株式会社良品計画のロゴ写真

株式会社良品計画 報酬UP

【20卒】良品計画の冬インターン体験記(文系/総合職)No.6771(2019/7/19公開)

株式会社良品計画のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 良品計画のレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020卒
  • 2018年12月

• 中央大学
参加先
  • 日本マスタートラスト信託銀行

小さい頃から無印良品をよく利用していて単純に好きだったのでインターンシップにも参加してみようと思った。志望業界とは全く違う業界の企業だったが、小さい頃から好きだった良品計画を受けなかったら後悔すると考えた。

夏の5daysのインターンは面接などの選考があるが、この1dayのインターンは特に選考はなかったと思う。

応募

応募 通過

2018年11月
応募媒体
ナビサイト

本社
特に学歴は気にしていなかったが偏差値などの偏りはなかったように思う。
さすが知名度のある企業なので、この業界に興味があるというよりはこの企業に興味を持っている人が多かった。

良品計画の理念を深く理解する

1日目にやったこと

理念を中心とした企業の説明、理念を理解するためのグループワークなどを行った。ランチは用意してくれていないのでグループメンバーと一緒に近くのスーパーに買いに行った。

社員から全体へのフィードバックはあるが、グループや個人へのフィードバックは一切なかった。とにかく理念を大切にしている会社なのでワークの解説も「理念から考えるとこうなる」ばかりだった。

たまたまなのかグループのメンバーが大人しい子ばかりだったので、グループのリーダーがなかなか決まらず大変だった。しかし、結果的にリーダーの仕事はジャンケンだけだったのでリーダ−シップをとる必要はなかった。発表の場もないので気負うことなく参加することができた。

普段、客として無印良品を利用しているだけではこの会社の理念までは見えてこないから、それを知れたのは本当に良かった。「これがいいではなくこれでいい」とか、言葉では分かりにくいような理念もグループワークを通してその本質をつかめるプログラムになっている。

特に準備はいらないと思うが、実際に無印良品などの店舗を見ておくと理念の説明がわかりやすいかもしれない。

このインターンシップの目的は企業理念を理解してもらうことにあると思うので、実際の仕事内容やスケジュール感がつかめるものではない。入社したらまずは店長を目指すとか、将来的には海外店舗に行ってもらうかもしれないという話は出るがそれ以上の話はなかった。

このたった1日のインターンで内定が出るか出ないかを判断するのは難しい。ただ、インターンの中で「実際の採用にあたっても企業理念への共感を一番大切にしている」と人事の方がおっしゃっていたので、本選考の面接ではそこを押し出していけば内定は出やすいかなと思った。

それまではただ好きだからという理由でなんとなく志望していたが、このインターンに参加したことで強い理念を持った会社なのだとわかり志望度が高まった。強い理念を持った会社はいざという時に理念をベースに決断を下すことができ、それはなによりも強みだと感じた。

1dayのインターンなので直接的に選考で有利になることはないだろう。ただ、インターンで理念を大切にしていることを知り、それに感銘を受けたなど本選考で話しの種にはなる。

インターンに参加したからなのか早期選考の連絡はあった。他の企業がまだ説明会すら始めていない段階で面接がスタートした。

基本は金融機関を志望していた。コツコツやれるのが自分の強みだと思っていたので金融業界が向いていると思っていたし、商学部だったので金融の仕事に馴染みもあった。ただ、良品計画も含めて昔から好きだった企業などは業界関係なくチェックしていた。就職活動で悔いを残したくなかったから、気になった企業はとにかくインターンに参加していた。

小売業に行こうと思えたわけではないが、この企業の選考は受けたいと思えた。また、他企業を見るときにもどんな企業理念を持っている会社なのか気にするようになった。私は20社以上インターンに参加したが、ここより理念を押し出している会社には出会えなかった。理念への共感を企業選びの軸にしている人にはオススメの会社。

2020卒 良品計画のインターン体験記(No.5593) 2021卒 良品計画のインターン体験記(No.7879)

株式会社良品計画のインターン体験記

小売り (家具)の他のインターン体験記を見る

A. 自分は小売業界の中でも特にホームセンター業界に興味があった。株式会社ビバホームは名前を知っていたということが決め手である。しかしながら実際に足を運んだ経験がなかったためインターンシップを通じて、企業研究もしたいと思いインターンシップに応募した。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月13日

株式会社大創産業

店舗経営シミュレーションインターンシッププログラム
A. マイナビのWEB合同説明会に参加して興味をもちました。知名度も高く、選考もそこまで難しくなく、アルバイトで店舗経営を行っているので、大創がどのようなことをやっているのかについても体験したいと思い、参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年6月24日
21卒 | 立命館大学 | 女性
合同企業説明会で説明を聞き、興味を持ちました。ジェイアール西日本のグループ会社ということで安定してそうだし、事業内容もエキナカのコンビニの運営やお土産の開発などをしていて仕事のイメージがしやすかったから参加を決めました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
20卒 | 青山学院大学 | 女性
私はプラザの商品が大好きだったため、どのような人たちが、どのように商品を考えたり輸入しているのか気になって参加しました。私も多くの人の生活にワクワクや楽しさを提供したいと考え、その裏側を知りたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

良品計画の 会社情報

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
設立日 1989年6月
代表者 堂前宣夫
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
電話番号 03-6699-7359
URL https://www.ryohin-keikaku.jp/

良品計画の 選考対策