日本ゼオン株式会社のロゴ写真

日本ゼオン株式会社 報酬UP

日本ゼオンのインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

日本ゼオン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ゼオンの インターンの通過エントリーシート

Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。(400文字以内)
公開日:2022年7月28日

Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。 200文字以上400文字以下
公開日:2022年5月23日

公開日:2022年5月11日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
貴社の業務内容と社風を体感し、自身が将来的に活躍する土台にしたいからだ。私は日本製品のプレゼンス向上に貢献したいと考えており、幅広い領域の製品に素材を提供し、土台から支えている化学メーカーに強い関心を抱いている。その中で貴社は、積極的なグローバル展開を行い、エラストマー素材事業と高機能材料事業の2本柱でトップシェアの製品を通じ、世界で圧倒的な存在感を発揮しており、魅力を感じている。仕事体験では、事務系社員として顧客のニーズを引き出し、技術系社員の方と協力しながら課題を解決できる素材を開発・提案する際に求められる力を学び、また、社員の方との交流を通じて社風を感じ、将来的に働くイメージを掴みたい。 続きを読む
Q. 志望業界とその理由
私は化学メーカーの営業に関心がある。留学での経験を通じ、日本製品が海外において高く評価されていることを認識し、今後も日本の製品全体が世界で活躍することに貢献したいと感じた。そこで、幅広い製品の土台となる素材を製造する化学メーカーに関心を抱いた。そして、事務系社員として営業活動をする中で、自身の「相手のニーズを汲み取る力」を活かすことで、顧客と自社の技術系社員の方の双方のニーズを汲み取り、課題を解決できる素材を開発・提案していく。これを通じ、製品の開発というモノづくりの最前線に身を置きながら、幅広い領域の製品の質・価値を素材という土台から高め、日本製品のプレゼンス向上に貢献できると考えている。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
ゼミナールにおいて、医療分野の管理会計について研究している。日本では今後も高齢化が進み、病院が果たす役割が増し、病院経営の健全性がより重要となる。しかし、日本の病院経営において、採算管理が十分に重視されていないという現状がある。加えて新型コロナウイルスの影響も深刻であり、日本の病院の約8割が赤字であり、生命に関わるインフラの将来が案じられている。そこで、病院の経営トップ層に採算管理意識を醸成するための施策案とその有用性について研究している。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ゼミ300字
簿記論の授業を受けて興味を持ち、簿記2級を取得しました。現在では、より理解を深めるためにビジネス会計検定の資格取得の勉強に励んでいます。 また、金融・株式のゼミに所属してファイナンスの勉強に尽力しています。仮想の株式売買に参加して、班の人たちと協力しながら取り組んでいます。具体的には、ファンダメンタル分析から企業の業績を知ることや企業訪問をすることで、どのようなポートフォリオを組むかを考察しています。入賞作品に選ばれることを目標に、日々投資の知識を学びながら、レポートの作成に励んでいます。 続きを読む
Q. 日本ゼオンの1Day仕事体験に応募しようと思った理由300字
私は縁の下の力持ちとして、人々や顧客に貢献していきたい思いがあります。これは副代表として、サークル活動を運営してきたことから感じました。貴社が扱っている化学製品は身の回りのものの素材となっているものが多く、社会を下支えしていると感じます。その貴社のビジネスと私自身の軸が合っていると感じたため応募しました。仕事体験では、貴社の理解をより深めるとともに、大学で学んできた知識を活かしてワークに取り組みたいと考えています。 続きを読む
社会を根底から支える縁の下の力持ちとして働きたいという軸をもとに、製造業界やリース業界に興味があります。職種としては、特に経理に興味があります。理由は2つあります。1つ目は、経理は会社において必要不可欠な存在だからです。これは職種の観点からでも、私の軸と合っていると考えます。2つ目は、大学の授業やゼミ、そして資格で学んだことを活かせると考えるからです。現在は、財務諸表を作成する視点だけでなく、分析する視点を磨くために勉学に励んでいます。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。 100文字以上300文字以下
遺伝子治療用の薬(遺伝子治療薬)を大量生産する方法を研究しております。遺伝子治療とは、病気を治す成分を生み出す遺伝子を体内に投与する治療方法です。遺伝子治療薬の現在の生産方法では、薬以外に不要な物質も発生してしまい、それを取り除く手間が掛かるという課題があります。そこで私は、不要な物質を出さない生産技術の開発に取り組んでおります。具体的には、使用する物質を単純化することで薬の純度を高め、工程を簡略化することを試みております。コストを抑えた工程で、高品質な遺伝子治療薬を大量に生産することを目指します。 続きを読む
Q. 日本ゼオンの1Day仕事体験に応募しようと思った理由を教えてください。 100文字以上300文字以下
