学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
私はゼミで、近世の古文書の修復作業やくずし字の読み方について学んでいます。壊れやすい古文書を再び読めるようにするために、修復作業では細心の注意を払って丁寧に修復することを心がけています。また、くずし字を読む際は現在の文字と過去の文字を比較し、読み方を導いていくのですが、現在と異なる字形をしているため、最初は読み取るのが難しい状況でした。そのため、毎日くずし字の辞典を使ってくずし字と触れ合った結果、徐々に文章から当てはまるくずし字を読み取れるように努めています。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR (OpenESを使用)
私は周りの意見を取り入れ、改善を繰り返すことで目標を達成する力があります。その力が発揮されたのは高校の弁論部で全国大会出場のために取り組んだことです。「弁論」は、抑揚をつけて効果的に聴衆に伝えるアグレッシブな7分間競技です。しかし当初、顧問からは「聴衆の心に響かない」と散々な評価を受けました。課題は「台本を読んでいるようなスピーチ」だと仮説を立て、1日3時間練習し、全身の動きや強いメッセージの際の眼差しの改善など、「魅せること」を意識しました。そして毎週、顧問と部員に評価してもらいました。中には厳しいアドバイスもありましたが、一言一句逃さずメモに取り、翌週までに必ず直すことで改善していきました。3カ月続けた結果、県大会で6人中1位を取り、全国大会に出場できました。社会に出てからも、周りの意見を吸収し、継続的に改善する力を活かして、目標達成に向けて取り組む社員として貢献します。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
大学1年生から始めた眼鏡屋のアルバイトでの接客に力を注ぎました。当初は一方的な押し売りのような接客で、お客様からの深い質問に答えることができず、購入に繋げられない状況でした。原因は商品の良さや特徴をあまり理解せず、マニュアル通り対応していたことだと考えました。そこで私は、お客様の要望に対してすぐに提案できるよう、まずは売れ筋商品8種の特徴を文字に起こし、実際に手に触れて良さを実感しました。また、お客様目線を身につけるため、自ら優秀な社員に接客のロールプレイングとフィードバックを頼み、頂いた意見を取り入れ、改善していきました。その結果、お客様アンケートには、「親身に話を聞いてくれた」、「笑顔で好感が持てた」などアルバイトスタッフの中で唯一、感謝の言葉が含まれていました。この経験から相手の立場に立つことの大切さを身につけることが出来ました。 (OpenESを使用) 続きを読む