日本情報通信株式会社のロゴ写真

日本情報通信株式会社 報酬UP

日本情報通信の内定者のアドバイス一覧(全4件)

日本情報通信株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本情報通信の 内定者のアドバイス

システムコンサルタント
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】充実した教育体制と会社のバックボーンから信頼性があり、様々な業界業種の人たちと関われると思った。エンジニアとして成長していけると感じたため、内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、...

公開日: 2023年7月21日

24卒 | 佛教大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を承諾した。福利厚生が充実している点と、面接を担当してくださった現場社員の方々の人柄が、自分と合いそうだなと感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】未定...

公開日: 2023年7月14日

19卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】比較的寛容な態度ではありましたが、どちらかといえばなるべく早くに決めて欲しいというような感触を受けました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】日本情報通信株式会社を志望するのであれば、NTTのもつ強みと弱み等の特色およびIBMのもつ強みと弱み等の特色を個々に整理し、NTTとIBMの相乗効果を調べ、理解し、日本情報通信株式会社においてその相乗効果がどのように現れているかを綿密に調べて整理しておく必要があると思います。何より、日本情報通信株式会社はNTTとIBMの共同出資会社であり、かつ、出資額が50:50なのでNTTとIBMは対等な立場から経営方針を決定できるという日本国内でもとても尖った特徴があるのでこの点は言わずもがな徹底的に情報整理しておく必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自身の価値観と性格が整っていて、かつそれらが自身の中で完全に近い形で理解しきっている人は、結果的に客観的に自己肯定感の整っている人と評価されるのではないかと感じました。ですので、自己分析を早めに、かつ、適切に正確に完了させておくことが内定につながると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】就職活動を終えて感じたことが、説明会からすでに始まっていたということです。説明会時に、人事の方とお話しする機会があるのですが、その際にどれだけ自信を覚えていただけて、どれだけ詳細な質問ができているかといったところは、評価の対象となっていました。これは面接後に聞いたことなのですが、「説明会において、一人一人をなるべく覚えようとするがやはり特徴のある方は記憶に残るし、好印象を受ける」と聞かされました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】わからないことがあれば、気軽に人事の方が相談に乗ってくださるので、あまり不安はありませんでした。内定受諾の際も、悩んでいる旨を話すと、気兼ねなく待ってくださるとおっしゃてくださいました。

公開日: 2018年9月12日

17卒 | 大阪教育大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは面接で緊張しても自分の言葉で話すことができる練習をしておく必要があると思います。また明るく元気に話すことが一番重要だと感じました。選考を進めていくと、業界や会社に関する質問をされるのでとにかく会社HPで実際に行っているサービス内容について調べておく必要があります。わからないことや疑問点があれば人事の方に遠慮なく聞いて、解決することをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】具体的な差は分かりませんが、「自分の言葉で自分のことを話すことができているか」「将来のことをしっかりと具体的に考えて行動することができているか」という点一番評価されている点だと思います。ここが評価されなければ厳しいと思いますが、人事の方がとても優しいので人事の方と上手くコミュニケーションがとれていれば大丈夫だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく面接官に良い印象を持ってもらうために、服装・髪型・表情を意識していました。また各選考前に人事の方に前回の面接やWEBテストのフィードバックをして頂けるのですが、そのときに言われたことを意識して面接を行うことが重要だと思います。企業研究や会社研究をHPや人事の人に連絡するなどして手を抜くこと無く行い、自分自身のキャリアプランや入社してから行いたいことなどを具体的に考えておく必要があります。

公開日: 2017年6月13日

日本情報通信の ステップから本選考体験記を探す