株式会社NTTデータMSEのロゴ写真

株式会社NTTデータMSE

NTTデータMSEの本選考対策方法・選考フロー

株式会社NTTデータMSEの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータMSEの 本選考体験記(30件)

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主な企業研究の方法は、企業HPや就活支援サイト(就活会議やワンキャリア)を見ることです。また企業説明会にも参加したので、そこで得た情報(事業内容や企業の成り立ち、求める人物像など)を企業研究に役立てたりもしました。やっておいて良かった企業研究としては、「他のNTTデータ系列の会社との違い」を調べることです。NTTデータ系列の会社は沢山あるので、それらと比べて「どうしてNTTデータMSEがいいのか?」を自分なりに考えることが大事だと感じました。NTTデータMSEはNTTデータ系列の中でも特徴的な事業をおこなっているので、そこを中心に調べると良いと思います。また、Openworksなどの口コミサイトを見て、ワークライフバランスが取れるかどうかなどの企業研究もしたりしました。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページの細部まで確認する事が大切だと感じました。3つ事業がありますのでどの事業がどういった強みを持っているのかは把握しておくべきだと思います。他にも似たような企業があるのでそういった企業との違いは明確にしておくと面接で話しやすいと思います。 就活会議や某キャリアのページを見るとどのような質問がされるのか大体分かるので、そういった所から情報を集めておくと面接で安心できます。 OB訪問は出来る事ならしておいた方が良いと思います。その会社の事業内容だけでなく雰囲気もつかむことが出来るのでミスマッチングが減ります。 入社したらどの事業に携わりたいか必ず聞かれると思うので、その点で深堀りされても問題ないくらい事業の事を理解しておくといいと思います。 続きを読む

NTTデータMSEの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータMSEの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. NTTデータMSEを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つございます。まず1つ目が、御社の身近な生活への貢献度が高い点です。御社はBtoBtoCの事業がメインとなっているため、御社であればより便利で人々が幸せな社会の実現に貢献ができると考えました。続いて2つ目は、御社の「強みを活かす経営戦略」です。御社には、今まで培ってきた多くのノウハウが存在し、それらを活用しながら新たな価値を創造する姿勢に魅力を感じました。御社の説明会に参加した際に仰っていた「時代のニーズを汲み取りながら適切なパートナーと協働していく」という姿勢が魅力に感じましたし、同時に御社であればさらに便利で人々が幸せな社会を実現できると考えました。これらの理由から御社を志望いたします。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. NTTデータMSEを志望する理由を教えてください。
私は様々な領域にて仕事を行っている事、私の就活をする上での軸とマッチしている事について話しました。私は車が好きだったのでオートモーティブ事業部に興味を持っていると話し、研究している事も活用でき学んだ事を生かして仕事ができると話しました。 最近ではオートモーティブ事業に力を入れているそうでかなりいい表情をされていたのを覚えています。他の事業部に興味があると伝えても良いとは思いますが、オートモーティブ事業に興味がある素振りは見せた方が良いです。 他にもエンドユーザーとの距離が近い分野の仕事が出来るのでエンドユーザーに近い分野だからこそ出来る事は何か、という事を考えて話すと良いと感じました。また説明会での先輩後輩社員の方々の雰囲気が良かったのでそういった部分も働きたいと思えたきっかけです。 続きを読む

NTTデータMSEの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは、「現状に満足せず行動すること」です。 この強みを活かし、2つの取り組みで成果をあげることができました。 1つ目は、個別指導塾のアルバイトです。 校舎全体の指導法の改良を行い、校舎の合格率を60%から80%まで向上させました。 2つ目は、サークルの新歓活動です。 オンラインでのイベントを企画し、入部者数を前年比3倍に増加させました。 以上から、私の強みは「現状に満足せず行動すること」であると考えます。 続きを読む
公開日:2022年11月14日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機(200字以下)
貴社を志望する理由は共創でお客様と密接に関わっているからです。私は将来ITのものづくりによって効率化をしたいと考えています。なのでサイト制作を行い、モノづくりの楽しさを実感しています。今後も学習は続けていきますが、貴社は2社と資本提携を結び、より良いソリューション提供に取り組んできた歴史があります。なので貴社でならお客様と密接に関わり、効率化で支えることができると考えたので貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

NTTデータMSEの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

1人
40分
○○○に基づいて、マネジメントに○○な力は
4人
30分
忘れました。かなりオーソドックスな質問だったと思います。
4人
20分
テーマは控えさせていただきます
2023卒
5人
30分
新たに車に機能を付けるとしたらどのような機能を付けるか
2023卒
2人
60分
口外禁止のため、テーマの記載は控えておきます。

NTTデータMSEの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. IT業界を志望した理由について教えてください。また、IT業界以外は見ましたか?
私はIT業界を志望しております。理由としては、ITを通して多くの人々がより暮らしやすい社会を実現したいと考えたためです。このように考えたきっかけは、大学の授業のオンライン化でした。授業のオンライン化によりITの影響力が大きいことを強く実感し、ITの今後の将来性を感じました。このような経験からITサービスをさらにシンプルに使いやすくすることで、より人々が暮らしやすい社会を実現できると考えました。これらの理由からIT業界を志望しております。 また、IT業界以外ももちろん見ました。就職活動自体は3年生の6月から始めたので、大体の業界は見ておりましたし、インターンシップなどにも参加しました。しかし、沢山の業界を見た中でもやはりIT業界でチャレンジしたい気持ちが1番強かったため、IT業界を志望しております。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に頑張った事はなんですか
私は大学での部活動に注力しました。大学ではサッカー部に所属しており、そこで主将を務めておりました。私が主将になる前は部活動に参加していない学生も多く、幽霊部員が何人もいる状況でした。そこで私は部活動に参加する学生を増やし、尚且つリーグ戦での昇格を目標に努力しました。そのためにした事は部員への声掛けから始めました。参加していない部員に部活動のどこに不満があるのかを調査し、その改善をすることから始めました。その結果部員の参加率はほぼ100%となり、練習の質も向上させたことによってチームの連携も以前より取れるようになった事でリーグの昇格を果たすことができました。 この粘り強く努力した経験は今後も仕事においても発揮できると思いますので、仕事に役立てたいと考えております。 続きを読む

NTTデータMSEの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

ヤマトシステム開発株式会社

23卒 / 東北大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

入社を決めた理由を教えてください。
1番の理由は、事業内容を比較したとき、NTTデータMSEの方がやりたかったから。どちらの企業もモビリティ事業には携われるが、NECはデータ分析や必要なデータの抽出プログラムなど、社会に貢献するアルゴリズムを組むような事業に対し、NTTデータMSEはスピードメーターやスマホと車載器を連携するアプリ開発など、エンドユーザに向けて実際にソフトウェアというモノをつくる事業を行っている。私の仕事へのモチベとして、何のためにこの事業をやっているのか明確であることが挙げられるため、実際に手を動かすNTTデータMSEの方が向いていると考えた。また、面談にて、NTTデータMSEの方がベテラン社員と話しやすかった印象を受け、どの年代の方とも気さくに話せる方を選びました。 続きを読む
閉じる もっと見る

資本金 3億2000万円
売上高 329億円
※2019年3月期
代表者 代表取締役社長 都築秀範
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目1番地9
電話番号 045-478-6910
URL https://www.nttd-mse.com/