」と「英語での円滑な対話ができる」ことが私の強みです。前者に関しては小学校から高校まで続けてきたサッカーを通じて育まれました。ゴールを奪うという目標に向かって何をすべきなのかを明確にし、それを最後までやり遂げることを徹底してきました。また後者に関しては学生時代に挑戦した10か月間のアメリカ留学でプレゼンやディスカッション、論文作成に取り組む中で流暢な対話ができるまでに成長し、TOEICに関しては550点→880点まで上昇させました。一方で短所は「スピード感に欠けること」や「感情が表に出やすい」が挙げられます。ドラッグストアでレジをしていた時には、私のレジ処理速度が遅い故に長蛇の列を作り、他の従業員に迷惑をかけたりすることもしばしばありました。また何事にも一生懸命に取り組む性格から、気持ちを前面に押し出してしまい、他人を不快にさせてしまうことがあります。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 当社への志望理由をお聞かせください。
化学業界を志望している理由は、産業の基盤を担い大きな価値を生み出し様々な分野に関われることです。中でも貴社の、基幹事業のエラストマー事業だけでなくカーボンナノチューブなどの高機能材料事業といった成長事業を抱えることによる将来の成長性、安定して高い利益率を上げており、大きな価値を生み出せ続けていることなどに魅力を感じています。社内外で様々な人と関わることの多い化学メーカーにおいて、クイズ研究会で周りの人を巻き込み大会を実施したり、多様な分野に興味を持ち深めるなどしてきた自分の経験を生かすことができるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 特に希望する業務をお聞かせください。
営業と経理を特に希望しています。営業においては、より多様な業界の顧客に寄り添い、技術者の方々と協働しながらさらに新しい素材や利用方法を生み出したいです。経理においては、会社を数字という面から全体的に分析を行い、より経営的に強い体制を作りたいです。これらの業務によって、会社の発展の原動力となりたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所・短所をお聞かせください。
長所は、自分の決めたことを懸命に続けていく力と、新しいことを多くの人を共に実現させる力の2つです。前者は、少林寺拳法を慣れない動きに苦戦しながらも続け、初段を取得できたことに現れています。後者では競技クイズの大会を主催し、研究会の人と協力して成功させることができました。 短所は神経質なところがある点と、少し頑固である点の2つです。前者は、関節の音が鳴る頻度が多いのではないかといった細かいことを気にすることがあるという内容です。気にし過ぎの自覚があるので、大きく構えようと考えています。後者に関しては、周りの人の話をより深く聞くことで、良い結果を生み出せるように心がけようとしています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

日本ゼオンの 会社情報

会社名 日本ゼオン株式会社
設立日 1950年4月
代表者 田中 公章
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3216-1772
URL https://www.zeon.co.jp/