化学業界における営業業務への理解を深めたいからです。私はモノづくりを通して人々の生活を支えたいという夢があります。貴社は不可能に挑戦し世界初・トップシェアの製品を創出しています。常にチャレンジ精神を持ち、安心で快適な人々のくらしに貢献する姿勢に惹かれました。また、私は今後営業として、顧客との会話を通して課題解決をしたいと考えております。カフェのアルバイトでは来店されたお客様にのみ提案を行います。一方、貴社の営業職は自ら現場に足を運んで粘り強く提案を行い、新たな製品を生み出す最前線の仕事です。今回、そんな貴社の営業職を肌で体感し、顧客へのアプローチや具体的な課題解決の方法を学びたいです。 続きを読む
Q. 現在、就職活動において、どういった業界・職種に興味がありますか?理由も含めてお答えください。 100文字以上300文字以下
化学業界に興味があります。私は、研究活動を通して人々の生活を支えるモノづくりに携わりたいと考えました。数あるモノづくり業界の中でも化学業界を志す理由は、様々な業界を根底から支え、身の回りの「当たり前」を作ることができる点に魅力を感じたからです。また、職種は営業職を志望しております。なぜなら、顧客の潜在的なニーズを汲み取り最適な提案を行うという強みが活かせると考えるからです。これはカフェのアルバイトの接客業務を通して培われた強みです。今後は、化学メーカーの営業職として企業と顧客の架け橋として双方に価値をもたらし、より多くの人々の暮らしを支えたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください。
10年、20年後の生活の要になっている製品や素材を「私が作った」といえるような開発に挑戦したいです。社会のニーズに答えながら、ユニークな製品を作っていく環境で働くことで上記の挑戦を実現できると考えました。その思いを実現できる環境として、他社がマネできないOnly 1の製品を作っていく姿勢に惹かれ貴社を志望しました。他の化学メーカーと比較してエラストマーやフィルム事業など、自分の専門である高分子化学の知識を活かすことが出来ると思いました。また貴社の対話を大切にする社風にも惹かれました。実際に説明会に参加した際、社員の方々が同期や部署のつながりが強いとお伺いしました。友好的な性格を活かして専門分野だけでなく、他分野の知識も取り込んでいくことが出来ると感じました。さまざまな人とも交流を図っていき、自ら周囲に働きかけていくことでかけがえのない新製品を生み出していきたいです。 続きを読む
Q. 当社で希望する業務と、希望する理由についてお聞かせください。
研究開発職を志望します。大学で有機化学や高分子化学の研究をしていくなかで、似ている分子でも少し異なれば、全く異なる物性値を示すことに魅力を感じていました。同時に新しい分子から構成される素材を生み出すことで、技術的なブレイクスルーの可能性があると思いました。自分の手で素材を生み出すことで様々な製品が出来る可能性があります。このように可能性が広く、創造性を発揮できることが研究開発の魅力であり、やりがいを感じています。貴社に入社後は専門としてきた高分子化学の知識を活かしていくことで活躍していきたいです。例えば高分子(合成ゴム)の観点からトレードオフの関係にあるタイヤの全ての性能を向上させることや、高分子素材を利用したカーボンナノチューブの物性のコントロールをすることも可能だと考えています。 続きを読む
Q. 長所・短所をお聞かせください。
私の長所は高い目標を掲げ、そこに向かって行動する向上心があることです。研究者として研究だけでなく発表のスキルも高めたいと思い、学会で表彰されることを目標としました。そのために改善策を立てていき努力していくことで、学内の国際学会で90名中10名のポスター賞に至りました。また友好的な性格も長所の一つです。初めての人でも自分から話しかけていきすぐに仲良くなれるので、部活動を通して他大学にも多くの友達がいます。そのため大会でのライバルが増えるので、自分自身が成長していく刺激になりました。 短所はこだわりが強すぎるために、他のことを後回しにしてしまうことがあることです。スケジュール管理をしっかり行い、仕事の状況等の確認を常に行っています。また人からの評価を気にしすぎてしまうことがあります。周りの意見を尊重しつつも、軸はぶらさないことを心がけています。 続きを読む
Q. 5年 10年後のビジョンについて
定年までには自分の作った素材や材料が世の中の主要製品に使われていることが目標です。 そのために10年後の私は自ら社会のニーズに答えた研究テーマを提案していき、チームリーダーとして仲間をまとめていく立場になっていたいです。またそこに至るまでに貴社の「Challenge Award Zeon」で社長賞を授与し、周りから認められるようなテーマを見付けたいです。 そのために、5年後までに多くの知識と技術を学ぶ必要があります。社内のなかでも、目の前の課題に取り組むだけでなく貴社の盛んな技術者の交流を活かして、自ら専門外の知識を吸収していきたいです。また私は負けず嫌いの性格であるので、同期はライバルでもあると考えています。5年後には、同期のなかで技術職として一番の成果を出している人材になっていたいです。 続きを読む
Q. 自由記入欄
長所である向上心と友好的な性格を活かして、海外の先生と関わるなかで英語のスキルを向上させることが出来ました。私の研究室では夏に海外の先生を一か月間お招きします。私は彼と積極的なコミュニケーションを図りました。普段から交流できる人の幅を広げたいと思い、英語の上達はこれに直結すると考えていたからです。始めは自分の英語力が足らないため、コミュニケーションが大変でした。英語を理解できるようにし、様々なことを学んでいきたいと思い英会話の勉強を取り入れました。その努力もあり、次年度の夏ではよりコミュニケーションが図れたと実感しました。彼との交流の中で、普段知りえなかった海外の文化や新しい価値観を学びました。それによって視野が広がったことに大きな充実感を得ました。この経験から海外で働くことを一つの目標にしています。 続きを読む

日本ゼオンの 会社情報

会社名 日本ゼオン株式会社
設立日 1950年4月
代表者 豊嶋哲也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3216-1772
URL https://www.zeon.co.jp/