NTTインテグレーション株式会社のロゴ写真

NTTインテグレーション株式会社(旧:日本情報通信株式会社)

NTTインテグレーションの本選考対策方法・選考フロー

NTTインテグレーション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTインテグレーションの 本選考体験記(123件)

24卒 内定入社

24卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
興味のある事業内容について答えられるように準備しておくこと。例えば、DX開発の事業に興味があれば、それに関する事例を企業のホームページから閲覧し、どういった内容かを把握しておくこと。そうすることで、面接で入社後やりたいことを聞かれた際に、会社の事業内容とマッチしていることを伝えることができる。 IRなどの資料は見ていなかったため、今後の事業の方向性などを見据えた視点も取り入れておくべきだったと思う。 続きを読む

24卒 内定入社

ITS
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のSier企業と同様に、なぜNI+Cなのかを考えておくとESや面接などの質問にも対応できるはずです。面接の雰囲気はどの段階でも比較的穏やかですが、興味のある技術・やってみたいことなどを聞かれます。準備しておきましょう。企業のWebサイトを見ながら、取り組んでみたい領域・ツールなどを具体的に考えておくと評価が高いはずです。そのほかにも技術者としてどんなキャリアを歩んでいきたいかも聞かれます。Webサイトを熟読したり、面接中の逆質問の時間を有効活用して自分なりのキャリアを固めましょう。 続きを読む

NTTインテグレーションの 直近の本選考の選考フロー

NTTインテグレーションの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 佛教大学 | 男性
Q. NTTインテグレーションを志望する理由を教えてください。
ITの力を駆使して企業や社会の課題を解決し、社会をより豊かにしたいと考え御社を志望します。 御社はNTTと日本IBMという、通信ネットワークとコンピュータの各分野を牽引する親会社を持っているため、高度な技術力と提案力を組み合わせて課題解決に取り組めるという点が魅力的だと感じました。と言いますのも、私は臨床心理学での学びを通して、相手に寄り添い選択肢を広げて考えることの大切さを学びました。そこで、最先端の技術力と提案力を持ち合わせた御社でなら、幅広いソリューションの選択肢を提示することができ、その中から顧客のニーズに寄り添った最適なシステムを提供することができると考えました。 また、ITは最先端の技術が常に開発されているため、自ら学び続ける習慣や挑戦することが重要だと考えています。その点御社は、挑戦することを後押ししてくれる社風があると社員の方からも伺い、アルバイトで主体的に行動した私の経験が最大限発揮できる環境であると考えております。 以上の理由から、御社を志望しております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
御社はIBMとNTTの信頼性のある基盤から、沢山の人に関わり貢献できると思いました。私の就活の軸である、「相手の可能性を引き出し、成長に貢献する」という軸をより大きなフィールドで実現できると考えています。また、御社にはエンジニアとして成長できる環境が整っていると思いました。AWSやGoogle Cloudなどのプレミアパートナーでもあり、資格取得支援が整っていたりと教育に力を入れている印象があり、未経験の私でもエンジニアとして成長できる環境に惹かれました。  続きを読む

NTTインテグレーションの エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は経済学のゼミに所属しています。このゼミでは毎週教授が指定した著書から課題テーマを設定し、発表します。毎週テーマを追求しプレゼンテーションをすることで、発信力や発表の事前準備や、発表後の質疑応答のスキルが身に付きました。当初は初めての経験ばかりで非常に苦手でしたが、緊張に耐性もつき、書籍を読むことで知識を重ね、文献から必要な情報をピックアップする見極めができるようになり、またプレゼンテーションの機会を通じて物事を柔軟に考える重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

Q. 自己PR
私の強みは、「挑戦心」と「執念」です。私は大学2年時に交換留学を予定していましたが、新型コロナウイルスの影響で中止となりました。入学当初から英語学習に努めていたため、当時は、「こんなに英語を頑張ってもどうにもならない」と気落ちすることもありました。ただ、今できる限りの精一杯をしようと決意しました。そこで、「在学中に必ず海外に行く」という目標を設定し、実現に向けた英語力向上のために以下の2つを行いました。  1つ目は、「言語授業の履修」です。英語に触れる機会を増やすため、専攻分野の講義だけでなく、言語の授業を数多く履修しました。また、同じ授業を履修する留学生と積極的に交流し、英会話の機会を創出しました。  2つ目は、「オンライン英会話」です。日本にいながら可能な限り海外留学に近い学習環境を整えたいと考え、オンラインツールを用いて毎日英会話を行いました。  上記の取り組みを継続して行った結果、昨年にオーストラリアのカフェで働くことができました。入社後は、この強みを活かして置かれた状況下で何ができるかを模索し、目標を粘り強く追いかけ、最大限努力することで貴社の売上向上に貢献いたします。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

NTTインテグレーションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

ITS
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
学生時代に頑張ったことは以前務めていた学生団体のオフイベントリーダーの失敗を活かし、就活支援団体「〇〇」にて、イベントリーダーを務め上げたことです。以前の私にとってのリーダー像は「〇〇〇〇」でした。しかし、それを行動に移した結果、ワンマンチームになりチームの雰囲気は良くなく、失敗に終わりました。その失敗経験を活かし、今度はメンバーを巻き込むリーダーシップを発揮できるよう、私は2つのことを意識しました。1つ目は〜〜。2つ目は〜〜。以上のことに取り組んだ結果、チームの雰囲気はとても良くなり、最終的には私たちが企画したイベントも〇〇という結果を残すことができました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 佛教大学 | 男性
Q. SEとして働く上で一番大切だと思う力は?
周囲の状況に気づく力が大切だと思います。プロジェクトはチームで取り組むものであり、全員が協力する必要があると思います。そんな時、顧客との対話から新たな課題に気づいたり、周囲をよく見渡してプロジェクトメンバーがどういった壁に直面しているのかということに気づく力が、業務を順調に進める上で大切だと考えます。 私自身、焼き肉店でのアルバイトで、周囲をよく見渡して自分にできることは何かを常に考えて行動してきました。そのため、この経験は活かせるのではないかと考えています。 続きを読む

NTTインテグレーションの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

NTTインテグレーションの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)

24卒 / 佛教大学 / 男性

マンパワーグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番は面接を担当してくださった現場社員の方々の人柄に魅力を感じたから。 みなさん穏やかで、自分と相性が良さそうだなと感じた点が大きかった。 また、NTTとIBMという親会社がいることで、充実した福利厚生と働きやすい環境がきちんと整備されているだろうなと思ったことも理由に挙げられる。 自分は給料よりも、働きやすさや福利厚生を重視していたため、マンパワーグループ株式会社よりも自分の希望する条件に合致している点が多い日本情報通信株式会社に入社することを決めた。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性

INSIGHT LAB株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本情報通信を選んだ決め手としては、やはりNTTとIBMというバックボーンから生まれる信頼性です。大手の企業様との取引も多く、上流工程にも携われるので業種業界に関わらず多くの人と関わることができると思ったのが最大の魅力です。また、教育体制が整っています。研修の充実度や資格取得の補助などがあり、未経験エンジニアだとしても成長していけると思ったのも承諾した理由の1つです。社員を大切にしているということが伝わりました。 続きを読む
閉じる もっと見る

NTTインテグレーションの ステップから本選考体験記を探す