ぴあ株式会社のロゴ写真

ぴあ株式会社 報酬UP

【22卒】ぴあの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20675(非公開/女性)(2022/2/25公開)

ぴあ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ぴあ株式会社のレポート

公開日:2022年2月25日

• 非公開
  • AOI Pro.

私が参加したのは一次面接までだが、それまでの説明会やプレゼンテーションなど全てオンラインだった。

同業他社が複数あるので、それらの会社との相違点を明確にしておくべき。実際に、その点に関する質問も面接でされた。自分は、業界研究が甘く、その質問にうまく答えられなかった。また、ぴあはエンターテイメント業界の会社ではあるが、中心となる事業はチケット販売なので、何故、その他のエンタメではなくチケット販売を取り扱うぴあを選んだのかという点もしっかりと答えられるようにするとよい。ぴあは、一般的な面接の前にプレゼンテーション選考があり、いいアイディアを出すことに気を取られがちになるが、プレゼンテーションにおいても、その後の面接においても、ぴあがどういった会社なのかをしっかり理解したうえで取り組むべきである。また、企業研究を進めながら、ぴあで具体的に何をしたいかもはっきりと言語化できるようにする。

貴社のPIA IDENTITYに共感したからです。私はエンタテインメントを通して、人々に新たな世界を届け続けたいと思っています。一度きりではなく、届け続けるためには、常に目標を高く持ち、視野を広げていく必要があると感じました。貴社は、世界一や世界初を常に意識して仕事をしている点や、若者のチャレンジを大切にしている点から、会社とともに自分自身の視野も広げていくことができる環境だと思いました。この環境で自分を成長させ、得た力を貴社に還元させていくことで、エンタテインメントをより多くの人々に届けたいです。また、貴社の仕事は、自身が学生時代に経験したイベント運営サークルでの活動を活かすことができると思いました。このサークル活動において、どうすれば人の心を動かすことができるか考えながらイベントを作り上げた経験はを活かして、貴社においてもエンタテインメントを通して沢山の人の心を動かしたいです。

2021年03月 中旬

ぴあを志望する理由

採用サイトのマイページから提出

webで入力

簡易的なエントリーシートで、文字数制限もかなり少ない文字数だったので、逆に記入するのが難しかった。とにかく簡潔に書いた。

書ける文字数が少ないので、よほど的外れなことを記入しない限りは通過するようなエントリーシートだったと思う。そのため、ホームページを念入りにチェックすることくらいしか対策はしなかった。

ホームページ

当日の服装
オンラインだったので特になし
2021年04月 上旬

セミナー名

動画説明会

セミナーの内容

一般的な企業説明会の動画。

動画視聴後にエントリーシートが送られてくる。動画視聴日の翌日の正午までにエントリーシートを提出するというハードスケジュールだった。また、指定のエントリーシートもかなり量があり、かつ、手書き指定だったため、徹夜して書いた。本気で就職したいと思っている人でないと、この段階で脱落していくと思う。

必須

独自の選考 通過

2021年04月 中旬

とにかくぴあの公式ホームページを参考にした

選考形式

ワーク選考

選考の具体的な内容

事前にワーク選考のテーマがメールで送られ、そのテーマに沿ったプレゼンテーションを行うという形式。今回のテーマは「あなたがぴあの社長だったら、どのようなビジネスを立ち上げますか?」というものだった。

1次面接 落選

2021年05月 中旬

想定していなかった質問に対してうまく答えられず、言葉に詰まってしまうことが何度もあった。面接官は優しく話を聞いてくれるので、落ち着いて自分の伝えたいことを整理しながら話せることができたらよかったなと思った。

質問にうまく答えられないことが多く、言葉にも詰まってしまったが、面接官は優しく頷きながら聞いてくれた。

ホームページ

ぴあでどんな仕事がしたいですか

地方において、ライブエンタテイメントを活性化させる取り組みを行いたいです。私は、大学進学を機に地方から上京してきたのですが、そこで初めて、生で舞台を観劇する魅力を知りました。なぜなら、私の住んでいた地元では、舞台に触れる機会そのものがとても少なかったからです。私は、このように住む場所が原因でエンタテイメントの魅力を知る機会を逃す人が存在してほしくないと思っています。ですので、エンタテイメントに多角的に関わっている貴社の特徴を活かして、地方でエンタテイメントを活性化させる策を考えていきたいです。具体的には、東京で行われる公演で、地方から来たお客様への割引チケットを販売するなど、まずは、地方の方でも金銭面を心配せずに、様々なエンタテイメントに気軽に参加できる機会を増加させたいです。

学生時代に頑張ったことはなんですか

私が学生時代に頑張ったことは、サークル活動です。イベント運営サークルにおいて、大学のミスコンを運営していました。中でも、最も大変だったことは、コロナ禍でオンラインでミスコンを開催したことです。オンラインで開催するという前例のない事態だったので、最初は頭を悩ませましたが、ミスコンを楽しみにしてくださる方々に喜んでいただけるように、サークルの仲間全員で何度も会議を重ねました。私は、協賛をいただくために、様々な企業に電話をかけ、イベントの魅力を伝える役割を行なっていました。その中で、どうすればイベントの魅力や、イベントに協賛を出していただくことのメリットを分かりやすく、簡潔に伝えることができるのか考えることに力を入れてきました。そして、実際にいくつもの企業から協賛をいただくことができました。この活動を通して、相手の視点に立って物事を考える力を身につけることができました。

ぴあ株式会社の選考体験記

サービス (エンタメ)の他の選考体験記を見る

ぴあの 会社情報

会社名 ぴあ株式会社
フリガナ ピア
設立日 1974年12月
代表者 矢内廣
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号
電話番号 03-5774-5200
URL https://corporate.pia.jp/